Cuidados nutricionais na doença inflamatória intestinal : manual de orientações nutricionais para pacientes com doença inflamatória intestinal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Golombieski, Mariana Segaspini
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/273170
Resumo: A Doença Inflamatória Intestinal (DII), que engloba a doença de Crohn e a colite ulcerativa, está em ascensão global. A desnutrição pode atingir uma prevalência de até 69,7% entre aqueles que convivem com essa condição. No cenário clínico, os pacientes com DII frequentemente expressam preocupação alimentar, derivada do temor associado à doença. A necessidade de criar um manual de orientações nutricionais para pacientes com DII surgiu durante atuação como bolsista no Ambulatório de Nutrição em Gastroenterologia e Hepatologia do Hospital de Clinicas de Porto Alegre. A DII se destacou como uma condição que demanda a elaboração de material complementar às consultas. Além disso, poderia auxiliar outros ambulatórios que não conta com uma nutricionista exclusiva. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um manual abrangente que forneça informações práticas e relevantes sobre a autogestão nutricional na DII, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes tanto em fase ativa como em remissão, bem como oferecer suporte aos familiares e cuidadores. Este é um projeto de desenvolvimento de produto o “Manual de Orientações nutricionais para pacientes com DII”, desenvolvido a partir da revisão bibliográfica das principais diretrizes sobre cuidados nutricionais na DII, após a qual selecionamos os conteúdos para disponibilizar no manual. A elaboração do manual deve atender quatro requisitos fundamentais: esclarecer pacientes e cuidadores sobre a DII; explicar o risco nutricional associado à doença; fornecer orientações nutricionais para as fases ativa e de remissão; disponibilizar receitas de fácil execução e baixo custo. A revisão bibliográfica e experiência clínica ressaltam a importância do manual para orientar sobre as necessidades nutricionais específicas e auxiliar nos desafios enfrentados por indivíduos com DII. O objetivo do manual é tornar informações científicas acessíveis a pacientes e cuidadores, visando melhorar a qualidade de vida e bem-estar através da disseminação do conhecimento e fornecimento de orientações práticas.
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Este trabalho tem como objetivo desenvolver um manual abrangente que forneça informações práticas e relevantes sobre a autogestão nutricional na DII, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes tanto em fase ativa como em remissão, bem como oferecer suporte aos familiares e cuidadores. Este é um projeto de desenvolvimento de produto o “Manual de Orientações nutricionais para pacientes com DII”, desenvolvido a partir da revisão bibliográfica das principais diretrizes sobre cuidados nutricionais na DII, após a qual selecionamos os conteúdos para disponibilizar no manual. A elaboração do manual deve atender quatro requisitos fundamentais: esclarecer pacientes e cuidadores sobre a DII; explicar o risco nutricional associado à doença; fornecer orientações nutricionais para as fases ativa e de remissão; disponibilizar receitas de fácil execução e baixo custo. A revisão bibliográfica e experiência clínica ressaltam a importância do manual para orientar sobre as necessidades nutricionais específicas e auxiliar nos desafios enfrentados por indivíduos com DII. O objetivo do manual é tornar informações científicas acessíveis a pacientes e cuidadores, visando melhorar a qualidade de vida e bem-estar através da disseminação do conhecimento e fornecimento de orientações práticas.Inflammatory Bowel Disease (IBD), which encompasses Crohn's and Ulcerative Colitis is on the rise, globally. Malnutrition may affect as many as 69,7% of those affected by the condition. In clinical scenarios, IBD patients frequently express food concerns derived from fear associated to the disease. The necessity for the creation of a nutritional guidance manual for patients with IBD arose during work as intern in the Gastroenterology and Hepatology Nutritional Ambulatory in Hospital de Clínicas de Porto Alegre. IBD stood out as a condition that demands the preparation of a material complementary to consultations. Furthermore, it could help other ambulatory care facilities that do not have access to an exclusive nutritionist. The objective of this work is to develop a comprehensive manual that provides practical and relevant information about nutritional self-management with IBD, with the goal of improving quality of life in patients both in active phases as well as remission and offer support to family and caretakers. This is a project for the development of the product "Manual of Nutritional Guidance for Patients with IBD", developed from a literature review of the main directives on nutritional care with IBD, selecting the content to make available for the manual from said review. The preparation of the manual needed to meet four fundamental requisites: elucidate about IBD to patients and caretakers; explain the nutritional risks associated to the disease; provide nutritional guidelines for the active phase and remission; make available easy to execute and low cost recipes. The literature review and clinical experience highlight the importance of a manual to give guidance on specific nutritional necessities and aid individuals on challenges faced when dealing with IBD. The objective of the manual is to make scientific information accessible to patients and caretakers, aiming to improve quality of life and wellbeing through dissemination of knowledge and by providing practical guidance.application/pdfporNutriçãoDoenças inflamatórias intestinaisCuidados nutricionais na doença inflamatória intestinal : manual de orientações nutricionais para pacientes com doença inflamatória intestinalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2024Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001197543.pdf.txt001197543.pdf.txtExtracted Texttext/plain45870http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/273170/2/001197543.pdf.txt41afd0b440b30d2fb5c166bf7c1cf2cfMD52ORIGINAL001197543.pdfTexto parcialapplication/pdf350670http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/273170/1/001197543.pdf0fc4dc6e279ef0e687d24037518633bdMD5110183/2731702024-03-10 04:53:19.408718oai:www.lume.ufrgs.br:10183/273170Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-10T07:53:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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