Estabilidade e tratamento de taninos condensados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Gabriela Braun de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/131369
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo discutir alguns aspectos relevantes no que tangem às indústrias coureiras e de extração de taninos. Discutiu-se a realização de curtimento com agentes à base de taninos vegetais, discorrendo sobre os benefícios e fragilidades deste procedimento. O trabalho foi dividido em duas partes: avaliação da estabilidade de taninos frente à luz e calor, além de visitas a empresas que realizam curtimento vegetal e extração de taninos de acácia. Analisaram-se as fragilidades da exposição de soluções de taninos frente à radiação ultravioleta e calor, pois comumente os artefatos produzidos a partir de curtimento vegetal sofrem desgaste ao longo do tempo. Taninos vegetais sofrem oxidação quando expostos a radiações ultravioletas e oxigênio, de forma que a elevação da temperatura no experimento foi utilizada apenas como forma de catalisar a reação de oxidação. Por fim, foi realizado um trabalho de campo, no qual foram visitadas empresas que realizam curtimento vegetal e extração de taninos para verificar as condições nas quais são tratados os efluentes e resíduos provenientes destes setores. Foi possível observar que apesar de não se ter muito conhecimento sobre as enzimas que degradam taninos, os efluentes, via de regra, são reaproveitados como fertilizantes, em função de suas altas cargas orgânicas.
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