Efeito de herbicidas graminicidas, aplicados em pós-emergência, sobre aveia branca, aveia preta e trigo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/77574 |
Resumo: | Durante as estações de crescimento de 1993 e 1994 foram conduzidos dois experimentos, sendo um em vaso sob telado, na Faculdade de Agronomia da UFRGS, em Porto Alegre/ RS, e outro em condições de campo na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul/RS. 0 objetivo do trabalho foi investigar o grau de tolerância de alguns genótipos de aveia branca, aveia preta e trigo aos herbicidas graminicidas aplicados em pós-emergência. Avaliaram-se dez genótipos de aveia branca (Avena ativa), aveia preta (Avena strigosa) e trigo (Triticum aestivum), tratados com os herbicidas clethodim, diclofop, fenoxaprop. fluazifop, haloxyfop e sethoxydim. As variáveis avaliadas foram fitotoxicidade visual e rendimento de grãos. Constatou-se que fenoxaprop controla essas aveias em nível superior a 98% e apresenta seletividade ao trigo ('BR-23'). O diclofop apresenta controle acima de 94% para aveia branca, enquanto para aveia preta mostra dano médio e apresenta alta seletividade ao trigo. Os demais herbicidas apresentaram-se como não seletivos para todos os genótipos testados. |
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Vargas, LeandroFleck, Nilson GilbertoCunha, Marcos Marimon daVidal, Ribas Antonio2013-08-31T01:52:50Z19980100-8358http://hdl.handle.net/10183/77574000196452Durante as estações de crescimento de 1993 e 1994 foram conduzidos dois experimentos, sendo um em vaso sob telado, na Faculdade de Agronomia da UFRGS, em Porto Alegre/ RS, e outro em condições de campo na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul/RS. 0 objetivo do trabalho foi investigar o grau de tolerância de alguns genótipos de aveia branca, aveia preta e trigo aos herbicidas graminicidas aplicados em pós-emergência. Avaliaram-se dez genótipos de aveia branca (Avena ativa), aveia preta (Avena strigosa) e trigo (Triticum aestivum), tratados com os herbicidas clethodim, diclofop, fenoxaprop. fluazifop, haloxyfop e sethoxydim. As variáveis avaliadas foram fitotoxicidade visual e rendimento de grãos. Constatou-se que fenoxaprop controla essas aveias em nível superior a 98% e apresenta seletividade ao trigo ('BR-23'). O diclofop apresenta controle acima de 94% para aveia branca, enquanto para aveia preta mostra dano médio e apresenta alta seletividade ao trigo. Os demais herbicidas apresentaram-se como não seletivos para todos os genótipos testados.During the growing seasons of the 1993 and 1994, two trials were conducted, being one in pots in greenhouse , at the UFRGS Agronomy School, in Porto Alegre/RS, and the other at field Conditions at the UFRGS Agronomic Experimental Station, in Eldorado do Sul/RS. The objective of this research was to investigate tolerance levels of grain oat genotypes. of forage oats, and of wheat to herbicides with grass activity app lie d in post-emergence. Ten oat genotypes (Avena saliva L.) for age oat s (Avena strigosa Schreb), and wheat (Triticum aestivum L.), were evaluated which were treated with the herbicides clethodim, diclofop, fenoxaprop , fluazifop, haloxyfop, and sethoxydim. Variables evaluated were plant injury by visual rating, and grain yield. It was detected that fenoxaprop controls both oat species at level over 98% and presents selectivity to wheat ('BR-23'). On the other hand diclofop presents control level higher than 94% for grain oat, wherea s for forage oats shows moderate damage, and presents high selectivity for wheat. The remainder herbicides behaved as not selective for all genotypes tested.application/pdfporPlanta daninha. Londrina. Vol. 16, n. 1 (1998), p. 59-66AveiaTrigoHerbicidaFitotoxicidadeAvena salivaAvena strigosaTriticum aestivumDiclofopFenoxapropEfeito de herbicidas graminicidas, aplicados em pós-emergência, sobre aveia branca, aveia preta e trigoGrass herbicides effects, applied in post-emergence, on grain oats, forage oats and wheat info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000196452.pdf000196452.pdfTexto completoapplication/pdf302361http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77574/1/000196452.pdf41855191b251f4a2176160c9fb306642MD51TEXT000196452.pdf.txt000196452.pdf.txtExtracted Texttext/plain24733http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77574/2/000196452.pdf.txtaaaa00521194cda024c251fb299f940aMD5210183/775742017-12-03 02:21:01.861586oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77574Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2017-12-03T04:21:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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