Padrões de referência nutricionais na população de crianças com paralisia cerebral : uma revisão analítica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gouveia, Mara Alves da Cruz
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Chueire, Fernando Bahdur, Mello, Elza Daniel de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/180915
Resumo: Os distúrbios de crescimento e nutrição são problemas de saúde frequentes em crianças com paralisia cerebral (PC). Esses distúrbios nutricionais podem acarretar comprometimento no desenvolvimento motor e cognitivo, na socialização, e na maior necessidade do uso de serviços de saúde e de internação hospitalar. Mesmo sob condições aparentemente adequadas (ambiente apropriado e atendimento médico regular), as crianças com PC crescem mais lentamente do que as sem condições crônicas de saúde e possuem padrões de crescimento únicos. Emgeral, as equipes de saúde utilizam como medida de referência as curvas de crescimento para populações sem déficit neurológico, as quais não são adequadas para crianças com PC, já que essa população possui um crescimento distinto. Nas últimas décadas, pesquisadores vem construindo curvas de crescimento específicas para a PC. Até o momento, existem cinco padrões de referência publicados. A escolha do melhor padrão de referência dessa população é uma tarefa difícil. No entanto, as curvas de crescimento elaborada por Brooks et al. parece ser mais confiáveis e são as mais utilizadas nos centros especializados em cuidados dessas e adolescentes. Elas são simples, metodologicamente mais seguras, baseadas emuma amostra grande e representativa de todos os grupos de desenvolvimento motor que os indivíduos com PC possam apresentar e estão relacionadas a desfechos clínicos. Contudo, carece demais estudos que comprovema sua qualidade, principalmente em contextos diferentes. No entanto, pela importância de se avaliar cada criança/adolescente com sua curva de crescimento específica para sua enfermidade, sugere-se que ela deva ser integrada na avalição antropométrica junto com outros parâmetros nutricionais na prática clínica.
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