Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/240296 |
Resumo: | Introdução: O impacto do consumo de frutas sobre a saúde de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) requer investigações. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de frutas em pacientes com DM2 e identificar a sua associação com parâmetros de controle glicêmico. Métodos: Foram incluídos 197 pacientes ambulatoriais com DM2, submetidos à avaliação clínica, sociodemográfica, antropométrica, laboratorial e de consumo alimentar. A ingestão alimentar total e o consumo de frutas foram avaliados por questionário quantitativo de frequência alimentar. Os pacientes com menor e maior consumo de frutas (de acordo com a mediana) foram comparados. Resultados: A média do consumo de frutas foi de 593,66 ± 330,74 g/dia. Entre os menores e maiores consumidores de frutas, os valores de glicemia (169,42 ± 70,83 vs. 158,62 ± 64,56 mg/dL; p = 0,273) e hemoglobina glicada (8,39 ± 1,68 vs. 8,68 ± 2,38%; p = 0,319) não foram diferentes, assim como as demais variáveis. Os pacientes com maior consumo de frutas apresentaram maior ingestão de energia (p < 0,001), carboidratos (p < 0,001) e fibras (p = 0,006) e uma menor ingestão de proteínas (p = 0,015), lipídeos totais (p = 0,040) e seus tipos. O grupo que mais consumiu frutas apresentou uma maior ingestão de vitamina C (p < 0,001) e potássio (p < 0,001) e um menor consumo de sódio (p = 0,001). Foi observado ainda uma correlação negativa entre o consumo de frutas e o índice glicêmico da dieta (p = 0,05). Conclusão: Não houve diferença na glicemia em jejum e no valor de hemoglobina glicada entre os pacientes com DM2 com maior e menor consumo de frutas. |
id |
UFRGS-2_2446a99917da4880a8d215b6fbae4fa9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/240296 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Barros, Adriana Oliveira deSarmento, Roberta AguiarAntonio, Juliana PeçanhaAlmeida, Jussara Carnevale deNicoletto, Bruna Bellincanta2022-06-15T04:42:55Z20222357-9730http://hdl.handle.net/10183/240296001141165Introdução: O impacto do consumo de frutas sobre a saúde de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) requer investigações. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de frutas em pacientes com DM2 e identificar a sua associação com parâmetros de controle glicêmico. Métodos: Foram incluídos 197 pacientes ambulatoriais com DM2, submetidos à avaliação clínica, sociodemográfica, antropométrica, laboratorial e de consumo alimentar. A ingestão alimentar total e o consumo de frutas foram avaliados por questionário quantitativo de frequência alimentar. Os pacientes com menor e maior consumo de frutas (de acordo com a mediana) foram comparados. Resultados: A média do consumo de frutas foi de 593,66 ± 330,74 g/dia. Entre os menores e maiores consumidores de frutas, os valores de glicemia (169,42 ± 70,83 vs. 158,62 ± 64,56 mg/dL; p = 0,273) e hemoglobina glicada (8,39 ± 1,68 vs. 8,68 ± 2,38%; p = 0,319) não foram diferentes, assim como as demais variáveis. Os pacientes com maior consumo de frutas apresentaram maior ingestão de energia (p < 0,001), carboidratos (p < 0,001) e fibras (p = 0,006) e uma menor ingestão de proteínas (p = 0,015), lipídeos totais (p = 0,040) e seus tipos. O grupo que mais consumiu frutas apresentou uma maior ingestão de vitamina C (p < 0,001) e potássio (p < 0,001) e um menor consumo de sódio (p = 0,001). Foi observado ainda uma correlação negativa entre o consumo de frutas e o índice glicêmico da dieta (p = 0,05). Conclusão: Não houve diferença na glicemia em jejum e no valor de hemoglobina glicada entre os pacientes com DM2 com maior e menor consumo de frutas.Introduction: The impact of fruit consumption on the health of patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM) warrants investigation. The aim of this study was to evaluate fruit consumption in patients with T2DM and to identify its association with glycemic control parameters. Methods: We included 197 outpatients with T2DM who underwent clinical, sociodemographic, anthropometric, laboratory, and food consumption assessments. A food frequency questionnaire was used to assess total food intake and fruit consumption. Patients with lower and higher fruit consumption (according to the median) were compared. Results: Average fruit consumption was 593.66 ± 330.74 g/day. Blood glucose (169.42 ± 70.83 vs. 158.62 ± 64.56 mg/dL; p = 0.273) and glycated hemoglobin (8.39 ± 1.68% vs. 8.68 ± 2.38%; p = 0.319) levels did not differ between the lower and higher fruit consumption groups, nor did the other variables. Patients with higher fruit consumption had a higher intake of energy (p < 0.001), carbohydrates (p < 0.001), and fibers (p = 0.006) but a lower intake of proteins (p = 0.015) and total and different types of lipids (p = 0.040). The higher consumption group had higher vitamin C (p < 0.001) and potassium (p < 0.001) intake and lower sodium intake (p = 0.001). We identified a negative correlation between fruit consumption and the diet’s glycemic index (p = 0.05). Conclusion: Fasting blood glucose and glycated hemoglobin levels did not differ between the higher and lower fruit consumption groups.application/pdfporClinical and biomedical research. Porto Alegre. Vol. 42, no. 1 (2022), p. 57-65FrutasDiabetes mellitus tipo 2Recomendações nutricionaisFruitsType 2 diabetes mellitusNutritional recommendationsAvaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2Fruit consumption in patients with type 2 diabetes mellitus info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001141165.pdf.txt001141165.pdf.txtExtracted Texttext/plain38963http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240296/2/001141165.pdf.txtc8f43d54092006b623a8650b36e77bf9MD52ORIGINAL001141165.pdfTexto completoapplication/pdf315018http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240296/1/001141165.pdfe2caa9d88f808602131201f9d4958144MD5110183/2402962022-06-16 04:42:16.081493oai:www.lume.ufrgs.br:10183/240296Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-16T07:42:16Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Fruit consumption in patients with type 2 diabetes mellitus |
title |
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 |
spellingShingle |
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 Barros, Adriana Oliveira de Frutas Diabetes mellitus tipo 2 Recomendações nutricionais Fruits Type 2 diabetes mellitus Nutritional recommendations |
title_short |
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 |
title_full |
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 |
title_fullStr |
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 |
title_full_unstemmed |
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 |
title_sort |
Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 |
author |
Barros, Adriana Oliveira de |
author_facet |
Barros, Adriana Oliveira de Sarmento, Roberta Aguiar Antonio, Juliana Peçanha Almeida, Jussara Carnevale de Nicoletto, Bruna Bellincanta |
author_role |
author |
author2 |
Sarmento, Roberta Aguiar Antonio, Juliana Peçanha Almeida, Jussara Carnevale de Nicoletto, Bruna Bellincanta |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Adriana Oliveira de Sarmento, Roberta Aguiar Antonio, Juliana Peçanha Almeida, Jussara Carnevale de Nicoletto, Bruna Bellincanta |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frutas Diabetes mellitus tipo 2 Recomendações nutricionais |
topic |
Frutas Diabetes mellitus tipo 2 Recomendações nutricionais Fruits Type 2 diabetes mellitus Nutritional recommendations |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Fruits Type 2 diabetes mellitus Nutritional recommendations |
description |
Introdução: O impacto do consumo de frutas sobre a saúde de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) requer investigações. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de frutas em pacientes com DM2 e identificar a sua associação com parâmetros de controle glicêmico. Métodos: Foram incluídos 197 pacientes ambulatoriais com DM2, submetidos à avaliação clínica, sociodemográfica, antropométrica, laboratorial e de consumo alimentar. A ingestão alimentar total e o consumo de frutas foram avaliados por questionário quantitativo de frequência alimentar. Os pacientes com menor e maior consumo de frutas (de acordo com a mediana) foram comparados. Resultados: A média do consumo de frutas foi de 593,66 ± 330,74 g/dia. Entre os menores e maiores consumidores de frutas, os valores de glicemia (169,42 ± 70,83 vs. 158,62 ± 64,56 mg/dL; p = 0,273) e hemoglobina glicada (8,39 ± 1,68 vs. 8,68 ± 2,38%; p = 0,319) não foram diferentes, assim como as demais variáveis. Os pacientes com maior consumo de frutas apresentaram maior ingestão de energia (p < 0,001), carboidratos (p < 0,001) e fibras (p = 0,006) e uma menor ingestão de proteínas (p = 0,015), lipídeos totais (p = 0,040) e seus tipos. O grupo que mais consumiu frutas apresentou uma maior ingestão de vitamina C (p < 0,001) e potássio (p < 0,001) e um menor consumo de sódio (p = 0,001). Foi observado ainda uma correlação negativa entre o consumo de frutas e o índice glicêmico da dieta (p = 0,05). Conclusão: Não houve diferença na glicemia em jejum e no valor de hemoglobina glicada entre os pacientes com DM2 com maior e menor consumo de frutas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-06-15T04:42:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/240296 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2357-9730 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001141165 |
identifier_str_mv |
2357-9730 001141165 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/240296 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Clinical and biomedical research. Porto Alegre. Vol. 42, no. 1 (2022), p. 57-65 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240296/2/001141165.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240296/1/001141165.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c8f43d54092006b623a8650b36e77bf9 e2caa9d88f808602131201f9d4958144 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447795198328832 |