Utilização de atmosfera modificada na conservação de morangos em pós-colheita
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/129343 |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos com o objetivo de testar a utilização de três composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 e do ar ambiente) com dois tempos de armazenagem (7 e 14 dias) a 0oC, para a conservação de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. Os frutos eram provenientes de uma lavoura comercial do Município de Farroupilha, RS. No primeiro experimento, utilizaram-se vidros de 1.700 mL de capacidade para a armazenagem, e no segundo, empregaram-se sacos de polietileno, de 53 cm x 90 cm e 90 μm de espessura. As atmosferas com 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 ou 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 apresentaram bom potencial para a conservação dos frutos por até 7 dias. A modificação da atmosfera em embalagens de polietileno empregando concentrações iniciais de ar ambiente aumentou o período de conservação e manteve a qualidade dos frutos por até 7 dias. Os benefícios decorrentes da utilização dessas atmosferas foram a manutenção da firmeza da polpa, da coloração dos frutos, dos teores de açúcares totais, e de ácido ascórbico. |
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Calegaro, Julio MarquesPezzi, ErnaniBender, Renar João2015-11-09T16:35:23Z20020100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/129343000383405Foram realizados dois experimentos com o objetivo de testar a utilização de três composições iniciais de atmosferas (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 e do ar ambiente) com dois tempos de armazenagem (7 e 14 dias) a 0oC, para a conservação de morangos (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. Os frutos eram provenientes de uma lavoura comercial do Município de Farroupilha, RS. No primeiro experimento, utilizaram-se vidros de 1.700 mL de capacidade para a armazenagem, e no segundo, empregaram-se sacos de polietileno, de 53 cm x 90 cm e 90 μm de espessura. As atmosferas com 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 ou 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 apresentaram bom potencial para a conservação dos frutos por até 7 dias. A modificação da atmosfera em embalagens de polietileno empregando concentrações iniciais de ar ambiente aumentou o período de conservação e manteve a qualidade dos frutos por até 7 dias. Os benefícios decorrentes da utilização dessas atmosferas foram a manutenção da firmeza da polpa, da coloração dos frutos, dos teores de açúcares totais, e de ácido ascórbico.Two experiments were conducted to test the use of three initial compositions of storage atmospheres (3 kPa O2 + 10 kPa CO2, 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 or ambient air) and two storage periods (7 or 14 days) at 0oC on the quality of strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Oso Grande. The fruits were originated from a grove of Farroupilha, RS, Brazil. In the first experiment, strawberries were stored in glass bottles with 1,700 mL of capacity. In the second experiment, polyethylene bags of 53 cm x 90 cm and 90 μm of thickness were used. The use of atmospheres with 3 kPa O2 + 10 kPa CO2 or 5 kPa O2 + 15 kPa CO2 resulted in a good storage potential of strawberries for up to 7 days. The modification of the atmosphere in polyethylene bags, using initial concentrations of ambient air also resulted in adequate fruit quality up to 7 days. The use of these atmospheres resulted in the maintenance of the pulp firmness, good fruit color and higher contents of total sugars and of ascorbic acid.application/pdfporPequisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 37, n. 8 (ago. 2002), p. 1049-1055MorangoArmazenamentoControlled atmosphere storageRefrigerationProduct qualityFruitsFragaria x ananassaUtilização de atmosfera modificada na conservação de morangos em pós-colheitainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000383405.pdf000383405.pdfTexto completoapplication/pdf43284http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129343/1/000383405.pdf27cc961d8148dd0ef8335083f256c598MD51TEXT000383405.pdf.txt000383405.pdf.txtExtracted Texttext/plain28209http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129343/2/000383405.pdf.txta37323253612debaa39df7a8712d7e97MD52THUMBNAIL000383405.pdf.jpg000383405.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1599http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129343/3/000383405.pdf.jpgc982556039f3b1358a2f12d750bdd2dbMD5310183/1293432018-10-24 09:13:37.833oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129343Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:13:37Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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