O segmento exportador da cadeia agroindustrial de cafés especiais : emergência de novos padrões de competitividade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anceles, Elisângela Karsten
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/97649
Resumo: O trabalho tem como objetivo principal investigar a origem do segmento exportador da cadeia agroindustrial de cafés especiais, após a desregulamentação do setor no início dos anos 90, analisando os novos padrões de competitividade desse mercado, o comportamento das exportações de 2006 a 2012, as vantagens e desvantagens da sua produção, bem como o papel das instituições para o seu desenvolvimento. Ao longo deste trabalho, são revisados aspectos teóricos referentes à Economia Industrial, a história do setor cafeeiro no Brasil, observando a origem, o início das exportações e a transição política da regulamentação à desregulamentação. Analisa-se a estrutura do setor cafeeiro brasileiro, destacando os principais fatores competitivos de cada segmento exportador (café verde, torrado, moído e solúvel) e seu comportamento no mercado internacional no período de 2000 a 2012. A partir daí, investiga-se a produção de cafés especiais pelo segmento exportador de café verde, enquanto alternativa para a valorização do produto, por meio da análise das exportações brasileiras de cafés especiais no período de 2006 a 2012, bem como as ações privadas e estratégias públicas imprescindíveis para o seu desenvolvimento. Desse modo, é possível a observação do crescimento significativo do volume de exportações de cafés especiais em comparação ao café verde tradicional nos anos de 2006 a 2012, bem como o pagamento de um preço-prêmio entre 20% e 30% superior ao café tradicional. Esses dados sinalizam que o investimento no mercado de cafés especiais é uma oportunidade para o Brasil valorizar as exportações do produto, gerando mais divisas e riquezas para o país.
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