Métodos de correção de solo e o seu vínculo com a produtividade de soja no município de Camargo/RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/255744 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo identificar e analisar os métodos de correção de solo e sua relação com a produtividade de soja (Glycine max L.) no município de Camargo, l estado do Rio Grande do Sul. Os procedimentos metodológicos utilizados consistiram na realização de entrevistas com produtores de 10 estabelecimentos agrícolas da zona rural, visando caracterizar a unidade de produção agrícola, o manejo, a conservação e a fertilidade de solos, assim como a compreensão da manutenção de solo e os resultados obtidos na produção de soja. O município de Camargo teve um aumento considerável na produção de grãos, especialmente de soja, levando em consideração a precificação do produto, o que tem acarretado a tornar as propriedades, praticamente exclusivas produtoras de soja, fazendo com que a monocultura muitas vezes provoque a exaustão do solo, assim como o esgotamento de seus nutrientes e o empobrecimento nutricional, caso não seja manejado conforme a sua necessidade. Após a realização do estudo, verificou-se que os produtores pesquisados fazem a correção de solo, mas nem sempre amparados pela análise de solo, e da mesma maneira realizam a adubação orgânica e química das áreas de cultivos. Identificou-se que a maioria das propriedades não registrou a ocorrência de erosão significativa, talvez este aspecto esteja relacionado com a presença de palhada no solo e da realização do cultivo em curvas de níveis nas propriedades. O manejo do solo realizado pelos produtores possui efeito direto na produção da soja, onde permitiu uma média de 62,7 sacas por hectare no ano agrícola 2021/2022, um resultado considerado adequado para a região. Porém, verificou-se a necessidade de maiores orientações sobre o manejo ecológico e conservacionista do solo, com a utilização de práticas como a adubação orgânica, massa verde, entre outras, que fundamentam a sustentabilidade da agricultura, mediante aos problemas gerados pelas lavouras convencionais de soja. |
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Burille, LucasDal Soglio, Fabio KesslerReis, Cleoson Moura dos2023-03-15T03:23:20Z2022http://hdl.handle.net/10183/255744001164168Este estudo teve como objetivo identificar e analisar os métodos de correção de solo e sua relação com a produtividade de soja (Glycine max L.) no município de Camargo, l estado do Rio Grande do Sul. Os procedimentos metodológicos utilizados consistiram na realização de entrevistas com produtores de 10 estabelecimentos agrícolas da zona rural, visando caracterizar a unidade de produção agrícola, o manejo, a conservação e a fertilidade de solos, assim como a compreensão da manutenção de solo e os resultados obtidos na produção de soja. O município de Camargo teve um aumento considerável na produção de grãos, especialmente de soja, levando em consideração a precificação do produto, o que tem acarretado a tornar as propriedades, praticamente exclusivas produtoras de soja, fazendo com que a monocultura muitas vezes provoque a exaustão do solo, assim como o esgotamento de seus nutrientes e o empobrecimento nutricional, caso não seja manejado conforme a sua necessidade. Após a realização do estudo, verificou-se que os produtores pesquisados fazem a correção de solo, mas nem sempre amparados pela análise de solo, e da mesma maneira realizam a adubação orgânica e química das áreas de cultivos. Identificou-se que a maioria das propriedades não registrou a ocorrência de erosão significativa, talvez este aspecto esteja relacionado com a presença de palhada no solo e da realização do cultivo em curvas de níveis nas propriedades. O manejo do solo realizado pelos produtores possui efeito direto na produção da soja, onde permitiu uma média de 62,7 sacas por hectare no ano agrícola 2021/2022, um resultado considerado adequado para a região. Porém, verificou-se a necessidade de maiores orientações sobre o manejo ecológico e conservacionista do solo, com a utilização de práticas como a adubação orgânica, massa verde, entre outras, que fundamentam a sustentabilidade da agricultura, mediante aos problemas gerados pelas lavouras convencionais de soja.This study aimed to identify and analyze soil correction methods and their relationship with soybean (Glycine max L.) productivity in the municipality of Camargo, in the state of Rio Grande do Sul. The methodological procedures used consisted of carrying out interviews with producers from 10 agricultural establishments in the rural area, aiming to characterize the agricultural production unit, the management, conservation and fertility of soils, as well as the understanding of soil maintenance and the results obtained. in soy production. The municipality of Camargo had a considerable increase in the production of grains, especially soybeans, taking into account the pricing of the product, which has resulted in the properties becoming practically exclusive soybean producers, making monoculture often cause exhaustion. of the soil, as well as the depletion of its nutrients and nutritional impoverishment, if not managed according to its need. After carrying out the study, it was found that the surveyed producers make soil correction, but not always supported by soil analysis, and in the same way carry out the organic and chemical fertilization of the crop areas. It was identified that most properties did not register the occurrence of significant erosion, perhaps this aspect is related to the presence of straw in the soil and the realization of cultivation in contour lines in the properties. Soil management carried out by producers has a direct effect on soybean production, which allowed an average of 62.7 bags per hectare in the 2021/2022 crop year, a result considered adequate for the region. However, there was a need for greater guidance on ecological and conservationist soil management, with the use of practices such as organic fertilization, green mass, among others, which support the sustainability of agriculture, through the problems generated by conventional crops of Soy.application/pdfporDesenvolvimento ruralAgricultura sustentávelSojaSoybeanSoil correctionSustainable agricultureMétodos de correção de solo e o seu vínculo com a produtividade de soja no município de Camargo/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2022Desenvolvimento Rural: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001164168.pdf.txt001164168.pdf.txtExtracted Texttext/plain80634http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255744/2/001164168.pdf.txt949383e77145fcda0abbbcb37b769b31MD52ORIGINAL001164168.pdfTexto completoapplication/pdf755189http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/255744/1/001164168.pdfdf5d1943b50e3ef89c975a65c43bed71MD5110183/2557442023-03-16 03:24:38.074198oai:www.lume.ufrgs.br:10183/255744Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-03-16T06:24:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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