Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/279690 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial. Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam alta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de fals as crenças dos consumidores. Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentí cio. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos. |
id |
UFRGS-2_0ab8e7679b9d84d1dc33d5b980576656 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/279690 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Matzembacher, Daniele EckertFaviero, CynthiaBarcellos, Marcia Dutra de2024-10-04T06:45:10Z20211809-239Xhttp://hdl.handle.net/10183/279690001205788Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial. Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam alta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de fals as crenças dos consumidores. Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentí cio. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos.This study aims to understand the current situation of the sheep meat market in the south of Brazil to propose marketing strategies to create value to the supply chain and increase sectorial competitiveness. Thirty - two (32) se mi - structured interviews were conducted with retailers, and content analysis was performed through NVivo software. The results indicate a lack of organization of the supply chain stakeholders, mainly in the production and slaughter stages. Thus, to develop the sheep supply chain, a better structure is necessary. Some suggestions are proposed, such as: introducing traceabi lity systems, creating a "regional identity,"; and the demystification of customer's false beliefs. This research advances in the knowledge of the sheep meat market and offers strategies to develop this supply chain relevant in the debate on c ompetitive advantages in the food sector. It also contributes to a theoretical framework with the main explanatory determinants of consumer behavior, providing better tools to understand this supply chain's perceptions.application/pdfengRevista brasileira de gestão e desenvolvimento regional. Taubaté, SP. Vol. 17, n. 2 (maio/ago. 2021), p. 137-150AdministraçãoBrazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitivenessCadeia de suprimento de carne ovina no Brasil : proposta de estratégias de marketing para criação de valor e aumento da competitividade setorialinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001205788.pdf.txt001205788.pdf.txtExtracted Texttext/plain51259http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279690/2/001205788.pdf.txtf544bc33232980d492484e114729e3a0MD52ORIGINAL001205788.pdfTexto completo (inglês)application/pdf372693http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279690/1/001205788.pdfc0211a10fb63eb99fd99bd3e550b3568MD5110183/2796902024-10-05 06:56:24.941418oai:www.lume.ufrgs.br:10183/279690Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2024-10-05T09:56:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Cadeia de suprimento de carne ovina no Brasil : proposta de estratégias de marketing para criação de valor e aumento da competitividade setorial |
title |
Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness |
spellingShingle |
Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness Matzembacher, Daniele Eckert Administração |
title_short |
Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness |
title_full |
Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness |
title_fullStr |
Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness |
title_full_unstemmed |
Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness |
title_sort |
Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness |
author |
Matzembacher, Daniele Eckert |
author_facet |
Matzembacher, Daniele Eckert Faviero, Cynthia Barcellos, Marcia Dutra de |
author_role |
author |
author2 |
Faviero, Cynthia Barcellos, Marcia Dutra de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matzembacher, Daniele Eckert Faviero, Cynthia Barcellos, Marcia Dutra de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração |
topic |
Administração |
description |
Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial. Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam alta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de fals as crenças dos consumidores. Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentí cio. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-10-04T06:45:10Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/279690 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1809-239X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001205788 |
identifier_str_mv |
1809-239X 001205788 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/279690 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional. Taubaté, SP. Vol. 17, n. 2 (maio/ago. 2021), p. 137-150 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279690/2/001205788.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279690/1/001205788.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f544bc33232980d492484e114729e3a0 c0211a10fb63eb99fd99bd3e550b3568 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817725196137660416 |