O impacto da rastreabilidade animal na comercialização da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Harras, Júlia Martins
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/265870
Resumo: Os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos seus itens de consumo, buscando localizar a origem e conhecer sua respectiva procedência. Essa tendência se aplica também à alimentação, portanto, o consumidor final está mais interessado em mapear os produtos e derivados que compõem sua dieta. Logo, a rastreabilidade animal se apresenta como uma ferramenta de evidência da sanidade e qualidade do produto, desde sua origem na fazenda até a compra no mercado, assegurando padrões de processo durante toda a industrialização. Nesse contexto, o trabalho abordará questões relacionadas à importância do uso de ferramentas mercadológicas para aprimoramento da cadeia produtiva da carne bovina, no objetivo de alcançar o maior nível possível de zootecnia de precisão. Mostra-se necessário que o setor da pecuária de corte formule estratégias que permita torná-lo mais competitivo, adotando, por exemplo, os sistemas de rastreabilidade, que garantam ao consumidor, a qualidade dos produtos, a redução dos riscos alimentares e a certificação de sua origem, entre outros atributos. A rastreabilidade, então, é a habilidade de descrever a história, aplicação, processos, eventos ou localização pregressa de um determinado produto, através de registros ou identificação. Ela possibilita a obtenção do histórico completo do objeto em qualquer etapa da cadeia produtiva, isso permite a possibilidade de auditorias para certificação e enquadramento em protocolos com exigências específicas. Em vista disso, este trabalho foi escrito com o objetivo de contemplar princípios da rastreabilidade bovina, analisar as especificidades do sistema brasileiro de identificação individual de bovinos e búfalos (SISBOV), destacar o impacto em toda a cadeia da carne bovina quando na implementação desse recurso, levantar os aspectos positivos e os principais entraves desta tecnologia na pecuária de corte.
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