Efeitos genéticos e de ambiente em um rebanho do ecótipo Mantiqueira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Marcos Vinicius Gualberto Barbosa
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Ferreira, William José, Cobuci, Jaime Araújo, Oliveira, Paulo Rogério Palma de, Machado, Marco Antônio, Ferreira, Cezar Parreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/76509
Resumo: Por meio de análises uni e bicaracterísticas entre a produção total de leite (PL), produção de gordura (PROG), porcentagem de gordura (PERG), duração da lactação (DL) e período seco (PSECO), objetivou-se, com este trabalho, estimar parâmetros genéticos utilizando-se registros provenientes das cinco primeiras lactações de 1.406 vacas do ecótipo Mantiqueira, filhas de 113 reprodutores, com partos entre os anos de 1977 e 1997, pertencentes ao programa de melhoramento do Pólo Regional do Vale do Paraíba da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (APTA/SAA-SP), no município de Pindamonhangaba. Os modelos usados para obtenção das médias dos quadrados mínimos incluíram os efeitos fixos de ano e estação de parto e idade ao parto, além dos efeitos aleatórios de reprodutor e do erro. Para a obtenção dos parâmetros genéticos pela metodologia REML foram utilizados os modelos que ajustavam os efeitos fixos de ano-estação e idade da vaca ao parto, além dos efeitos aleatórios de animal e do erro. As médias ajustadas ± erros-padrão foram: 1863,31 ± 1047,19 kg para a PL; 76,59 ± 31,92 kg para a PROG; 3,43 ± 0,64 % para PERG; 231,72 ± 91,30 dias para DL; e 256,40 ± 180,29 dias para o PSECO. As herdabilidades foram: 0,25; 0,09; 0,00; 0,16 e 0,06, respectivamente, para PL, PROG, PERG, DL e PSECO. As correlações genéticas entre PL e PROG ou PERG foram, respectivamente, de 0,36 e -0,02. De acordo com os resultados obtidos, pode-se inferir que há variação genética aditiva entre vacas para produção de leite.
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