Produção de bioinseticida à base de Bacillus thuringiensis israelensis contra o Aedes aegypti

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hoeveler, Mônica
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/158093
Resumo: O mosquito Aedes aegypti é um problema cada vez mais grave de saúde pública no Brasil, como vetor da Dengue, Chikungunya e Zika. Nesta monografia buscou-se propor a produção de bioinseticida de Bacillus thuringiensis israelensis por via fermentativa submersa em escala industrial em reator de 5000L, com o objetivo de combater o mosquito. Os objetivos foram realizar uma produção adequada às condições brasileiras, com um produtivo eficaz, economicamente viável, propondo formulação que considere a estabilidade e retenção de atividade, e propor um controle de qualidade. A matéria-prima utilizada foi soro de queijo hidrolisado, recuperado por centrifugação e secagem por spray-dryer. A formulação proposta foi de briquete flutuante desintegrante efervescente. O método de avaliação da atividade larvicida e o controle de qualidade foram propostos conforme a literatura. Os objetivos estabelecidos foram alcançados, obtendo-se um produto com alta especificidade contra o inseto-alvo, baixo dano ao meio ambiente e organismos não-alvo, de fácil produção e aplicação e economicamente viável.
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