O impacto da rastreabilidade animal na comercialização da carne bovina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/265870 |
Resumo: | Os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos seus itens de consumo, buscando localizar a origem e conhecer sua respectiva procedência. Essa tendência se aplica também à alimentação, portanto, o consumidor final está mais interessado em mapear os produtos e derivados que compõem sua dieta. Logo, a rastreabilidade animal se apresenta como uma ferramenta de evidência da sanidade e qualidade do produto, desde sua origem na fazenda até a compra no mercado, assegurando padrões de processo durante toda a industrialização. Nesse contexto, o trabalho abordará questões relacionadas à importância do uso de ferramentas mercadológicas para aprimoramento da cadeia produtiva da carne bovina, no objetivo de alcançar o maior nível possível de zootecnia de precisão. Mostra-se necessário que o setor da pecuária de corte formule estratégias que permita torná-lo mais competitivo, adotando, por exemplo, os sistemas de rastreabilidade, que garantam ao consumidor, a qualidade dos produtos, a redução dos riscos alimentares e a certificação de sua origem, entre outros atributos. A rastreabilidade, então, é a habilidade de descrever a história, aplicação, processos, eventos ou localização pregressa de um determinado produto, através de registros ou identificação. Ela possibilita a obtenção do histórico completo do objeto em qualquer etapa da cadeia produtiva, isso permite a possibilidade de auditorias para certificação e enquadramento em protocolos com exigências específicas. Em vista disso, este trabalho foi escrito com o objetivo de contemplar princípios da rastreabilidade bovina, analisar as especificidades do sistema brasileiro de identificação individual de bovinos e búfalos (SISBOV), destacar o impacto em toda a cadeia da carne bovina quando na implementação desse recurso, levantar os aspectos positivos e os principais entraves desta tecnologia na pecuária de corte. |
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Harras, Júlia MartinsWaquil, Paulo Dabdab2023-10-12T03:32:29Z2023http://hdl.handle.net/10183/265870001177390Os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos seus itens de consumo, buscando localizar a origem e conhecer sua respectiva procedência. Essa tendência se aplica também à alimentação, portanto, o consumidor final está mais interessado em mapear os produtos e derivados que compõem sua dieta. Logo, a rastreabilidade animal se apresenta como uma ferramenta de evidência da sanidade e qualidade do produto, desde sua origem na fazenda até a compra no mercado, assegurando padrões de processo durante toda a industrialização. Nesse contexto, o trabalho abordará questões relacionadas à importância do uso de ferramentas mercadológicas para aprimoramento da cadeia produtiva da carne bovina, no objetivo de alcançar o maior nível possível de zootecnia de precisão. Mostra-se necessário que o setor da pecuária de corte formule estratégias que permita torná-lo mais competitivo, adotando, por exemplo, os sistemas de rastreabilidade, que garantam ao consumidor, a qualidade dos produtos, a redução dos riscos alimentares e a certificação de sua origem, entre outros atributos. A rastreabilidade, então, é a habilidade de descrever a história, aplicação, processos, eventos ou localização pregressa de um determinado produto, através de registros ou identificação. Ela possibilita a obtenção do histórico completo do objeto em qualquer etapa da cadeia produtiva, isso permite a possibilidade de auditorias para certificação e enquadramento em protocolos com exigências específicas. Em vista disso, este trabalho foi escrito com o objetivo de contemplar princípios da rastreabilidade bovina, analisar as especificidades do sistema brasileiro de identificação individual de bovinos e búfalos (SISBOV), destacar o impacto em toda a cadeia da carne bovina quando na implementação desse recurso, levantar os aspectos positivos e os principais entraves desta tecnologia na pecuária de corte.Consumers are becoming increasingly demanding regarding their consumer items, aiming to trace their origins and understand their respective sources. This trend also applies to food; hence, the final consumer is more interested in tracking the products and derivatives that constitute their diet. As a result, animal traceability emerges as a tool to provide evidence of product safety and quality, from its origin on the farm to its purchase in the market, ensuring process standards throughout the entire industrialization process. In this context, this work will address issues related to the importance of using marketing tools to enhance the beef production chain, with the goal of achieving the highest possible level of precision animal husbandry. It is necessary for the beef industry to formulate strategies that make it more competitive, adopting, for instance, traceability systems that ensure product quality, reduce food risks, and certify origin, among other attributes, for consumers. Traceability, then, is the ability to describe the history, application, processes, events, or previous location of a specific product through records or identification. It enables the complete history of an object to be obtained at any stage of the production chain, facilitating the possibility of audits for certification and alignment with protocols having specific requirements. With this in mind, this work was written with the objective of encompassing principles of cattle traceability, analyzing the specifics of the Brazilian System of Individual Cattle and Buffalo Identification (SISBOV). highlighting the impact on the entire beef chain upon the implementation of this resource, and identifying the positive aspects and key challengers of this technology in the beef industry.application/pdfporCarneRastreamentoProdução de carneCertificaçãoBovine traceabilityCertificationSISBOVO impacto da rastreabilidade animal na comercialização da carne bovinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2023Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001177390.pdf.txt001177390.pdf.txtExtracted Texttext/plain58869http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265870/2/001177390.pdf.txt9d4ffdacd386fabc3d70e71022fbc498MD52ORIGINAL001177390.pdfTexto completoapplication/pdf806351http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/265870/1/001177390.pdfce758fa521bcbd7af51e01d91d313ca7MD5110183/2658702023-10-13 03:36:10.874899oai:www.lume.ufrgs.br:10183/265870Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-13T06:36:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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