Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Priscila Antunes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Duarte Júnior, Miguel Angelo dos Santos, Voser, Rogerio da Cunha, Cunha, Giovani dos Santos, Hein, Alexandre Patz, Aimi, Gabriel Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/181587
Resumo: Introdução: O futsal é um esporte muito praticado no Brasil, atletas brasileiros são reconhecidos internacionalmente, tem como característica ser um esporte de invasão e ocupa um papel muito importante entre os esportes coletivos difundidos nas universidades. O esporte universitário é considerado uma manifestação esportiva de performance. Atualmente conta com o acompanhamento da mídia, o interesse de financiadores e a integração da esfera pública e privada ao esporte. Nesse sentido, um bom rendimento em treinos e competições requer uma vida ativa e saudável, com alimentação adequada, treinos e períodos de descanso. Diversos estudos têm buscado estabelecer recomendações relativas ao consumo nutricional e estratégias dietéticas que possam otimizar o desempenho. E junto a isso, nas últimas décadas, pesquisas avaliaram o quanto o conhecimento nutricional das pessoas tem sido refletido nas práticas alimentares. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento nutricional, o perfil alimentar e o estado nutricional de jogadores universitários de futsal. Métodos: Participaram 39 atletas, sendo 21 homens e 18 mulheres, idade entre 17 e 32 anos, de uma equipe de futsal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foram avaliados: conhecimento nutricional, consumo alimentar, índice de massa corporal e percentual de gordura corporal. Resultados: Uma análise descritiva com média, desvio padrão e percentuais, demonstrou que ambos os sexos foram classificados como eutróficos e de moderado conhecimento nutricional. Além disso, os alimentos saudáveis foram mais frequentes no sexo masculino. Conclui-se que a amostra teve moderado conhecimento nutricional e que a alimentação sofre influências das atividades acadêmicas.
id UFRGS-2_183e36f645bc7170ff9cd3bee3daa9e9
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/181587
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Marques, Priscila AntunesDuarte Júnior, Miguel Angelo dos SantosVoser, Rogerio da CunhaCunha, Giovani dos SantosHein, Alexandre PatzAimi, Gabriel Alves2018-09-01T02:55:02Z20181981-9927http://hdl.handle.net/10183/181587001073211Introdução: O futsal é um esporte muito praticado no Brasil, atletas brasileiros são reconhecidos internacionalmente, tem como característica ser um esporte de invasão e ocupa um papel muito importante entre os esportes coletivos difundidos nas universidades. O esporte universitário é considerado uma manifestação esportiva de performance. Atualmente conta com o acompanhamento da mídia, o interesse de financiadores e a integração da esfera pública e privada ao esporte. Nesse sentido, um bom rendimento em treinos e competições requer uma vida ativa e saudável, com alimentação adequada, treinos e períodos de descanso. Diversos estudos têm buscado estabelecer recomendações relativas ao consumo nutricional e estratégias dietéticas que possam otimizar o desempenho. E junto a isso, nas últimas décadas, pesquisas avaliaram o quanto o conhecimento nutricional das pessoas tem sido refletido nas práticas alimentares. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento nutricional, o perfil alimentar e o estado nutricional de jogadores universitários de futsal. Métodos: Participaram 39 atletas, sendo 21 homens e 18 mulheres, idade entre 17 e 32 anos, de uma equipe de futsal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foram avaliados: conhecimento nutricional, consumo alimentar, índice de massa corporal e percentual de gordura corporal. Resultados: Uma análise descritiva com média, desvio padrão e percentuais, demonstrou que ambos os sexos foram classificados como eutróficos e de moderado conhecimento nutricional. Além disso, os alimentos saudáveis foram mais frequentes no sexo masculino. Conclui-se que a amostra teve moderado conhecimento nutricional e que a alimentação sofre influências das atividades acadêmicas.Introduction: Futsal is a very practiced sport in Brazil, Brazilian athletes are recognized internationally, it has as characteristic to be an invasion sport and plays a very important role among the collective sports broadcast in the universities. The university sport is considered a sporting manifestation of performance. Currently it counts on the support of the media, the interest of financiers and the integration of the public and private sphere to the sport. In this sense, a good performance in training and competitions requires an active and healthy life, with adequate nutrition, training and rest periods. Several studies have sought to establish recommendations regarding nutritional intake and dietary strategies that can optimize performance. And along with that, in the last decades, research has evaluated how much the nutritional knowledge of the people has been reflected in the alimentary practices. The objective of this study was to evaluate the nutritional knowledge, the nutritional profile and the nutritional status of university futsal players. Methods: A total of 38 athletes, 21 men and 18 women, aged 17 to 32 years, from a futsal team from the Federal University of Rio Grande do Sul, Brazil, were evaluated. Nutritional knowledge, food consumption, body mass index and percentage of body fat. Results: A descriptive analysis with mean, standard deviation and percentages, showed that both sexes were classified as eutrophic and of moderate nutritional knowledge. In addition, healthy foods were more frequent in males. It was concluded that the sample had moderate nutritional knowledge and that the food is influenced by academic activities.application/pdfporRevista brasileira de nutrição esportiva. São Paulo. Vol. 12, no. 71 (maio/jun. 2018), p. 394-403NutriçãoAtletasSaúdeNutritionNutrition surveysAthletesHealthConhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de FutsalNutritional knowledge, food profile and nutritional status of futsal university players info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001073211.pdfTexto completoapplication/pdf307542http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181587/1/001073211.pdf264cff9e0b60d95e5eaa6c5e9557a535MD51TEXT001073211.pdf.txt001073211.pdf.txtExtracted Texttext/plain36821http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181587/2/001073211.pdf.txt6d1c10987636a5b3546b0fea080a2d5eMD52THUMBNAIL001073211.pdf.jpg001073211.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2070http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181587/3/001073211.pdf.jpgb4177aef73980df3fcd13b7e8654eedeMD5310183/1815872020-01-17 05:11:03.853429oai:www.lume.ufrgs.br:10183/181587Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-01-17T07:11:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutritional knowledge, food profile and nutritional status of futsal university players
title Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
spellingShingle Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
Marques, Priscila Antunes
Nutrição
Atletas
Saúde
Nutrition
Nutrition surveys
Athletes
Health
title_short Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
title_full Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
title_fullStr Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
title_full_unstemmed Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
title_sort Conhecimento nutricional, perfil alimentar e estado nutricional de jogadores universitários de Futsal
author Marques, Priscila Antunes
author_facet Marques, Priscila Antunes
Duarte Júnior, Miguel Angelo dos Santos
Voser, Rogerio da Cunha
Cunha, Giovani dos Santos
Hein, Alexandre Patz
Aimi, Gabriel Alves
author_role author
author2 Duarte Júnior, Miguel Angelo dos Santos
Voser, Rogerio da Cunha
Cunha, Giovani dos Santos
Hein, Alexandre Patz
Aimi, Gabriel Alves
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Priscila Antunes
Duarte Júnior, Miguel Angelo dos Santos
Voser, Rogerio da Cunha
Cunha, Giovani dos Santos
Hein, Alexandre Patz
Aimi, Gabriel Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Atletas
Saúde
topic Nutrição
Atletas
Saúde
Nutrition
Nutrition surveys
Athletes
Health
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutrition
Nutrition surveys
Athletes
Health
description Introdução: O futsal é um esporte muito praticado no Brasil, atletas brasileiros são reconhecidos internacionalmente, tem como característica ser um esporte de invasão e ocupa um papel muito importante entre os esportes coletivos difundidos nas universidades. O esporte universitário é considerado uma manifestação esportiva de performance. Atualmente conta com o acompanhamento da mídia, o interesse de financiadores e a integração da esfera pública e privada ao esporte. Nesse sentido, um bom rendimento em treinos e competições requer uma vida ativa e saudável, com alimentação adequada, treinos e períodos de descanso. Diversos estudos têm buscado estabelecer recomendações relativas ao consumo nutricional e estratégias dietéticas que possam otimizar o desempenho. E junto a isso, nas últimas décadas, pesquisas avaliaram o quanto o conhecimento nutricional das pessoas tem sido refletido nas práticas alimentares. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento nutricional, o perfil alimentar e o estado nutricional de jogadores universitários de futsal. Métodos: Participaram 39 atletas, sendo 21 homens e 18 mulheres, idade entre 17 e 32 anos, de uma equipe de futsal da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Foram avaliados: conhecimento nutricional, consumo alimentar, índice de massa corporal e percentual de gordura corporal. Resultados: Uma análise descritiva com média, desvio padrão e percentuais, demonstrou que ambos os sexos foram classificados como eutróficos e de moderado conhecimento nutricional. Além disso, os alimentos saudáveis foram mais frequentes no sexo masculino. Conclui-se que a amostra teve moderado conhecimento nutricional e que a alimentação sofre influências das atividades acadêmicas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-01T02:55:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/181587
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1981-9927
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001073211
identifier_str_mv 1981-9927
001073211
url http://hdl.handle.net/10183/181587
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de nutrição esportiva. São Paulo. Vol. 12, no. 71 (maio/jun. 2018), p. 394-403
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181587/1/001073211.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181587/2/001073211.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/181587/3/001073211.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 264cff9e0b60d95e5eaa6c5e9557a535
6d1c10987636a5b3546b0fea080a2d5e
b4177aef73980df3fcd13b7e8654eede
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224949694726144