Perfil de consumo e percepções gustativas de indivíduos submetidos a bochechos com água ozonizada : análise secundária de um ensaio clínico randomizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanella, Maria Júlia
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/238820
Resumo: Objetivo: Avaliar o perfil de consumo dos participantes com relação a enxaguatórios bucais e suas percepções gustativas após a utilização de solução contendo ou não ozônio em sua composição em um ensaio clínico randomizado controlado cruzado. Metodologia: Quarenta e dois participantes foram divididos randomicamente em grupo teste (água ozonizada) e grupo controle (água bidestilada). O estudo foi composto por dois períodos experimentais, de noventa e seis horas cada e com dez dias de washout entre eles. No baseline, foi aplicado um questionário de dados demográficos e experiência com uso de enxaguatórios para todos os participantes. Do dia 0 ao dia 3, os participantes fizeram bochechos com a solução referente ao seu grupo experimental e no dia quatro responderam um questionário sobre percepções gustativas. Após o período de washout, os participantes trocaram de grupo, fizeram os bochechos do dia 14 ao dia 17 e no dia 18 responderam novamente o questionário sobre percepções gustativas. O desfecho principal da presente análise foram os escores da Escala Visual Analógica (VAS), utilizada para avaliação do sabor, e os demais desfechos, para avaliar demais percepções gustativas, foram considerados secundários. A análise estatística do desfecho principal deu-se por meio de teste t-pareado e para as demais variáveis as comparações foram realizadas por meio do teste McNemar. O nível de significância estabelecido foi de 95%. Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas com relação à experiência com uso de enxaguatórios. Os escores da VAS observados foram de 4,65±1,85 e 6,04±2,09, para os grupos teste e controle respectivamente, sendo estas diferenças estatisticamente significaticas. Com relação aos demais aspectos da percepção gustativa, também não houve diferença estatisticamente significativa. Conclusão: A percepção gustativa da água ozonizada é pior que a da substância utilizada como controle
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