Acesso à água nos estabelecimentos de pecuaristas familiares em Quaraí/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Caroline Saldanha
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/179977
Resumo: A pesquisa apresenta um estudo realizado no interior do município de Quaraí, localizado na fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, tendo este como atividade econômica principal a pecuária de corte, com grande número de produtores rurais, caracterizados como pecuaristas familiares. A pesquisa aconteceu nas localidades do Areal, Sesmaria dos Vasconcelos, Quatepe, São Diogo e Boa União, em 15 propriedades de pecuária familiar. Este estudo busca conhecer a origem da água consumida pelas famílias de pecuaristas familiares destas localidades, bem como a maneira que esta é conduzida até os estabelecimentos. Para isso este trabalho trará uma revisão da literatura sobre o pecuarista familiar, os recursos hídricos, as questões ambientais e a legalização da sua utilização no meio rural. Os procedimentos metodológicos contaram com visitas a campo, entrevista com 15 famílias, onde foi evidenciado um grande número de cacimbas de água para o consumo humano. A água é um elemento vital e importantíssimo para a manutenção da atividade pecuária familiar como elemento não exclusivamente econômico de subsistência, mas também como condição da reprodução socioambiental desta prática. Sabe-se que diversas propriedades utilizam cacimbas, fontes naturais para o abastecimento, o que torna esta prática de tamanha responsabilidade social e ambiental. Outro ponto a ser ressaltado nesta pesquisa é como ocorre a devolução desta água para a natureza, após ser consumida. A pesquisa alcançou um número total de 45 pessoas, 20 mulheres e 25 homes, dos 39 que não são estudantes, 24 possuem o Ensino Fundamental Incompleto. Doze das quinze propriedades visitadas, recém algum tipo de assistência técnica rural. Quanto ao abastecimento de água a pesquisa mostrou que 8 das propriedades visitas, são abastecidas por cacimbas e 7 destas possuem algum tipo de proteção. Foram visitadas 2 propriedades que utilizam baldes para captação e galões para armazenamento. O saneamento básico completo, com todas as estruturas desejadas, apenas 6 pecuáristas relataram ter em suas propriedades.
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Os procedimentos metodológicos contaram com visitas a campo, entrevista com 15 famílias, onde foi evidenciado um grande número de cacimbas de água para o consumo humano. A água é um elemento vital e importantíssimo para a manutenção da atividade pecuária familiar como elemento não exclusivamente econômico de subsistência, mas também como condição da reprodução socioambiental desta prática. Sabe-se que diversas propriedades utilizam cacimbas, fontes naturais para o abastecimento, o que torna esta prática de tamanha responsabilidade social e ambiental. Outro ponto a ser ressaltado nesta pesquisa é como ocorre a devolução desta água para a natureza, após ser consumida. A pesquisa alcançou um número total de 45 pessoas, 20 mulheres e 25 homes, dos 39 que não são estudantes, 24 possuem o Ensino Fundamental Incompleto. Doze das quinze propriedades visitadas, recém algum tipo de assistência técnica rural. Quanto ao abastecimento de água a pesquisa mostrou que 8 das propriedades visitas, são abastecidas por cacimbas e 7 destas possuem algum tipo de proteção. Foram visitadas 2 propriedades que utilizam baldes para captação e galões para armazenamento. O saneamento básico completo, com todas as estruturas desejadas, apenas 6 pecuáristas relataram ter em suas propriedades.The research presents a study carried out in the interior of the municipality of Quaraí, located on the western border of Rio Grande do Sul. The main economic activity was cattle ranching, with a large number of rural producers, characterized as family farmers. The research was carried out in the localities of Areal, Sesmaria dos Vasconcelos, Quatepe, São Diogo and Boa União, in 15 family farms. This study seeks to know the origin of the water consumed by families of livestock farmers in these localities, as well as the way that it is conducted to the establishments. For this, this work will present a review of the literature on the family farmer, water resources, environmental issues and the legalization of their use in rural areas. The methodological procedures included visits to the field, interviews with 15 families, where a large number of watercourses were evidenced for human consumption. Water is a vital and very important element for the maintenance of family livestock activity as a non-exclusively subsistence economic element, but also as a condition of socio-environmental reproduction of this practice. It is known that several properties use cacimbas, natural sources for the supply, which makes this practice of such social and environmental responsibility. Another point to be highlighted in this research is how the return of this water to nature, after being consumed. The survey reached a total of 45 people, 20 women and 25 homes, of the 39 who are not students, 24 have incomplete elementary education. Twelve of the fifteen properties visited, just some kind of rural technical assistance. Regarding the water supply, the research showed that 8 of the properties visited, are supplied by cacimbas and 7 of them have some type of protection. Two properties that use buckets for pickup and gallons for storage were visited. Complete sanitation, with all the desired structures, only 6 livestock farmers reported to have on their properties.application/pdfporRecursos hídricosPecuária familiarWaterCacimbasEnvironmental preservationFamiliar agricultureAcesso à água nos estabelecimentos de pecuaristas familiares em Quaraí/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2017Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001065516.pdf001065516.pdfTexto completoapplication/pdf596677http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179977/1/001065516.pdfdcb5d10b67151139a3fa5107e3b8e532MD51TEXT001065516.pdf.txt001065516.pdf.txtExtracted Texttext/plain64465http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/179977/2/001065516.pdf.txt6716d72e264515a695b58e61b7e63575MD5210183/1799772021-09-19 04:29:15.263555oai:www.lume.ufrgs.br:10183/179977Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-09-19T07:29:15Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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