A utilização da tecnologia de bioflocos (TBF) na piscicultura: histórico e principais técnicas de manejo do sistema

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossi, Vitor Gomes
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/110050
Resumo: O desenvolvimento econômico dos países em crescimento, associado às mudanças no hábito alimentar da população têm sido responsáveis pela crescente demanda por pescados no mundo. A aquacultura continua a crescer mais rapidamente que todos os outros setores da produção animal, porém ainda demonstra ser uma atividade pouco sustentável e com consideráveis impactos ambientais. Atualmente, a produção mundial de pescado está em torno de 140 milhões de toneladas e ainda existe uma demanda adicional de consumo de peixe. Concomitantemente a este crescimento, procura-se aprimorar as técnicas de cultivo a fim de tornar a piscicultura mais sustentável e ecoeficiente sem que haja prejuízo nos parâmetros zootécnicos. Dentro deste contexto insere-se a tecnologia de bioflocos (TBF), que é uma técnica que pauta o controle da qualidade da água de cultivo através do correto balanceamento entre as concentrações de carbono e nitrogênio, bem como a presença intensa de atividade microbiana, criando um ambiente rico em proteína proveniente dos microorganismos utilizando menor volume de água durante o ciclo produtivo. O presente trabalho fornece uma visão geral sobre a TBF aplicada à criação de peixes, incluindo as principais técnicas de manejo utilizadas e os demais aspectos que envolvem este modo de produção, além de diferenciar o mesmo dos principais sistemas de cultivo utilizados atualmente.
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