Transição sociotécnica na cadeia produtiva do café no estado de Rondônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Eliane Alves da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Souza, Mariluce Paes de, Rodríguez, Tomás Daniel Menéndez, Pedrozo, Eugenio Avila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/216377
Resumo: As abordagens técnico-econômicas nos estudos de uma cadeia produtiva são cruciais para analisar as transições. Logo, o objetivo deste estudo é analisar o nível da transição sociotécnica da cadeia produtiva do café no estado de Rondônia. Sua relevância consiste em enfatizar os benefícios intangíveis da evolução desse tipo de sistema sociotécnico, estimando seu valor ou a necessidade de seu aperfeiçoamento. A pesquisa foi qualitativa, auxiliada por técnicas de estatística descritiva e inferencial. A coleta de informações foi obtida a partir de um formulário aplicado a uma amostra intencional durante a 8ª edição da Rondônia Rural Show, evento realizado na Cidade de Ji-Paraná, do Estado de Rondônia. A consistência interna do instrumento aplicado foi validada por meio do coeficiente Alpha de Cronbach, com resultado satisfatório (0,702). O instrumento de coleta de dados procurou mensurar a percepção dos participantes sobre cada segmento ou elo da cadeia produtiva e foram aplicados os testes de hipóteses não-paramétricos de Kruskal-Wallis e U de Mann-Whitney para sustentar a análise sobre diferenças significativas na percepção da amostra, separada em dois grupos, Leste e Madeira Guaporé. O estudo realizado concluiu que o sistema sociotécnico na cadeia produtiva do café já se encontra na quarta fase, na consolidação de um novo regime.
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