Extração lipídica em leveduras oleaginosas de queijo artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amorim, Lucio Menezes de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/96801
Resumo: Algumas espécies de leveduras podem acumular até 70% do seu peso seco em lipídeos tornando-as ótimas para produção de óleo microbiano e aplicações biotecnológicas. É importante o estudo dessas leveduras oleaginosas e a posterior quantificação e utilização do lipídeo produzido em uma série de bioprodutos. O objetivo do trabalho foi quantificar o teor de lipídeos produzidos por leveduras isoladas de queijo do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas oito cepas da espécie Yarrowia lipolytica. O experimento foi realizado em três etapas: o pré-inóculo, o inóculo e a extração lipídica. O rendimento em lipídeos foi obtido comparando-se o peso dos lipídeos extraídos com o peso da biomassa liofilizada. A avaliação do perfil lipídico das leveduras foi realizado através da Cromatografia Gasosa. O óleo de levedura pré extraído, foi saponificado diretamente e, após a formação dos ésteres, 2 mL de hexano foram utilizados para recuperar os derivados. Leveduras que possuem um rendimento igual ou superior a 20% são consideradas oleaginosas. As leveduras QU11, QU21, QU29, QU69, QU111 e QU137 obtiveram um rendimento de 75%, 46%, 28%, 29%, 22% e 61% de lipídeos, respectivamente, sendo, portanto, oleaginosas. As leveduras que produziram maior biomassa foram as QU36, QU50, QU111 e QU137.
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