Prevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frigoríficos do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bessa, Marjô Cadó
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Costa, Marisa da, Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/78932
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a prevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frigoríficos sob inspeção federal no Rio Grande do Sul. Amostras de fezes e linfonodos foram coletadas em três diferentes frigoríficos no Estado. A partir da análise microbiológica das amostras de 300 animais, encontrou-se uma prevalência de Salmonella sp de 55,66%, com 17,6% de isolamentos a partir dos linfonodos, 18,3% das fezes e 19,6% em ambos os materiais. Foram identificados 26 sorovares diferentes em 226 isolados de Salmonella sp. Os sorovares mais prevalentes foram: Typhimurium (24,3%), Agona (19,9%), Derby (13,2%) e Bredeney (12%). Estes resultados indicam a necessidade de implementar programas de controle com o objetivo de diminuir a prevalência de animais portadores ao abate.
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spelling Bessa, Marjô CadóCosta, Marisa daCardoso, Marisa Ribeiro de Itapema2013-10-11T01:49:20Z20040100-736Xhttp://hdl.handle.net/10183/78932000504399Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a prevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frigoríficos sob inspeção federal no Rio Grande do Sul. Amostras de fezes e linfonodos foram coletadas em três diferentes frigoríficos no Estado. A partir da análise microbiológica das amostras de 300 animais, encontrou-se uma prevalência de Salmonella sp de 55,66%, com 17,6% de isolamentos a partir dos linfonodos, 18,3% das fezes e 19,6% em ambos os materiais. Foram identificados 26 sorovares diferentes em 226 isolados de Salmonella sp. Os sorovares mais prevalentes foram: Typhimurium (24,3%), Agona (19,9%), Derby (13,2%) e Bredeney (12%). Estes resultados indicam a necessidade de implementar programas de controle com o objetivo de diminuir a prevalência de animais portadores ao abate.This study aimed to determine the prevalence of Salmonella positive pigs at slaughterhouses under federal inspection in Rio Grande do Sul, Brazil. Samples of feces and lymph nodes of 300 animals were collected in three different slaughterhouses, and submitted to bacteriological analysis. The prevalence of Salmonella carrier animals was 55.66%, being 17.6% of the animals Salmonella positive in lymph nodes, 18.3% in feces and 19.6% in both materials. Twenty-six different serovars were identified among 226 Salmonella isolates. The most prevalent serovars were: Typhimurium (24.3%), Agona (19.9%), Derby (13.2%) e Bredeney (12%). These results point out the need of control programs to reduce the prevalence of carrier pigs at slaughter.application/pdfporPesquisa veterinaria brasileira. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 24, n. 2 (abr./jun. 2004), p. 80-84Salmonella sp. : SuínosSwineLymph nodesFecesPrevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frigoríficos do Rio Grande do SulPrevalence of Salmonella sp. carrier pigs in slaughterhouses of Rio Grande do Sul, Brazil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000504399.pdf000504399.pdfTexto completoapplication/pdf55487http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/78932/1/000504399.pdfe6730ab54d51a88193080cbcc932930bMD51TEXT000504399.pdf.txt000504399.pdf.txtExtracted Texttext/plain29089http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/78932/2/000504399.pdf.txt99c6636472dffa0e4381f150f2a7e41eMD52THUMBNAIL000504399.pdf.jpg000504399.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1667http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/78932/3/000504399.pdf.jpg17b72eacf3605b0998e003413b4327c8MD5310183/789322019-01-11 04:08:18.057354oai:www.lume.ufrgs.br:10183/78932Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-01-11T06:08:18Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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