Pré-enriquecimento e isolamento direto para identificação de Campylobacter em swabs cloacais e carcaças de frangos.
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/20792 |
Resumo: | Campylobacter são microorganismos patogênicos associados com aves ou alimentos de origem avícola e sua importância está relacionada à alta prevalência de Campylobacter nos frangos de corte e suas carcaças, correlacionados com gastroenterite em humanos. Neste estudo, monitorou-se 22 lotes de frango de corte com idades entre 3 a 5 semanas na granja e 35 dias no abate e avaliou-se os métodos de pré-enriquecimento (PE) e isolamento direto (ID) para identificação de Campylobacter em swabs cloacais e carcaças de frango. Realizaram-se 22 análises de swabs cloacais pelo PE e pelo ID, 96 análises de carcaças pelo ID e, destas, 95 pelo PE. Para o isolamento direto a partir de swabs utilizou-se o ágar mCCDA acrescido de suplemento seletivo, acondicionado em embalagem não permeável e microaerofilia com mistura de gases (5% O2, 10% CO2 e 85% N2). Para o PE, os swabs foram inoculados em pool no caldo Bolton suplementado com antibióticos e 200 mg/ L de TTC, seguido de inoculação em ágar mCCDA, também em microaerofilia. As carcaças também foram analisadas para ambos os métodos, utilizando-se caldo Bolton no pré-enriquecimento, seguido de inoculação em mCCDA ou isolamento direto em ágar Bolton com TTC, sempre em microaerofilia. Não houve diferença significativa (p=1,00) entre os métodos de pré-enriquecimento e isolamento direto nas amostras de swabs e carcaças. Identificou-se 81,8% lotes positivos por ID e 77,3% pelo PE na análise dos swabs e 99,0% das carcaças pelo PE e 97,9% pelo ID. Os métodos de pré-enriquecimento e isolamento direto foram homogêneos e sensíveis para detecção de Campylobacter em amostras de swabs cloacais e carcaças de frango. Entretanto, pela praticidade e antecipação dos resultados em 24 horas, recomenda-se a utilização do método de isolamento direto. |
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Kuana, Suzete LoraSantos, Luciana Ruschel dosRodrigues, Laura BeatrizBorsoi, AnderliseKellermann, AlineSalle, Carlos Tadeu PippiMoraes, Hamilton Luiz de SouzaNascimento, Vladimir Pinheiro do2010-04-16T09:16:39Z20081678-0345http://hdl.handle.net/10183/20792000708408Campylobacter são microorganismos patogênicos associados com aves ou alimentos de origem avícola e sua importância está relacionada à alta prevalência de Campylobacter nos frangos de corte e suas carcaças, correlacionados com gastroenterite em humanos. Neste estudo, monitorou-se 22 lotes de frango de corte com idades entre 3 a 5 semanas na granja e 35 dias no abate e avaliou-se os métodos de pré-enriquecimento (PE) e isolamento direto (ID) para identificação de Campylobacter em swabs cloacais e carcaças de frango. Realizaram-se 22 análises de swabs cloacais pelo PE e pelo ID, 96 análises de carcaças pelo ID e, destas, 95 pelo PE. Para o isolamento direto a partir de swabs utilizou-se o ágar mCCDA acrescido de suplemento seletivo, acondicionado em embalagem não permeável e microaerofilia com mistura de gases (5% O2, 10% CO2 e 85% N2). Para o PE, os swabs foram inoculados em pool no caldo Bolton suplementado com antibióticos e 200 mg/ L de TTC, seguido de inoculação em ágar mCCDA, também em microaerofilia. As carcaças também foram analisadas para ambos os métodos, utilizando-se caldo Bolton no pré-enriquecimento, seguido de inoculação em mCCDA ou isolamento direto em ágar Bolton com TTC, sempre em microaerofilia. Não houve diferença significativa (p=1,00) entre os métodos de pré-enriquecimento e isolamento direto nas amostras de swabs e carcaças. Identificou-se 81,8% lotes positivos por ID e 77,3% pelo PE na análise dos swabs e 99,0% das carcaças pelo PE e 97,9% pelo ID. Os métodos de pré-enriquecimento e isolamento direto foram homogêneos e sensíveis para detecção de Campylobacter em amostras de swabs cloacais e carcaças de frango. Entretanto, pela praticidade e antecipação dos resultados em 24 horas, recomenda-se a utilização do método de isolamento direto.application/pdfporActa scientiae veterinariae. Vol. 36, n.1 (2008), p. 21-24Carcaça de frangosCampylobacterIsolamentoCampylobacterPre-enrichmentDirect platingCloacae swabsBroiler carcassesPré-enriquecimento e isolamento direto para identificação de Campylobacter em swabs cloacais e carcaças de frangos.info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000708408.pdf.txt000708408.pdf.txtExtracted Texttext/plain18114http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20792/2/000708408.pdf.txt9d33ceae4b58ab888a098bc397918f67MD52ORIGINAL000708408.pdf000708408.pdfTexto completoapplication/pdf219545http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20792/1/000708408.pdf5399302492934af05cbbf3aaa57136e7MD51THUMBNAIL000708408.pdf.jpg000708408.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1980http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20792/3/000708408.pdf.jpg8cac6d764817345588ec764343936227MD5310183/207922018-10-16 09:03:54.56oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20792Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-16T12:03:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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