Produção animal em pastagem nativa submetida ao controle de plantas indesejáveis e a intensidades de pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontoura Júnior, José Acélio Silveira da
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Carvalho, Paulo Cesar de Faccio, Nabinger, Carlos, Silva, Jamir Luis Silva da, Pinto, Cassiano Eduardo, Crancio, Leonardo Araripe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22243
Resumo: O objetivo deste trabalho, realizado no município de Cachoeira do Sul, região Fisiográfica da Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul, foi estudar diferentes métodos de controle de espécies indesejáveis em pastagem nativa, associados a dois níveis de oferta de forragem, medindo suas eficiências em termos de resposta animal. Os tratamentos foram: testemunha (T), roçada de primavera (P), roçada de primavera + outono (P+O) e roçada de primavera + controle químico (P+Q), todos submetidos a dois níveis de oferta de forragem (8 e 14kg de matéria seca 100kg-1 de peso vivo por dia). O delineamento experimental utilizado foi o de fatorial em blocos completos casualizados (4 x 2), com duas repetições. Não houve efeito significativo de blocos nem interação dos fatores métodos de controle e níveis de oferta de forragem. O maior nível de oferta proporcionou maior ganho de peso vivo por área (P<0,05). Os tratamentos P e P+Q proporcionaram maior ganho médio diário em relação ao T (P<0,05). Os métodos de controle de plantas indesejáveis, assim como os níveis de oferta de forragem, não influenciaram a taxa de acúmulo diário de forragem e a taxa de desaparecimento (P>0,05). Os resultados mostram que é possível manter o peso vivo de bovinos em pastagens nativas da Serra do Sudeste/RS, durante o período de inverno, utilizando práticas de manejo que assegurem nível mínimo de oferta de forragem e, ainda, que o manejo da pastagem nativa com roçada de primavera, com ou sem o uso de herbicida, proporciona melhor desempenho individual e menores perdas de peso no período hibernal.
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