Desenvolvimento de órgãos da digestão e rendimento de carcaça de frangos de corte de diversas origens genéticas criados com bebedouros pendular e nipple
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/19653 |
Resumo: | O uso de linhas genéticas de diferentes fontes comerciais em programas de reprodução de frangos de corte permite produzir gerações comerciais mais bem adaptadas a realidades diversas e otimizar os potenciais de desempenho do frango de corte com os da reprodutora. Entretanto, a prática predominante no Brasil é o uso de pais e mães de mesma origem. O uso de bebedouros tipo “nipple” vem sendo difundido com a perspectiva de gerar benefícios ainda não comprovados inteiramente na prática. Esse estudo avaliou a evolução dos órgãos da digestão, o desempenho vivo e o rendimento de carcaça e das partes de frangos de corte de diferentes cruzamentos entre reprodutores machos de diversos cruzamentos entre linhagens comerciais (R, I, S, e H) com fêmeas também de origem variável (R, I, e H) em sistemas de produção com bebedouros pendular ou nipple. As aves dos diferentes cruzamentos apresentaram curvas de crescimento com diferentes intensidades em momentos distintos, determinando desempenhos em peso vivo sempre superiores para o cruzamento RR O rendimento de peito, entretanto, foi maior para o cruzamento IH. O cruzamento SH, de mais baixo peso corporal, evidenciou rendimentos de carcaça inferiores a todos os demais. O tipo de bebedouro não influenciou nenhum resultado de desempenho vivo ou de rendimento de carcaça, independentemente da linhagem. Os órgãos da digestão apresentaram proporções do peso vivo decrescentes com a idade, mas não evidenciaram efeito de cruzamento entre linhagens ou tipo de bebedouro. |
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Fernandes, Lisiane MenezesVieira, Sérgio LuizBaptista, Cintia Barba2010-04-16T09:11:04Z20021516-635Xhttp://hdl.handle.net/10183/19653000370878O uso de linhas genéticas de diferentes fontes comerciais em programas de reprodução de frangos de corte permite produzir gerações comerciais mais bem adaptadas a realidades diversas e otimizar os potenciais de desempenho do frango de corte com os da reprodutora. Entretanto, a prática predominante no Brasil é o uso de pais e mães de mesma origem. O uso de bebedouros tipo “nipple” vem sendo difundido com a perspectiva de gerar benefícios ainda não comprovados inteiramente na prática. Esse estudo avaliou a evolução dos órgãos da digestão, o desempenho vivo e o rendimento de carcaça e das partes de frangos de corte de diferentes cruzamentos entre reprodutores machos de diversos cruzamentos entre linhagens comerciais (R, I, S, e H) com fêmeas também de origem variável (R, I, e H) em sistemas de produção com bebedouros pendular ou nipple. As aves dos diferentes cruzamentos apresentaram curvas de crescimento com diferentes intensidades em momentos distintos, determinando desempenhos em peso vivo sempre superiores para o cruzamento RR O rendimento de peito, entretanto, foi maior para o cruzamento IH. O cruzamento SH, de mais baixo peso corporal, evidenciou rendimentos de carcaça inferiores a todos os demais. O tipo de bebedouro não influenciou nenhum resultado de desempenho vivo ou de rendimento de carcaça, independentemente da linhagem. Os órgãos da digestão apresentaram proporções do peso vivo decrescentes com a idade, mas não evidenciaram efeito de cruzamento entre linhagens ou tipo de bebedouro.Breeding programs using parents from different genetic companies allow the production of commercial generations of broilers directed to attend diverse market situations, but they also serve to optimize the performance of the breeder female. However, this is not a current practice in Brazil where most of the commercial broilers being raised are originated from crosses within the same genetic company. The use of nipple drinkers in broiler houses has increased in the last few years; however, practical benefits have not been proved yet. This study evaluated the development of the digestive organs, live performance and carcass and cut up yields from broilers originated of the crossing between breeder males from four commercial strains (R, I, S, and H) with females also from various origins (R, I, and H) raised in pens with bell or nipple drinkers. Birds’ growth curves varied with strain cross and led to better body weight at marketing for the RR strain cross. Breast yield, however, was better for the cross IH. The SH strain cross showed a consistently lower body weight and carcass yield at all ages. The type of drinker did not affect any measured response regardless of the strain cross. Strain crosses or type of drinkers did not affect development of the digestive organs.application/pdfporRevista brasileira de ciência avícola= Brazilian journal of poultry science. Campinas, SP. Vol. 4, n. 1, (jan./abr. 2002), p. 73-84Frango de corteMelhoramento genetico animalDesenvolvimento de órgãos da digestão e rendimento de carcaça de frangos de corte de diversas origens genéticas criados com bebedouros pendular e nippleDevelopment of digestive organs and carcass yield of broilers from diverse genetic origin raised with regular or nipple drinkers info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000370878.pdf000370878.pdfTexto completoapplication/pdf77289http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19653/1/000370878.pdfc58087bb2501459bdf9ee35bc3e45124MD51TEXT000370878.pdf.txt000370878.pdf.txtExtracted Texttext/plain36440http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19653/2/000370878.pdf.txt7e82e64b482c0604b02354ba34ca876eMD52THUMBNAIL000370878.pdf.jpg000370878.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2005http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19653/3/000370878.pdf.jpg876139b6db5a8de7ec4aae4a99373219MD5310183/196532018-10-11 08:59:50.347oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19653Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-11T11:59:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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