A estrutura produtiva das culturas de soja, arroz e milho no Rio Grande do Sul através da análise insumo-produto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinter, Tiago Wobeto
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/140407
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a estrutura produtiva das culturas de soja, arroz e milho no Estado do Rio Grande do Sul através da análise insumo-produto com a mensuração dos multiplicadores de impacto sobre a produção, valor adicionado e geração de empregos associados aos produtos representativos destas culturas (soja em grão, arroz em casca e milho em grão) e de seus produtos industrializados derivados (óleos vegetais em bruto, óleos vegetais refinados e arroz beneficiado) e a análise dos impactos sobre a necessidade de insumos em cada um destes produtos através da estimação da matriz inversa de Leontief do tipo produto-por-produto com tecnologia baseada na indústria e usando como base as tabelas oficiais da matriz insumo-produto da Fundação de Economia e Estatística (FEE) do Rio Grande do Sul de 2003. Utiliza-se a análise de dados factuais para contextualizar a produção destes produtos vinculados a lavoura de soja, arroz e milho com relação ao seu histórico de cultivo, características da produção e custos operacionais no Rio Grande do Sul através de dados da Fundação de Economia e Estatística (FEE), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e entidades de apoio as culturas pesquisadas além de literatura a respeito das características do manejo do cultivo. Os resultados da análise insumo-produto indicam que os maiores multiplicadores de impacto sobre a produção ocorrem para os produtos óleos vegetais em bruto, óleos vegetais refinados e para o arroz beneficiado; os maiores multiplicadores do valor adicionado ocorrem para os produtos soja em grão e arroz em casca, e por último, o maior multiplicador na geração de empregos na economia é proveniente do produto milho em grão. Na análise da estrutura produtiva há uma necessidade essencial dos óleos combustíveis como insumos para todos os produtos analisados; para a soja em grão, arroz em casca e milho em grão há uma grande necessidade da utilização de adubos na produção e para os produtos industrializados há uma maior dependência dos seus produtos básicos utilizados como matéria-prima representados pela soja em grão e arroz em casca, além de efeitos indiretos no aumento da produção dos insumos destes últimos produtos.
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Utiliza-se a análise de dados factuais para contextualizar a produção destes produtos vinculados a lavoura de soja, arroz e milho com relação ao seu histórico de cultivo, características da produção e custos operacionais no Rio Grande do Sul através de dados da Fundação de Economia e Estatística (FEE), Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e entidades de apoio as culturas pesquisadas além de literatura a respeito das características do manejo do cultivo. Os resultados da análise insumo-produto indicam que os maiores multiplicadores de impacto sobre a produção ocorrem para os produtos óleos vegetais em bruto, óleos vegetais refinados e para o arroz beneficiado; os maiores multiplicadores do valor adicionado ocorrem para os produtos soja em grão e arroz em casca, e por último, o maior multiplicador na geração de empregos na economia é proveniente do produto milho em grão. Na análise da estrutura produtiva há uma necessidade essencial dos óleos combustíveis como insumos para todos os produtos analisados; para a soja em grão, arroz em casca e milho em grão há uma grande necessidade da utilização de adubos na produção e para os produtos industrializados há uma maior dependência dos seus produtos básicos utilizados como matéria-prima representados pela soja em grão e arroz em casca, além de efeitos indiretos no aumento da produção dos insumos destes últimos produtos.The final purpose of this work is study the production sctructure of soyabean, rice and corn in the state of Rio Grande do Sul through the input-output analysis with the mensuration of the output multipliers, value-added multipliers and physical employment multipliers related to the commodities of these crops (soyabean,rough rice and corn) and their industrialized products (crude vegetable oil, refined vegetable oil and milled rice) and the analysis of impacts on the need for inputs into each of these products through the estimation of the Leontief inverse commodity-by-commodity with industry technology model using the 2003 input-output oficial tables of the Economic and Statistics Foundation of Rio Grande do Sul. The factual data analysis was used for contextualize the production of these products linked to soyabean crop, rice and corn with regard to its historical cultivation, production characteristics and operational costs in Rio Grande do Sul through the data of the Economic and Statistic Foundation of Rio Grande do Sul, Supply National Company, Brasilian Institute of Geography and Statistics and support institutions of these selected crops as well as extensive literature about the characteristics of the management. The final results of the input-output analysis indicated the major output multipliers for the products crude vegetable oils, refined vegetable oils and milled rice; the major value-added multipliers its for the commodities soyabean and rough rice; and for the last, the major physical employment multiplier its for the corn. In the analysis of the production structure there is a fundamental need for the fuel oil as input for all the commodities analyzed; for the soyabean, milled rice and corn there is a large need in use of fertilizers and for the industrialized products there is a large need of the commodities used as raw materials represented by soyabean and rough rice as well as indirect effects in the increasing of the supply of the inputs of this last commodities.application/pdfporAnálise de insumo-produtoEstrutura produtivaSojaArrozMilhoRio Grande do SulInput-output analysisSoyaRiceCornA estrutura produtiva das culturas de soja, arroz e milho no Rio Grande do Sul através da análise insumo-produtoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2015Ciências Econômicasgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000987261.pdf000987261.pdfTexto completoapplication/pdf1337394http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140407/1/000987261.pdf55956a0f68011de13544b64ed135d05cMD51TEXT000987261.pdf.txt000987261.pdf.txtExtracted Texttext/plain242396http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140407/2/000987261.pdf.txt38241dce6949269ea29d261dc22b3760MD52THUMBNAIL000987261.pdf.jpg000987261.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1041http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/140407/3/000987261.pdf.jpg4b641333896b77bff3f8614d7e461aa4MD5310183/1404072023-04-01 03:30:48.91251oai:www.lume.ufrgs.br:10183/140407Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-04-01T06:30:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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