Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matzembacher, Daniele Eckert
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Faviero, Cynthia, Barcellos, Marcia Dutra de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/279690
Resumo: Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial. Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam alta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de fals as crenças dos consumidores. Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentí cio. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos.
id UFRGS-2_0ab8e7679b9d84d1dc33d5b980576656
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/279690
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Matzembacher, Daniele EckertFaviero, CynthiaBarcellos, Marcia Dutra de2024-10-04T06:45:10Z20211809-239Xhttp://hdl.handle.net/10183/279690001205788Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial. Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam alta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de fals as crenças dos consumidores. Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentí cio. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos.This study aims to understand the current situation of the sheep meat market in the south of Brazil to propose marketing strategies to create value to the supply chain and increase sectorial competitiveness. Thirty - two (32) se mi - structured interviews were conducted with retailers, and content analysis was performed through NVivo software. The results indicate a lack of organization of the supply chain stakeholders, mainly in the production and slaughter stages. Thus, to develop the sheep supply chain, a better structure is necessary. Some suggestions are proposed, such as: introducing traceabi lity systems, creating a "regional identity,"; and the demystification of customer's false beliefs. This research advances in the knowledge of the sheep meat market and offers strategies to develop this supply chain relevant in the debate on c ompetitive advantages in the food sector. It also contributes to a theoretical framework with the main explanatory determinants of consumer behavior, providing better tools to understand this supply chain's perceptions.application/pdfengRevista brasileira de gestão e desenvolvimento regional. Taubaté, SP. Vol. 17, n. 2 (maio/ago. 2021), p. 137-150AdministraçãoBrazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitivenessCadeia de suprimento de carne ovina no Brasil : proposta de estratégias de marketing para criação de valor e aumento da competitividade setorialinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001205788.pdf.txt001205788.pdf.txtExtracted Texttext/plain51259http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279690/2/001205788.pdf.txtf544bc33232980d492484e114729e3a0MD52ORIGINAL001205788.pdfTexto completo (inglês)application/pdf372693http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279690/1/001205788.pdfc0211a10fb63eb99fd99bd3e550b3568MD5110183/2796902024-10-05 06:56:24.941418oai:www.lume.ufrgs.br:10183/279690Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2024-10-05T09:56:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Cadeia de suprimento de carne ovina no Brasil : proposta de estratégias de marketing para criação de valor e aumento da competitividade setorial
title Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
spellingShingle Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
Matzembacher, Daniele Eckert
Administração
title_short Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
title_full Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
title_fullStr Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
title_full_unstemmed Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
title_sort Brazilian sheep meat supply chain : proposition of marketing strategies to value creation and to increase sectoral competitiveness
author Matzembacher, Daniele Eckert
author_facet Matzembacher, Daniele Eckert
Faviero, Cynthia
Barcellos, Marcia Dutra de
author_role author
author2 Faviero, Cynthia
Barcellos, Marcia Dutra de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Matzembacher, Daniele Eckert
Faviero, Cynthia
Barcellos, Marcia Dutra de
dc.subject.por.fl_str_mv Administração
topic Administração
description Este estudo tem como objetivo compreender a situação atual do mercado de carne ovina no sul do Brasil a fim de propor estratégias de marketing que criem valor para a cadeia produtiva e aumentem a competitividade setorial. Trinta e duas (32) entrevistas semiestruturadas foram realizadas com varejistas e uma análise de conteúdo ocorreu por meio do software NVivo. Os resultados indicam alta de organização dos elos da cadeia, principalmente nas etapas de produção e abate. Assim, para desenvolver a cadeia produtiva de ovinos, é necessária uma melhor estruturação. Para tanto, são feitas algumas sugestões, como: introdução de sistemas de rastreabilidade; a criação de uma identidade regional; e a desmistificação de fals as crenças dos consumidores. Esta pesquisa avança no conhecimento do mercado de carne ovina e oferece estratégias para o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, as quais são relevantes no debate sobre vantagens competitivas no setor alimentí cio. Também contribui com um referencial teórico com os principais determinantes explicativos do comportamento do consumidor, fornecendo ferramentas para melhor compreender as percepções sobre essa cadeia de suprimentos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-10-04T06:45:10Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/279690
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1809-239X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001205788
identifier_str_mv 1809-239X
001205788
url http://hdl.handle.net/10183/279690
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional. Taubaté, SP. Vol. 17, n. 2 (maio/ago. 2021), p. 137-150
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279690/2/001205788.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279690/1/001205788.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f544bc33232980d492484e114729e3a0
c0211a10fb63eb99fd99bd3e550b3568
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br
_version_ 1817725196137660416