Controle do inóculo inicial para redução dos danos pela podridão-'olho-de-boi' em macieiras
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/34381 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da redução do inóculo no controle da podridão- ‘olho-de-boi’ (POB) causada por Cryptosporiopsis sp. em maçãs e minimização de perdas. Os experimentos foram realizados em Vacaria-RS, nos ciclos 2006/07 e 2007/08. Na fase de dormência de macieiras Pink Lady®, foram aplicados os seguintes tratamentos erradicantes (dose p.i.): calda sulfocálcica (3,0%); oxicloreto de cobre (0,5%); hidróxido de cobre (0,3%); óxido cuproso (0,3%) e testemunha sem pulverização. A redução do inóculo foi avaliada em solução oriunda da lavagem de ramos, gemas floríferas e frutos, semeados em meio semisseletivo. Na colheita, a incidência da POB foi avaliada em quatro categorias de frutos: caídos sob a área de projeção da copa; nas plantas; infecções latentes, e após três meses de armazenamento em câmara frigorífica. Houve relação linear positiva entre os níveis de inóculo de Cryptosporiopsis sp. em gemas e os danos por POB (R2 = 0,948; P = 0,001). O uso da calda sulfocálcica possibilitou a maior redução de inóculo nas gemas, com redução em 50% dos danos totais ocasionados por POB na safra de 2006/07. Nos frutos, o inóculo apresentou um incremento linear ao longo do ciclo, sendo relativamente maior em 2007/08, onde os tratamentos erradicantes possibilitaram controle superior a 40% nos danos com benefício econômico pela redução do inóculo. |
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Sanhueza, Rosa Maria ValdebenitoSpolti, PiérriDel Ponte, Emerson Medeiros2011-11-12T01:19:54Z20100100-2945http://hdl.handle.net/10183/34381000787852O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da redução do inóculo no controle da podridão- ‘olho-de-boi’ (POB) causada por Cryptosporiopsis sp. em maçãs e minimização de perdas. Os experimentos foram realizados em Vacaria-RS, nos ciclos 2006/07 e 2007/08. Na fase de dormência de macieiras Pink Lady®, foram aplicados os seguintes tratamentos erradicantes (dose p.i.): calda sulfocálcica (3,0%); oxicloreto de cobre (0,5%); hidróxido de cobre (0,3%); óxido cuproso (0,3%) e testemunha sem pulverização. A redução do inóculo foi avaliada em solução oriunda da lavagem de ramos, gemas floríferas e frutos, semeados em meio semisseletivo. Na colheita, a incidência da POB foi avaliada em quatro categorias de frutos: caídos sob a área de projeção da copa; nas plantas; infecções latentes, e após três meses de armazenamento em câmara frigorífica. Houve relação linear positiva entre os níveis de inóculo de Cryptosporiopsis sp. em gemas e os danos por POB (R2 = 0,948; P = 0,001). O uso da calda sulfocálcica possibilitou a maior redução de inóculo nas gemas, com redução em 50% dos danos totais ocasionados por POB na safra de 2006/07. Nos frutos, o inóculo apresentou um incremento linear ao longo do ciclo, sendo relativamente maior em 2007/08, onde os tratamentos erradicantes possibilitaram controle superior a 40% nos danos com benefício econômico pela redução do inóculo.Aiming to evaluate strategies for the control of bull’s eye rot (BER) based on the reduction of initial inoculum the following fungicide treatments were applied in experimental plots established in 2006/07 and 2007/08 seasons in Vacaria - RS, southern of Brazil. During the plant dormancy period it was applied: lime sulfur (3.0%); copper oxychloride (0.5%); copper hydroxide (0.3%); and cuprous oxide (0.3%). The check treatment consisted of non sprayed plots. Branches of one and two years and floral buds were sampled and the associated inoculum recovered with a semi-selective media to evaluate the effect of the treatments on inoculum reduction. During harvest, BER incidence on fruits was evaluated in four categories of fruits: i) fallen on the ground under the projection of the canopy; ii) in the plants; iii) harvested (for the detection of latent infections); and iv) harvested and stored for three months in a cold chamber. A linear relationship was observed between inoculum levels of Cryptosporiopsis sp. on buds and total losses by BER (R2 = 0.948; P = 0.001). Applications of lime sulfur promoted the most reduction of inoculum on buds and 50% of reduction of total losses by bull’s eye rot, differing significantly from the other treatments in 2006/07 season. In fruits, inoculum levels increased linearly during the season, being relatively higher in the 2007/08 season when the eradicated treatments led to a 40% control of losses, thus demonstrating the beneficial economic return by the reduction of initial inoculum of BER.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 32, n. 4 (dez. 2010), p. 1044-1054FitossanidadeEradicate treatmentsEpyphite populationLatent infectionsFruit rotsCryptosporiopsis spControle do inóculo inicial para redução dos danos pela podridão-'olho-de-boi' em macieirasControl of inicial inoculum for reducing losses by bull’s eye rot on apples info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000787852.pdf000787852.pdfTexto completoapplication/pdf732675http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34381/1/000787852.pdfe3874b392da445d0d8c33e168812feb1MD51TEXT000787852.pdf.txt000787852.pdf.txtExtracted Texttext/plain32047http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34381/2/000787852.pdf.txt63ca85f560009ae59cdc811678822f12MD52THUMBNAIL000787852.pdf.jpg000787852.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2053http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/34381/3/000787852.pdf.jpge8025d292c06d9b010e73469c7c67d5aMD5310183/343812018-10-05 08:18:13.281oai:www.lume.ufrgs.br:10183/34381Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-05T11:18:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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