Preparo e caracterização reológica de amostras de colágeno parcialmente desnaturadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Klein, Élen
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184403
Resumo: Diante do uso promissor de amostras de colágeno como biopolímero e da necessidade de elucidação do comportamento reológico das mesmas frente a diferentes condições de processamento, este trabalho apresenta a caracterização reológica de colágenos desnaturados por água quente (AQ), micro-ondas (MO) e extrusão (EX) nas concentrações de 60, 70 e 80% de água. Por ainda não haver técnicas de processamento destes colágenos e especificamente nestas concentrações para as análises reológicas, também é apresentado neste trabalho o desenvolvimento de um protocolo de processamento dos mesmos nas concentrações indicadas anteriormente. Através da mistura dos colágenos com água nas concentrações de 60, 70 e 80% de água e do aquecimento em forno, obtiveram-se misturas homogêneas, que no caso das concentrações de 70 e 80% podem ser analisadas diretamente em reômetro. Para a concentração de 60% é necessária mais uma etapa de moldagem da amostra em forma de disco, para que a análise reológica possa ser efetuada. Com este processamento, pode-se observar que os colágenos obtidos com diferentes métodos de desnaturação apresentaram padrões de comportamento praticamente iguais para todas as concentrações dentro da faixa de comportamento linear das amostras, diferindo apenas nos valores dos parâmetros reológicos obtidos, o que pode indicar diferenças nas estruturas das mesmas. Cabe ressaltar que os valores dos parâmetros reológicos apresentados pela amostra desnaturada por extrusão, foram bastante diferentes daqueles obtidos com as amostras desnaturadas por água quente e micro-ondas, indicando uma diferença estrutural mais acentuada entre o colágeno EX e os demais. Os dados obtidos na caracterização dos colágenos por calorimetria diferencial de varredura dão suporte aos resultados obtidos nas análises reológicas.
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