Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Agostinetto, Dirceu
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Fleck, Nilson Gilberto, Rizzardi, Mauro Antonio, Balbinot Júnior, Alvadi Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22446
Resumo: Nos últimos anos, grande atenção tem sido dirigida aos problemas potenciais ocasionáveis pelo “efeito estufa”. O homem, através da atividade industrial, consumo de combustíveis fósseis, destruição de florestas e da adoção de certas práticas agrícolas, é o principal responsável pelo fenômeno. Os principais gases que causam o efeito estufa são dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e clorofluorcarbonos (CFCs). O metano destaca-se dentre eles pela quantidade produzida e pela atividade na absorção do calor atmosférico. As principais fontes produtoras de metano são solos naturalmente alagados ou cultivados sob inundação, os quais respondem por aproximadamente 40% do total de metano emitido; destes, 37% são emitidos a partir do arroz cultivado sob inundação. Neste contexto, a presente revisão de literatura tem como objetivos descrever os processos que governam a produção e a emissão de metano, bem como discutir práticas de manejo e características da cultura que afetam a emissão do gás Do total de metano originado em lavouras de arroz durante a estação de crescimento, entre 60 e 90% dá-se através das plantas de arroz. Embora o metano não seja o principal responsável pelo efeito estufa e a orizicultura não represente a maior fonte produtora de metano, a redução na emissão do gás poderá ser alcançada através de alterações nas práticas de cultivo do arroz. Dentre as alternativas que podem ser trabalhadas incluem-se os manejos da água de irrigação e da adubação e a utilização de cultivares do cereal que apresentem menor número de aerênquimas e menor produção de fitomassa, mas que mantenham o potencial de rendimento da cultura.
id UFRGS-2_2e7ed8d0b8a931d77b8b32b95f68df99
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22446
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Agostinetto, DirceuFleck, Nilson GilbertoRizzardi, Mauro AntonioBalbinot Júnior, Alvadi Antonio2010-05-18T04:16:06Z20020103-8478http://hdl.handle.net/10183/22446000337050Nos últimos anos, grande atenção tem sido dirigida aos problemas potenciais ocasionáveis pelo “efeito estufa”. O homem, através da atividade industrial, consumo de combustíveis fósseis, destruição de florestas e da adoção de certas práticas agrícolas, é o principal responsável pelo fenômeno. Os principais gases que causam o efeito estufa são dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e clorofluorcarbonos (CFCs). O metano destaca-se dentre eles pela quantidade produzida e pela atividade na absorção do calor atmosférico. As principais fontes produtoras de metano são solos naturalmente alagados ou cultivados sob inundação, os quais respondem por aproximadamente 40% do total de metano emitido; destes, 37% são emitidos a partir do arroz cultivado sob inundação. Neste contexto, a presente revisão de literatura tem como objetivos descrever os processos que governam a produção e a emissão de metano, bem como discutir práticas de manejo e características da cultura que afetam a emissão do gás Do total de metano originado em lavouras de arroz durante a estação de crescimento, entre 60 e 90% dá-se através das plantas de arroz. Embora o metano não seja o principal responsável pelo efeito estufa e a orizicultura não represente a maior fonte produtora de metano, a redução na emissão do gás poderá ser alcançada através de alterações nas práticas de cultivo do arroz. Dentre as alternativas que podem ser trabalhadas incluem-se os manejos da água de irrigação e da adubação e a utilização de cultivares do cereal que apresentem menor número de aerênquimas e menor produção de fitomassa, mas que mantenham o potencial de rendimento da cultura.In the last years, great attention has been directed to potential problems caused by the “greenhouse effect”. Man, through industrial activities, fossil fuel consumption, forest destruction, and adoption of some agronomic practices, has been the main responsible for such phenomenon. The main gases that cause the greenhouse effect are carbon dioxide (CO2), methane (CH4), nitrous oxide (N2O), and chlorofluorocarbons (CFCs). Methane stands out amongst them by the amount produced and by its activity in the absorbing atmospheric heat. The main methane producing sources are soils naturally flooded or cultivated under flooding conditions, which represent approximately 40% of the total methane emitted; from this amount, 37% is emitted by rice cultivated under flooding conditions. In this context, the present review has as main purposes to describe processes responsible for methane production and emission, as well as to discuss management practices and rice plant characteristics which affect emission of this gas. From the total methane originated in rice fields during its growth cycle, between 60 to 90% comes from rice plants. Although methane is not the main gas responsible for the greenhouse effect and rice crop does not represent the main methane source, the reduction in the emission could be accomplished through changes in rice cultural practices. Amongst alternatives that can be worked out are management of irrigation water and fertilizer applied, and cropping of rice cultivars that present lower number of aerenchyma and lower biomass production, whereas maintaining rice grain yields potential.application/pdfporCiênciar rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 6 (nov./dez. 2002), p. 1073-1081Arroz irrigadoSolo inundadoEfeito estufaMetanoPratica culturalManejo de aguaIrrigaçãoAdubaçãoVariedadeRendimentoOryza sativaGreenhouse effectRice cultivarsPlant characteristicPotencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigadoMethane emission potential in flooded rice fields info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000337050.pdf000337050.pdfTexto completoapplication/pdf75835http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22446/1/000337050.pdff178a3097ac1c24ae52aa9f8a5229726MD51TEXT000337050.pdf.txt000337050.pdf.txtExtracted Texttext/plain40058http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22446/2/000337050.pdf.txtee36693fb567eb5d09dfe9798a60d98dMD52THUMBNAIL000337050.pdf.jpg000337050.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1547http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22446/3/000337050.pdf.jpge61ba478766dd8828f10d9e842fcf2baMD5310183/224462018-10-11 08:23:32.599oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22446Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-11T11:23:32Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Methane emission potential in flooded rice fields
title Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado
spellingShingle Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado
Agostinetto, Dirceu
Arroz irrigado
Solo inundado
Efeito estufa
Metano
Pratica cultural
Manejo de agua
Irrigação
Adubação
Variedade
Rendimento
Oryza sativa
Greenhouse effect
Rice cultivars
Plant characteristic
title_short Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado
title_full Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado
title_fullStr Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado
title_full_unstemmed Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado
title_sort Potencial de emissão de metano em lavouras de arroz irrigado
author Agostinetto, Dirceu
author_facet Agostinetto, Dirceu
Fleck, Nilson Gilberto
Rizzardi, Mauro Antonio
Balbinot Júnior, Alvadi Antonio
author_role author
author2 Fleck, Nilson Gilberto
Rizzardi, Mauro Antonio
Balbinot Júnior, Alvadi Antonio
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Agostinetto, Dirceu
Fleck, Nilson Gilberto
Rizzardi, Mauro Antonio
Balbinot Júnior, Alvadi Antonio
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz irrigado
Solo inundado
Efeito estufa
Metano
Pratica cultural
Manejo de agua
Irrigação
Adubação
Variedade
Rendimento
topic Arroz irrigado
Solo inundado
Efeito estufa
Metano
Pratica cultural
Manejo de agua
Irrigação
Adubação
Variedade
Rendimento
Oryza sativa
Greenhouse effect
Rice cultivars
Plant characteristic
dc.subject.eng.fl_str_mv Oryza sativa
Greenhouse effect
Rice cultivars
Plant characteristic
description Nos últimos anos, grande atenção tem sido dirigida aos problemas potenciais ocasionáveis pelo “efeito estufa”. O homem, através da atividade industrial, consumo de combustíveis fósseis, destruição de florestas e da adoção de certas práticas agrícolas, é o principal responsável pelo fenômeno. Os principais gases que causam o efeito estufa são dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O) e clorofluorcarbonos (CFCs). O metano destaca-se dentre eles pela quantidade produzida e pela atividade na absorção do calor atmosférico. As principais fontes produtoras de metano são solos naturalmente alagados ou cultivados sob inundação, os quais respondem por aproximadamente 40% do total de metano emitido; destes, 37% são emitidos a partir do arroz cultivado sob inundação. Neste contexto, a presente revisão de literatura tem como objetivos descrever os processos que governam a produção e a emissão de metano, bem como discutir práticas de manejo e características da cultura que afetam a emissão do gás Do total de metano originado em lavouras de arroz durante a estação de crescimento, entre 60 e 90% dá-se através das plantas de arroz. Embora o metano não seja o principal responsável pelo efeito estufa e a orizicultura não represente a maior fonte produtora de metano, a redução na emissão do gás poderá ser alcançada através de alterações nas práticas de cultivo do arroz. Dentre as alternativas que podem ser trabalhadas incluem-se os manejos da água de irrigação e da adubação e a utilização de cultivares do cereal que apresentem menor número de aerênquimas e menor produção de fitomassa, mas que mantenham o potencial de rendimento da cultura.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-18T04:16:06Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/22446
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000337050
identifier_str_mv 0103-8478
000337050
url http://hdl.handle.net/10183/22446
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciênciar rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 6 (nov./dez. 2002), p. 1073-1081
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22446/1/000337050.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22446/2/000337050.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22446/3/000337050.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f178a3097ac1c24ae52aa9f8a5229726
ee36693fb567eb5d09dfe9798a60d98d
e61ba478766dd8828f10d9e842fcf2ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447411472990208