Porta-enxertos utilizados na citricultura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/22374 |
Resumo: | A muda cítrica é o insumo mais importante na formação de um pomar. As características mais importantes da muda cítrica são a origem do enxerto e do porta-enxerto, a qualidade do sistema radicular e a sua sanidade. Os portaenxertos são capazes de influenciar várias características horticulturais e sanitárias nas árvores e nos frutos cítricos, como: sólidos solúveis totais, tamanho da copa e do fruto, resistência a moléstias e ao frio, distribuição da raízes, etc. O principal portaenxerto utilizado no Brasil (cerca de 80%) é o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). No Rio Grande do Sul, mais especificamente, destaca-se o Poncirus trifoliata (L.) Raf em mais de 90% dos pomares. Isso torna a citricultura vulnerável ao surgimento de moléstias que afetem estes porta-enxertos, como ocorreu na década de 40 em todo o Brasil com a ‘Tristeza’ dos citros em plantas enxertadas sobre laranjeira azeda, e, mais recentemente, com o ‘declínio’. Assim, o conhecimento das características dos diversos porta-enxertos e de algumas particularidades do uso destes é de grande importância para a diversificação e escolha do porta-enxerto a ser utilizado pelo citricultor. |
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Schafer, GilmarBastianel, MarinesDornelles, Ana Lucia Cunha2010-05-18T04:15:54Z20010103-8478http://hdl.handle.net/10183/22374000302061A muda cítrica é o insumo mais importante na formação de um pomar. As características mais importantes da muda cítrica são a origem do enxerto e do porta-enxerto, a qualidade do sistema radicular e a sua sanidade. Os portaenxertos são capazes de influenciar várias características horticulturais e sanitárias nas árvores e nos frutos cítricos, como: sólidos solúveis totais, tamanho da copa e do fruto, resistência a moléstias e ao frio, distribuição da raízes, etc. O principal portaenxerto utilizado no Brasil (cerca de 80%) é o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). No Rio Grande do Sul, mais especificamente, destaca-se o Poncirus trifoliata (L.) Raf em mais de 90% dos pomares. Isso torna a citricultura vulnerável ao surgimento de moléstias que afetem estes porta-enxertos, como ocorreu na década de 40 em todo o Brasil com a ‘Tristeza’ dos citros em plantas enxertadas sobre laranjeira azeda, e, mais recentemente, com o ‘declínio’. Assim, o conhecimento das características dos diversos porta-enxertos e de algumas particularidades do uso destes é de grande importância para a diversificação e escolha do porta-enxerto a ser utilizado pelo citricultor.Citric scion is the most important factor in orchard formation. The citric scion most important characteristics are the graft and rootstock origin, the root system quality and health. The rootstock affects several horticultural and sanitary characteristic in the citric trees and fruits, as total soluble solids, canopy and fruit size, diseases and cold resistance, roots distribution, etc. Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck cv. 'Cravo') is the most used rootstock in Brazil (about 80%), however in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, Trifoliate orange (Poncirus trifoliata [L.] Raf.) is found in more than 90% of the orchards. This makes citriculture vulnerable to rootstock diseases appearance, as it happened in the 40´s in the whole country, when citrus 'Tristeza' virus, killed almost all plants grafted on Sour Orange, and more recently, the problem is with the citrus 'decline'. So the knowledge of the several rootstock characteristics and some of their use particularities can help the citrus growers in the decision process.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. Vol. 31, n. 4 (jul./ago. 2001), p. 723-733Fruta cítricaPratica culturalPorta-enxertoEtapa de desenvolvimento da plantaRamificaçãoCitrus sp.Fruit qualityVegetative growthIncompatibilityPorta-enxertos utilizados na citriculturaCitriculture rootstocks in use info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000302061.pdf000302061.pdfTexto completoapplication/pdf99321http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22374/1/000302061.pdf9260ad45254ec406ed5c5460517ad2d4MD51TEXT000302061.pdf.txt000302061.pdf.txtExtracted Texttext/plain51954http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22374/2/000302061.pdf.txt0d7a024716a43a257f73cfac05c852daMD5210183/223742020-01-19 05:14:14.924794oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22374Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-01-19T07:14:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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A muda cítrica é o insumo mais importante na formação de um pomar. As características mais importantes da muda cítrica são a origem do enxerto e do porta-enxerto, a qualidade do sistema radicular e a sua sanidade. Os portaenxertos são capazes de influenciar várias características horticulturais e sanitárias nas árvores e nos frutos cítricos, como: sólidos solúveis totais, tamanho da copa e do fruto, resistência a moléstias e ao frio, distribuição da raízes, etc. O principal portaenxerto utilizado no Brasil (cerca de 80%) é o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). No Rio Grande do Sul, mais especificamente, destaca-se o Poncirus trifoliata (L.) Raf em mais de 90% dos pomares. Isso torna a citricultura vulnerável ao surgimento de moléstias que afetem estes porta-enxertos, como ocorreu na década de 40 em todo o Brasil com a ‘Tristeza’ dos citros em plantas enxertadas sobre laranjeira azeda, e, mais recentemente, com o ‘declínio’. Assim, o conhecimento das características dos diversos porta-enxertos e de algumas particularidades do uso destes é de grande importância para a diversificação e escolha do porta-enxerto a ser utilizado pelo citricultor. |
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