The role of dimethyl sulfoxide in the cryopreservation of Curimba (Prochilodus lineatus) semen

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varela Junior, Antonio Sérgio
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Estela Fernandes, Cardoso, Tainã Figueiredo, Namba, Érica Yokoyama, Jardim, Rodrigo Desessards, Streit Júnior, Danilo Pedro, Corcini, Carine Dahl
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204466
Resumo: A criopreservação de sêmen de Curimba (Prochilodus lineatus) é de importância ecológica e comercial. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações (2, 5, 8 e 11%) de dimetilsulfóxido (DMSO) diluído em Betsville Thawing Solution (BTS) sobre a qualidade do sêmen de Curimba pósdescongelamento. Foram analisadas a taxa e período de motilidade, viabilidade espermática, integridade da membrana plasmática e do DNA, funcionalidade mitocondrial, e taxa de fertilização e eclosão. A membrana plasmática e a integridade do DNA a uma concentração de DMSO de 11% obtiveram melhores resultados que na concentração de 5% (p <0,05). Contudo, o tratamento de 5% de DMSO resultou em um aumento da latência e uma maior taxa de fertilização e de eclosão, com as demais qualidades do esperma sendo semelhante ao de sêmen fresco. Os resultados deste estudo indicam que 5% de DMSO é ideal para a criopreservação do sêmen Curimba
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