Investigação da presença de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em equipamentos e utensílios de indústrias de laticínios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pieta, Luiza
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/28416
Resumo: Listeria monocytogenes é um patógeno alimentar psicrotrófico, com baixa dose infectante, causador de doença severa com altas taxas de mortalidade. Adicionado a isso, Listeria spp. podem formar biofilmes em equipamentos e utensílios industriais, o que tem tornado os membros do gênero Listeria alguns dos microrganismos mais importantes para as indústrias de alimentos, na atualidade. Em vista disso, o objetivo do presente trabalho foi investigar a presença de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em equipamentos e utensílios de indústrias de laticínios. As coletas foram realizadas em um laticínio do sul da Itália e em dois laticínios do sul do Brasil, após a higienização dos equipamentos e utensílios, utilizando-se suabes estéreis. Após as coletas, as amostras foram analisadas quanto à presença de Listeria spp., e as colônias suspeitas foram identificadas através de métodos bioquímicos descritos na ISO 11290-2:1998, Kit API Listeria® (BioMérieux) e BAX System (DuPont®). Ao total, foram analisadas 106 amostras e, dentre estas, sete amostras foram positivas para Listeria spp. e uma amostra foi identificada como Listeria monocytogenes. Tais resultados propiciaram ações corretivas importantes, uma vez que foi a primeira vez que esse microrganismo foi isolado na indústria italiana.
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