Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/95502 |
Resumo: | A crescente preocupação com a segurança dos alimentos propõe que as cadeias produtivas tenham maior domínio sobre o processo produtivo. A Gestão da Cadeia de Suprimentos, aqui genericamente tratada de SCM (Supply Chain Management), pode apresentar importante contribuição na obtenção de um processo mais uniforme ao longo da cadeia, facilitando o compartilhamento de informações e práticas produtivas. Este artigo tem como objetivo principal identificar a estrutura, as ligações e o nível de integração da Cadeia de Suprimentos da carne suína brasileira destinada à exportação, seguindo o modelo de Lambert et al. (1998), bem como as relações da SCM com a valorização de atributos da carne suína e a implementação de programas de segurança do alimento. A pesquisa empírica foi baseada em uma amostra de dez agroindústrias que atuam nesse setor, as quais foram responsáveis por aproximadamente 73% da quantidade de suínos abatidos em 2002. Os resultados mostram uma cadeia de suprimentos com forte influência da empresa focal (agroindústrias), cuja maioria das ligações com os demais níveis de fornecedores e compradores são do tipo gerenciadas. Estas constatações, somadas àquelas que revelam a importância da SCM na valorização de certos atributos da carne suína e na implementação de programas de segurança do alimento, colocam as agroindústrias como membros-chave para o direcionamento de políticas de promoção da segurança do alimento da carne suína brasileira. |
id |
UFRGS-2_28f9e685e13197e7f696fa4e88db1f0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95502 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Talamini, EdsonPedrozo, Eugenio AvilaSilva, Andrea Lago da2014-05-22T02:06:51Z20050104-530Xhttp://hdl.handle.net/10183/95502000575755A crescente preocupação com a segurança dos alimentos propõe que as cadeias produtivas tenham maior domínio sobre o processo produtivo. A Gestão da Cadeia de Suprimentos, aqui genericamente tratada de SCM (Supply Chain Management), pode apresentar importante contribuição na obtenção de um processo mais uniforme ao longo da cadeia, facilitando o compartilhamento de informações e práticas produtivas. Este artigo tem como objetivo principal identificar a estrutura, as ligações e o nível de integração da Cadeia de Suprimentos da carne suína brasileira destinada à exportação, seguindo o modelo de Lambert et al. (1998), bem como as relações da SCM com a valorização de atributos da carne suína e a implementação de programas de segurança do alimento. A pesquisa empírica foi baseada em uma amostra de dez agroindústrias que atuam nesse setor, as quais foram responsáveis por aproximadamente 73% da quantidade de suínos abatidos em 2002. Os resultados mostram uma cadeia de suprimentos com forte influência da empresa focal (agroindústrias), cuja maioria das ligações com os demais níveis de fornecedores e compradores são do tipo gerenciadas. Estas constatações, somadas àquelas que revelam a importância da SCM na valorização de certos atributos da carne suína e na implementação de programas de segurança do alimento, colocam as agroindústrias como membros-chave para o direcionamento de políticas de promoção da segurança do alimento da carne suína brasileira.Growing concern about food safety indicates that supply chains play a predominant role in the productive process. The concepts of Supply Chain Management (SCM) may contribute substantially toward a more uniform process throughout the chain, facilitating the sharing of information and productive practices. This paper discusses the structure, links and degree of integration of Brazil’s pork export supply chain based on the model of Lambert et al. (1998), and the relation of SCM to the valuation of pork attributes and the implementation of food safety programs. Our empirical research was based on a sample of ten hog breeders whose production volume represented about 73% of the hogs slaughtered in 2002. Our findings reveal a supply chain strongly influenced by the meat processing industry, whose connections with suppliers and buyers are of the managed type. These findings, and the confirmation of the importance of SCM in the valuation of pork meat attributes and the implementation of food safety programs, place the processing industry in the position of key coordinator of policies aimed at promoting the safety of Brazilian pork.application/pdfporGestão e produção. São Carlos, SP. Vol. 12, n. 1 (jan./abr. 2005), p. 107-120Cadeia de suprimentosCarne suínaSegurança alimentarporkfood safetysupply chain managementGestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suínainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000575755.pdf000575755.pdfTexto completoapplication/pdf522282http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95502/1/000575755.pdf21058cea8cdce2aa99a9a6bd478dbbecMD51TEXT000575755.pdf.txt000575755.pdf.txtExtracted Texttext/plain64963http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95502/2/000575755.pdf.txt10b91153e28cbef5116fda7c22262740MD52THUMBNAIL000575755.pdf.jpg000575755.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2135http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95502/3/000575755.pdf.jpg17c7c82c4efe2ec0e5b41cd3c4d167c8MD5310183/955022022-07-01 04:46:35.568015oai:www.lume.ufrgs.br:10183/95502Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-07-01T07:46:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína |
title |
Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína |
spellingShingle |
Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína Talamini, Edson Cadeia de suprimentos Carne suína Segurança alimentar pork food safety supply chain management |
title_short |
Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína |
title_full |
Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína |
title_fullStr |
Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína |
title_full_unstemmed |
Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína |
title_sort |
Gestão da cadeia de suprimentos e a segurança do alimento : uma pesquisa exploratória na cadeia exportadora de carne suína |
author |
Talamini, Edson |
author_facet |
Talamini, Edson Pedrozo, Eugenio Avila Silva, Andrea Lago da |
author_role |
author |
author2 |
Pedrozo, Eugenio Avila Silva, Andrea Lago da |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Talamini, Edson Pedrozo, Eugenio Avila Silva, Andrea Lago da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cadeia de suprimentos Carne suína Segurança alimentar |
topic |
Cadeia de suprimentos Carne suína Segurança alimentar pork food safety supply chain management |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
pork food safety supply chain management |
description |
A crescente preocupação com a segurança dos alimentos propõe que as cadeias produtivas tenham maior domínio sobre o processo produtivo. A Gestão da Cadeia de Suprimentos, aqui genericamente tratada de SCM (Supply Chain Management), pode apresentar importante contribuição na obtenção de um processo mais uniforme ao longo da cadeia, facilitando o compartilhamento de informações e práticas produtivas. Este artigo tem como objetivo principal identificar a estrutura, as ligações e o nível de integração da Cadeia de Suprimentos da carne suína brasileira destinada à exportação, seguindo o modelo de Lambert et al. (1998), bem como as relações da SCM com a valorização de atributos da carne suína e a implementação de programas de segurança do alimento. A pesquisa empírica foi baseada em uma amostra de dez agroindústrias que atuam nesse setor, as quais foram responsáveis por aproximadamente 73% da quantidade de suínos abatidos em 2002. Os resultados mostram uma cadeia de suprimentos com forte influência da empresa focal (agroindústrias), cuja maioria das ligações com os demais níveis de fornecedores e compradores são do tipo gerenciadas. Estas constatações, somadas àquelas que revelam a importância da SCM na valorização de certos atributos da carne suína e na implementação de programas de segurança do alimento, colocam as agroindústrias como membros-chave para o direcionamento de políticas de promoção da segurança do alimento da carne suína brasileira. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-05-22T02:06:51Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/95502 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0104-530X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000575755 |
identifier_str_mv |
0104-530X 000575755 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/95502 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Gestão e produção. São Carlos, SP. Vol. 12, n. 1 (jan./abr. 2005), p. 107-120 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95502/1/000575755.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95502/2/000575755.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/95502/3/000575755.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21058cea8cdce2aa99a9a6bd478dbbec 10b91153e28cbef5116fda7c22262740 17c7c82c4efe2ec0e5b41cd3c4d167c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224835116826624 |