Dermatite trofoalérgica (alergia alimentar) em cães: revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duranti, Roberta Gomes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/60808
Resumo: As reações adversas aos alimentos agrupam-se em dois tipos: as de origem imunológica e as de origem não imunológica. A dermatite trofoalérgica, ou alergia alimentar, é definida como resposta anormal do sistema imune contra a ingestão de algum alimento ou aditivo alimentar. Não há predileção por sexo, raça ou idade, embora a maioria dos casos ocorra em cães jovens. A ocorrência da doença é controversa. A hipersensibilidade alimentar canina caracteriza-se por prurido local ou generalizado, não sazonal, que responde fracamente a terapia com corticosteróides e pode ou não ser acompanhada por sinais digestivos. Clinicamente, pode mimetizar ou estar presente concomitantemente com diversas outras dermatopatias, incluindo dermatites alérgicas como atopia ou hipersensibilidade à picada de pulgas ou outros insetos. O diagnóstico da dermatite trofoalérgica não é simples e requer abordagem metódica e direta da história clínica, exame clínico completo e investigação alimentar sob a forma de dieta de eliminação seguida de prova de desafio. Outros testes diagnósticos, como teste intradérmico, ELISA ou biópsia, por exemplo, não são conclusivos quando se trata de alergia alimentar. O tratamento de qualquer dermatite pruriginosa crônica é baseado no controle diário. O prognóstico normalmente é bom quando o alérgeno ofensor é identificado e evitado por longo período de tempo. O tratamento das infecções secundárias é fundamental, assim como o tratamento de outras condições alérgicas presentes. Terapia com anti-inflamatórios normalmente não é necessária, a não ser quando a dieta é manejada conjuntamente.
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