Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benitz, André de Noronha Dantas
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/142765
Resumo: Ratos manipulados na fase neonatal apresentam maior consumo de alimento doce na vida adulta, e uma alteração no componente hedônico desse comportamento poderia explicar esses achados. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da manipulação neonatal sobre a reação facial afetiva quando da ingestão de soluções de sacarose em ratos fêmeas juvenis e adultas. Visando avaliar a responsividade na fase pré-púbere e adulta, acompanhando as flutuações hormonais do ciclo estral e avaliando a influência deste sobre o teste. O protocolo de manipulação neonatal foi realizado dos dias 1 a 10 de vida, sendo o dia do nascimento considerado dia 0. Os animais foram colocados em um recipiente dentro de incubadora a 32°C por 10 min/dia, na mesma sala que a mãe, porém, sem contato físico. Foi realizado um teste de reatividade ao sabor, que consiste de filmagens das expressões faciais do animal em resposta a administração oral de solução, foram utilizadas soluções de duas concentrações de sacarose (0,1M e 1M). Os testes foram realizados em duas idades, com animais diferentes, iniciando aos 28 dias e 60 dias. Os resultados revelaram menor responsividade hedônica positiva (quantidade total de protrusões de língua) para animais manipulados de 28 dias para a solução de 0,1M, quando comparados com grupo não-manipulado. Não houve diferença significativa nos demais testes. Adicionalmente, a quantificação da enzima tirosina hidroxilase não revelou diferença significativa, comparando animais manipulados e não-manipulados. Os resultados indicam menor sensibilidade para o sabor doce nos animais manipulados no período neonatal quando testados na fase juvenil, com recuperação desse efeito na fase adulta.
id UFRGS-2_0d5b8b58fc7891c7a546a244571464f4
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142765
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Benitz, André de Noronha DantasDalmaz, Carla2016-06-18T02:08:29Z2011http://hdl.handle.net/10183/142765000828571Ratos manipulados na fase neonatal apresentam maior consumo de alimento doce na vida adulta, e uma alteração no componente hedônico desse comportamento poderia explicar esses achados. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da manipulação neonatal sobre a reação facial afetiva quando da ingestão de soluções de sacarose em ratos fêmeas juvenis e adultas. Visando avaliar a responsividade na fase pré-púbere e adulta, acompanhando as flutuações hormonais do ciclo estral e avaliando a influência deste sobre o teste. O protocolo de manipulação neonatal foi realizado dos dias 1 a 10 de vida, sendo o dia do nascimento considerado dia 0. Os animais foram colocados em um recipiente dentro de incubadora a 32°C por 10 min/dia, na mesma sala que a mãe, porém, sem contato físico. Foi realizado um teste de reatividade ao sabor, que consiste de filmagens das expressões faciais do animal em resposta a administração oral de solução, foram utilizadas soluções de duas concentrações de sacarose (0,1M e 1M). Os testes foram realizados em duas idades, com animais diferentes, iniciando aos 28 dias e 60 dias. Os resultados revelaram menor responsividade hedônica positiva (quantidade total de protrusões de língua) para animais manipulados de 28 dias para a solução de 0,1M, quando comparados com grupo não-manipulado. Não houve diferença significativa nos demais testes. Adicionalmente, a quantificação da enzima tirosina hidroxilase não revelou diferença significativa, comparando animais manipulados e não-manipulados. Os resultados indicam menor sensibilidade para o sabor doce nos animais manipulados no período neonatal quando testados na fase juvenil, com recuperação desse efeito na fase adulta.application/pdfporManipulação neonatalRedução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adultainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2011Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000828571.pdf000828571.pdfTexto completoapplication/pdf634637http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142765/1/000828571.pdfef114051714813183c4c33dc877afbeeMD51TEXT000828571.pdf.txt000828571.pdf.txtExtracted Texttext/plain53226http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142765/2/000828571.pdf.txt530984ccabfb6bd50370f9b0a8a79cf8MD52THUMBNAIL000828571.pdf.jpg000828571.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1733http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142765/3/000828571.pdf.jpg8dce5482b162698e5a9554301adf91a9MD5310183/1427652018-10-26 09:59:45.626oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142765Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-26T12:59:45Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
title Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
spellingShingle Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
Benitz, André de Noronha Dantas
Manipulação neonatal
title_short Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
title_full Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
title_fullStr Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
title_full_unstemmed Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
title_sort Redução da reatividade ao sabor doce em ratas fêmeas juvenis manipuladas no período neonatal : recuperação na fase adulta
author Benitz, André de Noronha Dantas
author_facet Benitz, André de Noronha Dantas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Benitz, André de Noronha Dantas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dalmaz, Carla
contributor_str_mv Dalmaz, Carla
dc.subject.por.fl_str_mv Manipulação neonatal
topic Manipulação neonatal
description Ratos manipulados na fase neonatal apresentam maior consumo de alimento doce na vida adulta, e uma alteração no componente hedônico desse comportamento poderia explicar esses achados. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da manipulação neonatal sobre a reação facial afetiva quando da ingestão de soluções de sacarose em ratos fêmeas juvenis e adultas. Visando avaliar a responsividade na fase pré-púbere e adulta, acompanhando as flutuações hormonais do ciclo estral e avaliando a influência deste sobre o teste. O protocolo de manipulação neonatal foi realizado dos dias 1 a 10 de vida, sendo o dia do nascimento considerado dia 0. Os animais foram colocados em um recipiente dentro de incubadora a 32°C por 10 min/dia, na mesma sala que a mãe, porém, sem contato físico. Foi realizado um teste de reatividade ao sabor, que consiste de filmagens das expressões faciais do animal em resposta a administração oral de solução, foram utilizadas soluções de duas concentrações de sacarose (0,1M e 1M). Os testes foram realizados em duas idades, com animais diferentes, iniciando aos 28 dias e 60 dias. Os resultados revelaram menor responsividade hedônica positiva (quantidade total de protrusões de língua) para animais manipulados de 28 dias para a solução de 0,1M, quando comparados com grupo não-manipulado. Não houve diferença significativa nos demais testes. Adicionalmente, a quantificação da enzima tirosina hidroxilase não revelou diferença significativa, comparando animais manipulados e não-manipulados. Os resultados indicam menor sensibilidade para o sabor doce nos animais manipulados no período neonatal quando testados na fase juvenil, com recuperação desse efeito na fase adulta.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-18T02:08:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/142765
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000828571
url http://hdl.handle.net/10183/142765
identifier_str_mv 000828571
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142765/1/000828571.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142765/2/000828571.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142765/3/000828571.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ef114051714813183c4c33dc877afbee
530984ccabfb6bd50370f9b0a8a79cf8
8dce5482b162698e5a9554301adf91a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447175759396864