Metodologias de avaliação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado para suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kunrath, Marco Antônio
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Kessler, Alexandre de Mello, Ribeiro, Andrea Machado Leal, Vieira, Maitê de Moraes, Silva, Gabriel Luz da, Peixoto, Felipe D'avila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/96548
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar o método de substituição com o de análise de regressão, na determinação do valor nutricional do farelo de arroz desengordurado, em dietas para suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade com 16 suínos machos castrados na fase de crescimento, com peso vivo inicial de 50,0±3,1 kg, e 16 suínos machos castrados na fase de terminação, com peso vivo inicial de 95,0±3,8 kg, alojados em gaiolas metabólicas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos − 0, 15, 30 e 45% de substituição da dieta‑referência por farelo de arroz desengordurado − e quatro repetições, com um animal como unidade experimental. A análise de regressão foi mais precisa para estimar o valor nutricional do farelo de arroz desengordurado do que o método de substituição. Por esta análise, os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e o valor de energia metabolizável do farelo de arroz desengordurado foram, respectivamente: 57,7, 64,8, 56,6% e 2.429 kcal kg‑1, na fase de crescimento, e 57,7, 64,7, 62,6% e 2.233 kcal kg‑1, na fase de terminação.
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