Protein and lipid metabolism adjustments in silver catfish (Rhamdia quelen) during different periods of fasting and refeeding

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marqueze, Alessandra
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Garbino, Cristina Fernandes, Trapp, Márcia, Kucharski, Luiz Carlos Rios, Fagundes, Michele, Ferreira, Daiane, Koakoski, Gessi, Rosa, João Gabriel Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/263581
Resumo: Os peixes podem sofrer períodos de privação de alimentos ou de fome, que produzem mudanças metabólicas. Neste estudo, jundiás machos adultos foram submetidos a jejum períodos de 1, 7, 14 e 21 dias e realimentação 2, 4, 6, e 12 dias. Os resultados demonstraram que a proteína do fígado foi esgotada depois de um dia de jejum, mas restabeleceu após 6 dias de realimentação. Após 14 dias de jejum, ocorreu a mobilização dos lípidos no tecido muscular sendo que estas reservas começaram a re-estabelecer-se após 4 dias de realimentação. Os triglicérides plasmáticos aumentam após um dia de jejum, e diminuiram após 2 dias de realimentação. O glicerol no plasma oscilou constantemente durante os diferentes períodos de jejum e realimentação. As alterações no metabolismo de proteína e lipídios durante estes períodos podem ser consideradas uma estratégias de sobrevivência utilizada pelo Rhamdia quelen. Sendo que a diferença no perfil metabólico tecidual bem como a influência do período de jejum e o tipo de reserva a ser mobilizada foram observadas neste estudo.
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spelling Marqueze, AlessandraGarbino, Cristina FernandesTrapp, MárciaKucharski, Luiz Carlos RiosFagundes, MicheleFerreira, DaianeKoakoski, GessiRosa, João Gabriel Santos2023-08-16T03:32:16Z20181519-6984http://hdl.handle.net/10183/263581001072616Os peixes podem sofrer períodos de privação de alimentos ou de fome, que produzem mudanças metabólicas. Neste estudo, jundiás machos adultos foram submetidos a jejum períodos de 1, 7, 14 e 21 dias e realimentação 2, 4, 6, e 12 dias. Os resultados demonstraram que a proteína do fígado foi esgotada depois de um dia de jejum, mas restabeleceu após 6 dias de realimentação. Após 14 dias de jejum, ocorreu a mobilização dos lípidos no tecido muscular sendo que estas reservas começaram a re-estabelecer-se após 4 dias de realimentação. Os triglicérides plasmáticos aumentam após um dia de jejum, e diminuiram após 2 dias de realimentação. O glicerol no plasma oscilou constantemente durante os diferentes períodos de jejum e realimentação. As alterações no metabolismo de proteína e lipídios durante estes períodos podem ser consideradas uma estratégias de sobrevivência utilizada pelo Rhamdia quelen. Sendo que a diferença no perfil metabólico tecidual bem como a influência do período de jejum e o tipo de reserva a ser mobilizada foram observadas neste estudo.The fish may experience periods of food deprivation or starvation which produce metabolic changes. In this study, adult Rhamdia quelen males were subjected to fasting periods of 1, 7, 14, and 21 days and of refeeding 2, 4, 6, and 12 days. The results demonstrated that liver protein was depleted after 1 day of fasting, but recovered after 6 days of refeeding. After 14 days of fasting, mobilization in the lipids of the muscular tissue took place, and these reserves began to re-establish themselves after 4 days of refeeding. Plasmatic triglycerides increased after 1 day of fasting, and decreased following 2 days of refeeding. The glycerol in the plasma oscillated constantly during the different periods of fasting and refeeding. Changes in the metabolism of both protein and lipids during these periods can be considered as survival strategies used by R. quelen. The difference in the metabolic profile of the tissues, the influence of the period of fasting, and the type of reserves mobilized were all in evidence.application/pdfengBrazilian journal of biology. São Carlos. Vol. 78, no. 3 (Aug. 2018), p. 464-471.JejumLipídeosRhamdia quelenPeixes-gatofastingLipidsProteinRefeedingSilver catfishProtein and lipid metabolism adjustments in silver catfish (Rhamdia quelen) during different periods of fasting and refeedingAjustes no metabolismo de proteínas e lipídios no jundiá (Rhamdia quelen) durante diferentes períodos de jejum e realimentação info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001072616.pdf.txt001072616.pdf.txtExtracted Texttext/plain40914http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263581/2/001072616.pdf.txta6de10e99b7de46962a7a2ba48f3c2ddMD52ORIGINAL001072616.pdfTexto completo (inglês)application/pdf924591http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263581/1/001072616.pdf11f0585134711b7ef94dbfa3fa7fb9fcMD5110183/2635812023-08-17 03:34:49.75208oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263581Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-17T06:34:49Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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