Porta-enxertos utilizados na citricultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schafer, Gilmar
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Bastianel, Marines, Dornelles, Ana Lucia Cunha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22374
Resumo: A muda cítrica é o insumo mais importante na formação de um pomar. As características mais importantes da muda cítrica são a origem do enxerto e do porta-enxerto, a qualidade do sistema radicular e a sua sanidade. Os portaenxertos são capazes de influenciar várias características horticulturais e sanitárias nas árvores e nos frutos cítricos, como: sólidos solúveis totais, tamanho da copa e do fruto, resistência a moléstias e ao frio, distribuição da raízes, etc. O principal portaenxerto utilizado no Brasil (cerca de 80%) é o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). No Rio Grande do Sul, mais especificamente, destaca-se o Poncirus trifoliata (L.) Raf em mais de 90% dos pomares. Isso torna a citricultura vulnerável ao surgimento de moléstias que afetem estes porta-enxertos, como ocorreu na década de 40 em todo o Brasil com a ‘Tristeza’ dos citros em plantas enxertadas sobre laranjeira azeda, e, mais recentemente, com o ‘declínio’. Assim, o conhecimento das características dos diversos porta-enxertos e de algumas particularidades do uso destes é de grande importância para a diversificação e escolha do porta-enxerto a ser utilizado pelo citricultor.
id UFRGS-2_0990fab0ced74d22564acd0842fa9cbe
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22374
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Schafer, GilmarBastianel, MarinesDornelles, Ana Lucia Cunha2010-05-18T04:15:54Z20010103-8478http://hdl.handle.net/10183/22374000302061A muda cítrica é o insumo mais importante na formação de um pomar. As características mais importantes da muda cítrica são a origem do enxerto e do porta-enxerto, a qualidade do sistema radicular e a sua sanidade. Os portaenxertos são capazes de influenciar várias características horticulturais e sanitárias nas árvores e nos frutos cítricos, como: sólidos solúveis totais, tamanho da copa e do fruto, resistência a moléstias e ao frio, distribuição da raízes, etc. O principal portaenxerto utilizado no Brasil (cerca de 80%) é o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). No Rio Grande do Sul, mais especificamente, destaca-se o Poncirus trifoliata (L.) Raf em mais de 90% dos pomares. Isso torna a citricultura vulnerável ao surgimento de moléstias que afetem estes porta-enxertos, como ocorreu na década de 40 em todo o Brasil com a ‘Tristeza’ dos citros em plantas enxertadas sobre laranjeira azeda, e, mais recentemente, com o ‘declínio’. Assim, o conhecimento das características dos diversos porta-enxertos e de algumas particularidades do uso destes é de grande importância para a diversificação e escolha do porta-enxerto a ser utilizado pelo citricultor.Citric scion is the most important factor in orchard formation. The citric scion most important characteristics are the graft and rootstock origin, the root system quality and health. The rootstock affects several horticultural and sanitary characteristic in the citric trees and fruits, as total soluble solids, canopy and fruit size, diseases and cold resistance, roots distribution, etc. Rangpur lime (Citrus limonia Osbeck cv. 'Cravo') is the most used rootstock in Brazil (about 80%), however in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, Trifoliate orange (Poncirus trifoliata [L.] Raf.) is found in more than 90% of the orchards. This makes citriculture vulnerable to rootstock diseases appearance, as it happened in the 40´s in the whole country, when citrus 'Tristeza' virus, killed almost all plants grafted on Sour Orange, and more recently, the problem is with the citrus 'decline'. So the knowledge of the several rootstock characteristics and some of their use particularities can help the citrus growers in the decision process.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. Vol. 31, n. 4 (jul./ago. 2001), p. 723-733Fruta cítricaPratica culturalPorta-enxertoEtapa de desenvolvimento da plantaRamificaçãoCitrus sp.Fruit qualityVegetative growthIncompatibilityPorta-enxertos utilizados na citriculturaCitriculture rootstocks in use info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000302061.pdf000302061.pdfTexto completoapplication/pdf99321http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22374/1/000302061.pdf9260ad45254ec406ed5c5460517ad2d4MD51TEXT000302061.pdf.txt000302061.pdf.txtExtracted Texttext/plain51954http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22374/2/000302061.pdf.txt0d7a024716a43a257f73cfac05c852daMD5210183/223742020-01-19 05:14:14.924794oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22374Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-01-19T07:14:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Porta-enxertos utilizados na citricultura
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Citriculture rootstocks in use
title Porta-enxertos utilizados na citricultura
spellingShingle Porta-enxertos utilizados na citricultura
Schafer, Gilmar
Fruta cítrica
Pratica cultural
Porta-enxerto
Etapa de desenvolvimento da planta
Ramificação
Citrus sp.
Fruit quality
Vegetative growth
Incompatibility
title_short Porta-enxertos utilizados na citricultura
title_full Porta-enxertos utilizados na citricultura
title_fullStr Porta-enxertos utilizados na citricultura
title_full_unstemmed Porta-enxertos utilizados na citricultura
title_sort Porta-enxertos utilizados na citricultura
author Schafer, Gilmar
author_facet Schafer, Gilmar
Bastianel, Marines
Dornelles, Ana Lucia Cunha
author_role author
author2 Bastianel, Marines
Dornelles, Ana Lucia Cunha
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Schafer, Gilmar
Bastianel, Marines
Dornelles, Ana Lucia Cunha
dc.subject.por.fl_str_mv Fruta cítrica
Pratica cultural
Porta-enxerto
Etapa de desenvolvimento da planta
Ramificação
topic Fruta cítrica
Pratica cultural
Porta-enxerto
Etapa de desenvolvimento da planta
Ramificação
Citrus sp.
Fruit quality
Vegetative growth
Incompatibility
dc.subject.eng.fl_str_mv Citrus sp.
Fruit quality
Vegetative growth
Incompatibility
description A muda cítrica é o insumo mais importante na formação de um pomar. As características mais importantes da muda cítrica são a origem do enxerto e do porta-enxerto, a qualidade do sistema radicular e a sua sanidade. Os portaenxertos são capazes de influenciar várias características horticulturais e sanitárias nas árvores e nos frutos cítricos, como: sólidos solúveis totais, tamanho da copa e do fruto, resistência a moléstias e ao frio, distribuição da raízes, etc. O principal portaenxerto utilizado no Brasil (cerca de 80%) é o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). No Rio Grande do Sul, mais especificamente, destaca-se o Poncirus trifoliata (L.) Raf em mais de 90% dos pomares. Isso torna a citricultura vulnerável ao surgimento de moléstias que afetem estes porta-enxertos, como ocorreu na década de 40 em todo o Brasil com a ‘Tristeza’ dos citros em plantas enxertadas sobre laranjeira azeda, e, mais recentemente, com o ‘declínio’. Assim, o conhecimento das características dos diversos porta-enxertos e de algumas particularidades do uso destes é de grande importância para a diversificação e escolha do porta-enxerto a ser utilizado pelo citricultor.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-18T04:15:54Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/22374
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000302061
identifier_str_mv 0103-8478
000302061
url http://hdl.handle.net/10183/22374
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural. Santa Maria. Vol. 31, n. 4 (jul./ago. 2001), p. 723-733
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22374/1/000302061.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22374/2/000302061.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9260ad45254ec406ed5c5460517ad2d4
0d7a024716a43a257f73cfac05c852da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447410837553152