Contribuição das ferramentas de marketing para a prevenção e promoção da saúde durante a pandemia da Covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Luciano
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/255788
Resumo: Introdução: No campo de políticas públicas o tema relativo à promoção e a prevenção em saúde têm sido constantemente debatido em ampla escala, refletindo sobre a adoção de programas comunitários de educação e a formação de habilidades na área de promoção, por meio do uso de ferramentas de marketing que sejam apropriadas e eficazes para intervenções de saúde pública.Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura científica acerca da relação entre o emprego de ferramentas de marketing por meio dos veículos de comunicação social e a prevenção e promoção da saúde, durante a pandemia da COVID- 19.Métodos: Busca nas bases de dados PubMed, LILACS, Web of Science. As Stringsde busca foram adaptadas em cada uma das bases de dados. A partir da lista de estudos retornados, os resultados foram exportados em formato Bibtex, para componente de importação na ferramenta auxiliar Rayyan. De um total de 10.092 documentos recuperados, após a remoção dos artigos repetidos e demais critérios de exclusão, restaram 30 artigos relacionados com a promoção e prevenção da saúde durante a pandemia da COVID-19. Resultados: Sobre o total de 30 artigos incluídos na síntese, 70% abordaram a prevenção da COVID-19 e os 30% restantes abordam temas relacionados à prevenção e/ou promoção na área da saúde, ou temas relacionados à desinformação sobre o tema saúde da população. Também foi identificado que 14 artigos tratavam sobre a promoção da saúde no Brasil, metade abordando a prevenção da COVID-19. Ainda, os 30 artigos apontaram a utilização como veículos de comunicação na prevenção e/ou promoção da saúde, em maior número, os aplicativos disponíveis na rede social, sendo que o Whatsapp apresentou uma frequência de 20,9%, seguido pelo Twitter com uma frequência de 14,0%, o Instagram foi citado 9,3% e após, em menor frequência, o Facebook com 7,0% e o Youtube foi utilizado em 4,7%.Conclusão: Observa-se que algumas ferramentas de marketing não são mencionadas explicitamente, mas sim implicitamente, percebendo-se a conexão do marketing por meio das ferramentas de comunicação social.
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A partir da lista de estudos retornados, os resultados foram exportados em formato Bibtex, para componente de importação na ferramenta auxiliar Rayyan. De um total de 10.092 documentos recuperados, após a remoção dos artigos repetidos e demais critérios de exclusão, restaram 30 artigos relacionados com a promoção e prevenção da saúde durante a pandemia da COVID-19. Resultados: Sobre o total de 30 artigos incluídos na síntese, 70% abordaram a prevenção da COVID-19 e os 30% restantes abordam temas relacionados à prevenção e/ou promoção na área da saúde, ou temas relacionados à desinformação sobre o tema saúde da população. Também foi identificado que 14 artigos tratavam sobre a promoção da saúde no Brasil, metade abordando a prevenção da COVID-19. Ainda, os 30 artigos apontaram a utilização como veículos de comunicação na prevenção e/ou promoção da saúde, em maior número, os aplicativos disponíveis na rede social, sendo que o Whatsapp apresentou uma frequência de 20,9%, seguido pelo Twitter com uma frequência de 14,0%, o Instagram foi citado 9,3% e após, em menor frequência, o Facebook com 7,0% e o Youtube foi utilizado em 4,7%.Conclusão: Observa-se que algumas ferramentas de marketing não são mencionadas explicitamente, mas sim implicitamente, percebendo-se a conexão do marketing por meio das ferramentas de comunicação social.Introduction: On the area of public policies, the subject of health promotion and prevention has been discussed frequently on a large scale, reflecting on the adoption of education community programs and the training of promotion abilities through the use of marketing tools that are well-fitted and efficient for the intervention on public health. Objective: to conduct a systematic scientific literature review on the relation of the use of marketing tools by vehicles of social communication and the prevention and promotion of health during the COVID-19 pandemic. Methods: to search in the data bases PubMed, LILACS, Web of Science. Search strings were adapted in each of the data bases. From the list of found studies, the results were exported in Bibtex format for importation components in the auxiliary tool Rayyan. From a total of 10,092 recovered documents, after the removal of repeated papers and other exclusion criteria, it remained 30 papers related to health promotion and prevention during the COVID-19 pandemic. Results: On the total of 30 papers included in the synthesis, 70% discussed the prevention of COVID-19 and the 30% that remained discussed themes related to health prevention and/or promotion, or themes related to misinformation about the topic of population health. Also, it was identified that 14 papers addressed health promotion in Brazil, half of them on COVID-19 prevention. Moreover, these 30 papers indicated the use of communication vehicles for health prevention and/or promotion of social media appsin a larger number. WhatsApp had a frequency use of 20.9%, it was followed by Twitter with frequency of 14.0%, Instagram was mentioned 9.3% and after, with the least frequency, Facebook with 7.0% and YouTube with 4.7%. Conclusion: it is noticeable that some marketing tools are not explicitly mentioned but implicitly, which allows us to perceive the connection of marketing through social communication tools.application/pdfporGestão em saúdePolíticas públicasCOVID-19Marketing digitalHealth managementMarketing and healthDigital marketingPublic healthContribuição das ferramentas de marketing para a prevenção e promoção da saúde durante a pandemia da Covid-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2022especializaçãoCurso de Especialização em Gestão em Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001164221.pdf.txt001164221.pdf.txtExtracted Texttext/plain85624http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255788/2/001164221.pdf.txtdbcb38097068adaab577f2f64cb9f8c3MD52ORIGINAL001164221.pdfTexto completoapplication/pdf483784http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255788/1/001164221.pdfdc913f9840a40d558d1b61b8cdeed789MD5110183/2557882023-03-16 03:25:14.670667oai:www.lume.ufrgs.br:10183/255788Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-16T06:25:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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