Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dadalt, Julio Cezar
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ribeiro, Andrea Machado Leal, Kessler, Alexandre de Mello, Wesendonck, Willian Rui, Bockor, Luciane, Gomes, Gilson Alexandre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/185861
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do arroz, na presença ou não de fitase, para suínos em crescimento. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco de adaptação e cinco de coleta. Utilizouse o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com cinco tratamentos e sete repetições. Duas dietas controle (com e sem fitase - Fit) foram utilizadas nos cálculos de digestibilidade, a última para avaliar a influência da enzima na digestibilidade da energia dos ingredientes teste. A dieta controle foi substituída em 30% pelos subprodutos testados: farelo de arroz desengordurado (FAD) com ou sem Fit e farelo de arroz desengordurado desfitinizado (FADD). O uso de fitase na dieta controle não influenciou na digestibilidade da energia do FAD+Fit. Comparado ao FAD+Fit, o farelo de arroz desengordurado desfitinizado apresentou mais EM e proteína digestível, mas menos P e Ca digestíveis. A suplementação de fitase melhorou a utilização do P e Ca do FAD e aumentou a digestibilidade da energia e da proteína. O FAD sem fitase apresentou os menores coeficientes de digestibilidade para todas as respostas. Energia metabolizável, proteína, fósforo e cálcio digestíveis do FAD, FAD+Fit e FADD foram, respectivamente, 2.140; 2.288 e 2.519kcal kg-1; 79,25; 92,41 e 107,10g kg-1; 1,62; 3,41 e 2,11g kg-1 e 2,80; 3,79 e 2,90g kg-1.
id UFRGS-2_1c8a05106dca5c784bcf800e6f926d5c
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/185861
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Dadalt, Julio CezarRibeiro, Andrea Machado LealKessler, Alexandre de MelloWesendonck, Willian RuiBockor, LucianeGomes, Gilson Alexandre2018-12-05T02:43:46Z20150103-8478http://hdl.handle.net/10183/185861001079064O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do arroz, na presença ou não de fitase, para suínos em crescimento. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco de adaptação e cinco de coleta. Utilizouse o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com cinco tratamentos e sete repetições. Duas dietas controle (com e sem fitase - Fit) foram utilizadas nos cálculos de digestibilidade, a última para avaliar a influência da enzima na digestibilidade da energia dos ingredientes teste. A dieta controle foi substituída em 30% pelos subprodutos testados: farelo de arroz desengordurado (FAD) com ou sem Fit e farelo de arroz desengordurado desfitinizado (FADD). O uso de fitase na dieta controle não influenciou na digestibilidade da energia do FAD+Fit. Comparado ao FAD+Fit, o farelo de arroz desengordurado desfitinizado apresentou mais EM e proteína digestível, mas menos P e Ca digestíveis. A suplementação de fitase melhorou a utilização do P e Ca do FAD e aumentou a digestibilidade da energia e da proteína. O FAD sem fitase apresentou os menores coeficientes de digestibilidade para todas as respostas. Energia metabolizável, proteína, fósforo e cálcio digestíveis do FAD, FAD+Fit e FADD foram, respectivamente, 2.140; 2.288 e 2.519kcal kg-1; 79,25; 92,41 e 107,10g kg-1; 1,62; 3,41 e 2,11g kg-1 e 2,80; 3,79 e 2,90g kg-1.The objective of this study was to evaluate nutritional and energetic value of rice by‑products, with or without phytase, using growing pigs. Thirty-six male pigs were housed in individual metabolic cages. Total collection of feces and urine was carried out in two periods of ten days: five days for adaptation and five days for collection. A randomized blocks design was used, considering the sampling period as a block, with five treatments and seven replicates. Two control diets (with and without phytase - Phy) were used in the digestibility calculations, the latter in order to evaluate the enzyme influence on energy digestibility of the tested ingredients. The control diet was replaced by 30% of one of the ingredients: defatted rice bran (DRB) with and without Phy and dephytinised defatted rice bran (DDRB). The use of Phy in the control diet did not influence DRB+Phy energy digestibility. Relative to DRB+Phy, dephytinised defatted rice bran had higher contents of ME and digestible protein but lower digestible P and Ca. Phy supplementation increased Ca and P utilization of DRB and improved energy and protein digestibility. The DRB without Phy showed the lowest digestibility coefficients for all responses. Metabolizable energy, digestible protein, phosphorus and calcium of DRB, DRB+Phy and DDRB were respectively, 2140, 2288 and 2519kcal kg-1; 79.25, 92.41 and 107.10g kg-1; 1.62, 3.41, and 2.11g kg-1 and 2.80, 3.79 and 2.90g kg-1.application/pdfengCiência rural. Santa Maria. Vol. 45, n.7 (jul. 2015), p. 1305-1310DietaExigência nutricionalFitaseSuínoValor nutritivoAlternative ingredientsDephytinizationEnzymeNutrientsNutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigsValor nutricional e energético de sub-produtos do arroz, com ou sem fitase, para suínos em crescimento info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001079064.pdf.txt001079064.pdf.txtExtracted Texttext/plain29143http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/185861/2/001079064.pdf.txtabe4af2bace549355a823e5df8349937MD52ORIGINAL001079064.pdfTexto completo (inglês)application/pdf299638http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/185861/1/001079064.pdf2f7da7dfb2eb4a05316d5761c80587a3MD5110183/1858612018-12-06 02:44:57.292757oai:www.lume.ufrgs.br:10183/185861Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-12-06T04:44:57Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Valor nutricional e energético de sub-produtos do arroz, com ou sem fitase, para suínos em crescimento
title Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs
spellingShingle Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs
Dadalt, Julio Cezar
Dieta
Exigência nutricional
Fitase
Suíno
Valor nutritivo
Alternative ingredients
Dephytinization
Enzyme
Nutrients
title_short Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs
title_full Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs
title_fullStr Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs
title_full_unstemmed Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs
title_sort Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs
author Dadalt, Julio Cezar
author_facet Dadalt, Julio Cezar
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Kessler, Alexandre de Mello
Wesendonck, Willian Rui
Bockor, Luciane
Gomes, Gilson Alexandre
author_role author
author2 Ribeiro, Andrea Machado Leal
Kessler, Alexandre de Mello
Wesendonck, Willian Rui
Bockor, Luciane
Gomes, Gilson Alexandre
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dadalt, Julio Cezar
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Kessler, Alexandre de Mello
Wesendonck, Willian Rui
Bockor, Luciane
Gomes, Gilson Alexandre
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta
Exigência nutricional
Fitase
Suíno
Valor nutritivo
topic Dieta
Exigência nutricional
Fitase
Suíno
Valor nutritivo
Alternative ingredients
Dephytinization
Enzyme
Nutrients
dc.subject.eng.fl_str_mv Alternative ingredients
Dephytinization
Enzyme
Nutrients
description O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do arroz, na presença ou não de fitase, para suínos em crescimento. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco de adaptação e cinco de coleta. Utilizouse o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com cinco tratamentos e sete repetições. Duas dietas controle (com e sem fitase - Fit) foram utilizadas nos cálculos de digestibilidade, a última para avaliar a influência da enzima na digestibilidade da energia dos ingredientes teste. A dieta controle foi substituída em 30% pelos subprodutos testados: farelo de arroz desengordurado (FAD) com ou sem Fit e farelo de arroz desengordurado desfitinizado (FADD). O uso de fitase na dieta controle não influenciou na digestibilidade da energia do FAD+Fit. Comparado ao FAD+Fit, o farelo de arroz desengordurado desfitinizado apresentou mais EM e proteína digestível, mas menos P e Ca digestíveis. A suplementação de fitase melhorou a utilização do P e Ca do FAD e aumentou a digestibilidade da energia e da proteína. O FAD sem fitase apresentou os menores coeficientes de digestibilidade para todas as respostas. Energia metabolizável, proteína, fósforo e cálcio digestíveis do FAD, FAD+Fit e FADD foram, respectivamente, 2.140; 2.288 e 2.519kcal kg-1; 79,25; 92,41 e 107,10g kg-1; 1,62; 3,41 e 2,11g kg-1 e 2,80; 3,79 e 2,90g kg-1.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-05T02:43:46Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/185861
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001079064
identifier_str_mv 0103-8478
001079064
url http://hdl.handle.net/10183/185861
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural. Santa Maria. Vol. 45, n.7 (jul. 2015), p. 1305-1310
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/185861/2/001079064.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/185861/1/001079064.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv abe4af2bace549355a823e5df8349937
2f7da7dfb2eb4a05316d5761c80587a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447676010889216