Avaliação nutricional do grão de ervilha forrageira (Pisum sativum) em dietas para suínos em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Sérgio Luiz
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Metz, Magda, Bartels, Henrique Augusto dos Santos, Kessler, Alexandre de Mello
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/129326
Resumo: Dietas à base de milho e farelo de soja, contendo níveis crescentes de grão de ervilha forrageira (0, 20 e 40%), foram formuladas com os objetivos de avaliar o valor nutricional deste grão, sub-espécie hortense, cultivar Alfetta e de determinar os valores de energia digestível e metabolizável aparentes do mesmo. Todas dietas foram fornecidas a 18 suínos machos castrados híbridos comerciais com peso médio inicial de 40 kg. O estudo teve duração de quatro semanas, com avaliação semanal do consumo de alimento, ganho de peso e conversão alimentar dos animais. Ao mesmo tempo, foram feitas coletas de fezes e de urina excretadas para avaliação de variáveis de metabolismo. Os animais consumindo as dietas com níveis crescentes de ervilha apresentaram ganho de peso, conversão alimentar, digestibilidade e retenção de nitrogênio similares aos da dieta testemunha sem ervilha. Os valores de energia digestível e de energia metabolizável aparentes, determinados para o grão de ervilha, foram de 3.968 e de 3.723 kcal/kg MS, respectivamente. A avaliação das respostas deste estudo sustenta a possibilidade de inclusão do grão de ervilha forrageira em dietas para suínos em crescimento em até 40%, sem prejuízo ao desempenho, quando comparadas com fórmulas tradicionais com milho e farelo de soja.
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