Perfil nutricional de pacientes com fibrose cística em um centro de referência no sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/157774 |
Resumo: | Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética caracterizada pela insuficiência pancreática, doença pulmonar obstrutiva crônica e desnutrição. A manutenção de um bom estado nutricional está associada à maior sobrevida desses pacientes. Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional dos pacientes com FC em acompanhamento no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos: Estudo transversal com pacientes fibrocísticos até 18 anos de idade. A avaliação antropométrica consistiu de dados de peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência muscular do braço e dobra cutânea tricipital. O diagnóstico nutricional foi estabelecido segundo critérios da Cystic Fibrosis Foundation Pediatric Nutrition Consensus Report. A ingestão alimentar foi avaliada pelo recordatório de ingestão habitual e comparada com os valores da Recommended Dietary Allowance (RDA). Os dados foram estratificados e comparados por faixa etária. Resultados: Foram avaliados 82 pacientes e a prevalência de eutrofia foi de 73,2%. A média do percentil de IMC foi significativamente menor nos pacientes acima de 12 anos (p=0,007). Observou-se ainda que 9,8% dos pacientes apresentaram depleção significativa do tecido adiposo e 7,3% do tecido muscular. Quanto à ingestão alimentar, a mediana encontrada foi de 127% (IQ: 105; 153) da RDA. A média do % da RDA foi menor nos pacientes maiores de 12 anos (p=0,038) Conclusões: Os resultados do presente estudo caracterizam a população em bom estado nutricional, demonstrando uma boa adesão ao tratamento dietético. Quando categorizados por idade, observa-se um pequeno declínio dos indicadores antropométricos e da ingestão alimentar nos pacientes maiores de 12 anos. |
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Pereira, Juliane SilvaForte, Gabriele CarraSimon, Míriam Isabel Souza dos SantosDrehmer, MicheleBehling, Estela Beatriz2017-05-11T02:26:14Z20110101-5575http://hdl.handle.net/10183/157774000787323Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética caracterizada pela insuficiência pancreática, doença pulmonar obstrutiva crônica e desnutrição. A manutenção de um bom estado nutricional está associada à maior sobrevida desses pacientes. Objetivo: Caracterizar o perfil nutricional dos pacientes com FC em acompanhamento no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos: Estudo transversal com pacientes fibrocísticos até 18 anos de idade. A avaliação antropométrica consistiu de dados de peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência muscular do braço e dobra cutânea tricipital. O diagnóstico nutricional foi estabelecido segundo critérios da Cystic Fibrosis Foundation Pediatric Nutrition Consensus Report. A ingestão alimentar foi avaliada pelo recordatório de ingestão habitual e comparada com os valores da Recommended Dietary Allowance (RDA). Os dados foram estratificados e comparados por faixa etária. Resultados: Foram avaliados 82 pacientes e a prevalência de eutrofia foi de 73,2%. A média do percentil de IMC foi significativamente menor nos pacientes acima de 12 anos (p=0,007). Observou-se ainda que 9,8% dos pacientes apresentaram depleção significativa do tecido adiposo e 7,3% do tecido muscular. Quanto à ingestão alimentar, a mediana encontrada foi de 127% (IQ: 105; 153) da RDA. A média do % da RDA foi menor nos pacientes maiores de 12 anos (p=0,038) Conclusões: Os resultados do presente estudo caracterizam a população em bom estado nutricional, demonstrando uma boa adesão ao tratamento dietético. Quando categorizados por idade, observa-se um pequeno declínio dos indicadores antropométricos e da ingestão alimentar nos pacientes maiores de 12 anos.Background: Cystic fibrosis (CF) is a genetic disorder characterized by pancreatic insufficiency, chronic obstructive pulmonary disease and malnutrition. Epidemiological studies have demonstrated the impact of nutritional status on patient survival. Aim: To describe the profile of the nutritional status of CF patients followed at Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Methods: Cross-sectional study involving 82 patients with cystic fibrosis at birth until 18 years of age. Nutritional assessment was performed using percentile for body mass index (BMI) and body composition measurements. Dietary intake was evaluated by diet habitual record and compared with the values of the Recommended Dietary Allowance (RDA). Results: The prevalence of well-nourished patients was 73,2%. The mean percentile for BMI was significantly lower in patients over 12 years old (p= 0,007). Depletion of adipose tissue was identified in 9,8% patients and the muscle tissue in 7,3%. As dietary intake, the median was found to be 127% (IQ: 105,153) of the RDA. The mean percentage of the RDA was lower in patients older than 12 years of age (P = 0,038). Conclusions: The results of this study indicate that the patients presented good nutritional status, demonstrated a good adherence to dietary treatment. When categorized by age, there was a small decline of anthropometric indicators and dietary intake in patients over 12 years of age.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 31, n. 2 (2011), p. 131-137Fibrose císticaEstado nutricionalNutriçãoCystic fibrosisNutritional statusPediatricsPerfil nutricional de pacientes com fibrose cística em um centro de referência no sul do BrasilNutritional status in patients with cystic fibrosis in a specialized centre in south Brazil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000787323.pdf000787323.pdfTexto completoapplication/pdf236467http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157774/1/000787323.pdf3c85c5f4a805778d020f6e4381cb6ab2MD51TEXT000787323.pdf.txt000787323.pdf.txtExtracted Texttext/plain28864http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157774/2/000787323.pdf.txt4798a53eef241fe6e7bf6fe222ff4273MD52THUMBNAIL000787323.pdf.jpg000787323.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2056http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157774/3/000787323.pdf.jpg8d1fff05a60885719185198905d46eb8MD5310183/1577742018-10-29 09:11:07.187oai:www.lume.ufrgs.br:10183/157774Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:11:07Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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