Avaliação da alteração de paladar em crianças e adolescentes com câncer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Contini, Betânia
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/134334
Resumo: As alterações do paladar experimentadas por pacientes com câncer podem contribuir de forma significativa para a perda de peso e desnutrição, uma vez que pacientes em tratamento quimioterápico tendem a desenvolver aversões alimentares e, conseqüentemente, restrições de consumo. Como consequência podem comprometer o estado nutricional destes pacientes conduzindo a uma diminuição na qualidade de vida, com o aumento das reações adversas ao tratamento e com a redução da resposta ao tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações de paladar em pacientes pediátricos sob tratamento antineoplásico quimioterápico. Estudo de caso-controle com delineamento transversal, constituído por 24 crianças com câncer e 24 crianças hígidas. Utilizou- se o teste threshold detection para avaliação do paladar para os gostos doce e salgado. As soluções foram preparadas com água mineral e os solutos utilizados foram sacarose e NaCl. No total foram utilizadas cinco concentrações distintas para cada gosto que foram oferecidas em ordem crescentes de concentração. A detecção do limiar correspondeu a solução em que a criança detectava uma diferença de gosto entre o copo com água e o copo com o soluto. Os resultados encontrados demonstraram que o tratamento quimioterápico reduz a sensibilidade ao gosto salgado. Para o gosto doce não foram encontradas alterações de paladar significativas. Os quimioterápicos da classe antimetabólitos e o antibacteriano Bactrim® contribuíram de forma significativa para essa redução.
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