Produção de agroenergia e agricultura familiar : o caso do centro de formação e promoção de alimentos e bioenergia São Francisco de Assis - Santa Cruz do Sul, RS
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/56520 |
Resumo: | Este trabalho analisa como a produção de agroenergia pelos agricultores familiares pode fortalecer a capacidade de agência dos mesmos, contribuindo com o processo de desenvolvimento rural. Mostra como - no contexto da sociedade de risco, de Ulrich Beck - iniciativas em torno da sustentabilidade emergem em um espectro internacional, onde a agroenergia constrói-se como alternativa. O Brasil destaca-se nesse cenário, com uma produção de etanol consolidada, e um recente programa governamental que dá forte incentivo à produção de biodiesel. Argumenta-se, contudo, que tais formas de produção não têm conseguido gerar bons resultados para agricultura familiar. À luz da Perspectiva Orientada ao Ator, defende-se que o Estado não é o único ator com exclusividade de projetos neste setor. Assim, através do Centro de Formação e Produção de Alimentos e Bioenergia São Francisco de Assis, localizado em Santa Cruz do Sul/RS, demonstra-se como os agricultores familiares produzem os agrocombustíveis de maneira integrada com alimentos, fortalecendo sua capacidade de agência na condução e promoção do desenvolvimento, em um processo marcado por diversas formas de resistência e busca por autonomia. |
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