Nutritional and energetic value of rice by-products, with or without phytase, for growing pigs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dadalt, Julio Cezar
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ribeiro, Andrea Machado Leal, Kessler, Alexandre de Mello, Wesendonck, Willian Rui, Bockor, Luciane, Gomes, Gilson Alexandre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/185861
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do arroz, na presença ou não de fitase, para suínos em crescimento. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco de adaptação e cinco de coleta. Utilizouse o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com cinco tratamentos e sete repetições. Duas dietas controle (com e sem fitase - Fit) foram utilizadas nos cálculos de digestibilidade, a última para avaliar a influência da enzima na digestibilidade da energia dos ingredientes teste. A dieta controle foi substituída em 30% pelos subprodutos testados: farelo de arroz desengordurado (FAD) com ou sem Fit e farelo de arroz desengordurado desfitinizado (FADD). O uso de fitase na dieta controle não influenciou na digestibilidade da energia do FAD+Fit. Comparado ao FAD+Fit, o farelo de arroz desengordurado desfitinizado apresentou mais EM e proteína digestível, mas menos P e Ca digestíveis. A suplementação de fitase melhorou a utilização do P e Ca do FAD e aumentou a digestibilidade da energia e da proteína. O FAD sem fitase apresentou os menores coeficientes de digestibilidade para todas as respostas. Energia metabolizável, proteína, fósforo e cálcio digestíveis do FAD, FAD+Fit e FADD foram, respectivamente, 2.140; 2.288 e 2.519kcal kg-1; 79,25; 92,41 e 107,10g kg-1; 1,62; 3,41 e 2,11g kg-1 e 2,80; 3,79 e 2,90g kg-1.
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