Efeito da composição do substrato no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedo
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/20215 |
Resumo: | Testaram-se diferentes proporções vermiculita (V) e casca de arroz carbonizada (CAC) para a composição de substratos, na propagação de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) por estaquia. As estacas apresentavam duas folhas e suas bases foram submersas por 10 segundos em uma solução hidroalcoólica de AIB (1000mg.L-1) no momento da instalação do experimento. O experimento transcorreu em casa de vegetação com microaspersão intermitente e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 tratamentos, que compreenderam as seguintes proporções em volume (100% V ; 75% V: 25% CAC; 50% V: 50% CAC; 25% V: 75% CAC e 100% CAC). Utilizaram-se 4 repetições e 15 estacas por parcela. No substrato, foram avaliadas as seguintes características: teor total de sais solúveis, pH em água, densidade úmida, densidade seca e curva de retenção de água. Nas estacas, avaliaram-se: a porcentagem de estacas vivas, o número de raízes, de brotos e de folhas remanescentes por estaca, o comprimento e a matéria seca das raízes e dos brotos. A melhor resposta de enraizamento foi obtida pelo substrato formado pelas misturas dos dois componentes, nas proporções de 50% V: 50% CAC e 25% V: 75% CAC. |
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Souza, Paulo Vitor Dutra deCarniel, EdgarFochesato, Mário Luís2010-04-16T09:13:34Z20060100-2945http://hdl.handle.net/10183/20215000550870Testaram-se diferentes proporções vermiculita (V) e casca de arroz carbonizada (CAC) para a composição de substratos, na propagação de maracujazeiro (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) por estaquia. As estacas apresentavam duas folhas e suas bases foram submersas por 10 segundos em uma solução hidroalcoólica de AIB (1000mg.L-1) no momento da instalação do experimento. O experimento transcorreu em casa de vegetação com microaspersão intermitente e obedeceu ao delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 tratamentos, que compreenderam as seguintes proporções em volume (100% V ; 75% V: 25% CAC; 50% V: 50% CAC; 25% V: 75% CAC e 100% CAC). Utilizaram-se 4 repetições e 15 estacas por parcela. No substrato, foram avaliadas as seguintes características: teor total de sais solúveis, pH em água, densidade úmida, densidade seca e curva de retenção de água. Nas estacas, avaliaram-se: a porcentagem de estacas vivas, o número de raízes, de brotos e de folhas remanescentes por estaca, o comprimento e a matéria seca das raízes e dos brotos. A melhor resposta de enraizamento foi obtida pelo substrato formado pelas misturas dos dois componentes, nas proporções de 50% V: 50% CAC e 25% V: 75% CAC.The present experiment tested different vermiculite (V) proportions and carbonized rice husks (CRH) over passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) cutting propagation. The cuttings had two leaves treated with 1000 mg.L-1 of indolebutyric acid for 10 seconds. The experiment was conducted under greenhouse conditions with an intermittent micro spraying system. The experimental design was randomized in blocks with 5 different treatments (100% V ; 75% V: 25% CRH; 50% V: 50% CRH; 25% V: 75% CRH; e 100% CRH), 4 replicas and 15 cuttings per experimental unit. Salinity, pH, bulk density, and moisture release curve of growing average were evaluated. In addition, cuttings were evaluated on survival; roots number, branches and leaves; roots length and dry matter and branches. The obtained data indicate that 50% V: 50% CRH and 25% V: 75% CRH produced the best results for passion fruit cutting propagation.application/pdfporRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, BA. Vol. 28, n. 2 (ago. 2006), p. 276-279MaracujaVegetative propagationCuttingsPhysical and chemical characteristics of growing averageEfeito da composição do substrato no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedoGrowing average moisture release curve and cutting propagation of pasion fruit info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000550870.pdf000550870.pdfTexto completoapplication/pdf53316http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20215/1/000550870.pdf4f8fe46b15667cc4202ccb8af521bed4MD51TEXT000550870.pdf.txt000550870.pdf.txtExtracted Texttext/plain21286http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20215/2/000550870.pdf.txt3499edffacc09b64ac508da72a093b1dMD52THUMBNAIL000550870.pdf.jpg000550870.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1917http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20215/3/000550870.pdf.jpgf8e5e54c163889b2f663e6e99407afdeMD5310183/202152018-10-17 09:36:07.466oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20215Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T12:36:07Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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