Tuberculose bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Carolina Rodrigues de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/193726
Resumo: A tuberculose é uma zoonose de evolução crônica, causada por bactérias pertencentes ao complexo Mycobacterium tuberculosis, cujos principais agentes são o M.tuberculosis e o M. bovis. Essa enfermidade afeta todos mamíferos, inclusive os seres humanos e apresenta uma distribuição mundial, com prevalência em países em desenvolvimento, representando 7% de todas as mortes e gerando grande preocupação para Organização Mundial da Saúde (OMS). A doença apresenta maior prevalência na bovinocultura de leite, devido ao caráter intensivo de criação, em relação à bovinocultura de corte, porém, em algumas regiões do estado do Rio Grande do Sul, também expõe números significativos em sistemas extensivos de bovinocultura de corte. As perdas econômicas estão relacionadas à baixa produtividade e à condenação de carcaças em matadouros, por isso, os métodos de controle desta enfermidade no Brasil são definidos pelas normativas do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), instituído em 2001 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Esse programa envolve a detecção e abate de animais reagentes, com base no teste intradérmico, que se baseia na reação de hipersensibilidade provocada pela inoculação do antígeno micobacteriano. O tratamento da tuberculose na espécie bovina não é autorizado devido ao tempo de duração e alto custo, além da possibilidade de desenvolvimento de cepas multidroga-resistentes de M. bovis. Sendo assim, o controle e a erradicação da doença são os meios mais eficazes para reduzir o impacto negativo gerado por essa enfermidade. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica da tuberculose bovina e apresentar os dados obtidos em uma propriedade em situação de epidemia destinada à produção de bovinos de corte, no Rio Grande do Sul.
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