Efeito antimicrobiano de dentifrícios e enxaguatórios bucais sobre bactérias cariogênicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pigozzi, Lucas Bozzetti
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Morawski, Rafael
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/200268
Resumo: A cárie dental é uma doença bucal multifatorial, biofilme-dieta-dependente. Fluorterapia associada ao controle da dieta e controle mecânico do biofilme são estratégias usadas para controle dessa doença. Nesse sentido, o controle químico, baseado no emprego de antimicrobianos, poderia ser usado como auxiliar ao método mecânico no controle do biofilme. Produtos para higiene bucal possuem antimicrobianos em sua composição. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito antimicrobiano de dentifrícios (D) e enxaguatórios (E) bucais contra Streptococcus mutans (SM) e Lactobacillus casei (LC), microrganismos sabidamente cariogênicos. Dentifrícios e enxaguatórios bucais das marcas mais comercializadas e que apresentam algum composto antimicrobiano em sua composição foram adquiridos sendo três amostras com mesmo número de lote de cada produto. Como parte do screening do efeito antimicrobiano, inicialmente foi realizado ensaio de “disco-difusão” (DF) em ágar. SM e LC foram individualmente cultivados em placas de meio agar tríptico de soja (TSA) nas quais foram adicionados discos de papel filtro estéreis impregnados com os produtos a serem avaliados. As placas foram incubadas à 37ºC, por 48h em microaerofilia e o diâmetro dos halos de inibição foi então medido com paquímetro digital e calculado a razão entre este diâmetro sobre o diâmetro do papel filtro. Em seguida, foi realizado o ensaio de “Time-kill” (TK) com esses produtos. Suspensões padronizadas de SM e LC foram preparadas em meio caldo tríptico de soja (TSB) e expostas individualmente aos produtos a serem avaliados. Imediatamente após a exposição, e após 1, 3 e 5 minutos foram coletadas alíquotas da suspensão microbiana que foram seriadamente diluída e inoculada em meio TSA. As placas de TSA foram incubadas à 37ºC, por 48h em microaerofilia e então se determinou as contagens de unidades formadoras de colônias viáveis (UFC) presentes em cada condição analisada. Para os ensaios, soluções de digluconato de clorexidina 0,12% e solução salina estéril foram usadas como controles positivo (CP) e negativo (CN), respectivamente. Para todos os ensaios se realizou três experimentos distintos. Os resultados foram avaliados considerando limite de significância de 5%. Como resultados gerais, observa-se que no DF para D, todos os produtos testados apresentaram efeito superior ao controle negativo, com exceção o Luminous White Advanced para LC. Para os E, todos apresentaram maior efeito do que o CN com exceção do Malvatricin com Xilitol e do Listerine Zero tanto para SM quanto para LC. Em relação ao TK para D, todos os produtos foram superiores ao CN em todos os tempos, tanto para SM quanto para LC. Já para os E, Malvatricin, Colgate Plax 2-1 e Sensodyne se mostraram semelhantes ao CN após 1 minuto de uso. Com isso, conclui-se que, dentro das limitações desse estudo, os resultados sugerem que os D e a maioria dos E avaliados apresentam efeito antimicrobiano contra SM e LC cultivados na forma planctônica.
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Como parte do screening do efeito antimicrobiano, inicialmente foi realizado ensaio de “disco-difusão” (DF) em ágar. SM e LC foram individualmente cultivados em placas de meio agar tríptico de soja (TSA) nas quais foram adicionados discos de papel filtro estéreis impregnados com os produtos a serem avaliados. As placas foram incubadas à 37ºC, por 48h em microaerofilia e o diâmetro dos halos de inibição foi então medido com paquímetro digital e calculado a razão entre este diâmetro sobre o diâmetro do papel filtro. Em seguida, foi realizado o ensaio de “Time-kill” (TK) com esses produtos. Suspensões padronizadas de SM e LC foram preparadas em meio caldo tríptico de soja (TSB) e expostas individualmente aos produtos a serem avaliados. Imediatamente após a exposição, e após 1, 3 e 5 minutos foram coletadas alíquotas da suspensão microbiana que foram seriadamente diluída e inoculada em meio TSA. 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Já para os E, Malvatricin, Colgate Plax 2-1 e Sensodyne se mostraram semelhantes ao CN após 1 minuto de uso. Com isso, conclui-se que, dentro das limitações desse estudo, os resultados sugerem que os D e a maioria dos E avaliados apresentam efeito antimicrobiano contra SM e LC cultivados na forma planctônica.Dental caries is a multifactorial and biofilm-diet-dependent disease. Use of fluoride associated with dietary counseling and mechanical biofilm removal are strategies adopted for controlling this disease. This way, chemical control of biofilms, based on the use of antimicrobials, could be used as an adjunct of mechanical biofilm removal. Oral hygiene products contain antimicrobials on their composition. Therefore, the present study aims to evaluate the antimicrobial effect of dentifrices (D) and mouthwashes (M) against oral Streptococcus mutans (SM) and Lactobacillus casei (LC),well-known cariogenic microorganisms. Dentifrice and mouthwashes of the most marketed brands and that had some antimicrobial compound on their composition were obtained being three samples of the same lot number. Antimicrobial effect was first evaluated using "agar disk diffusion" (DF) test. SM and LC were individually cultured in tryptic soy agar plates (TSA) in which sterile filter paper discs impregnated with the product to be evaluated were added. The plates were incubated at 37°C for 48h in microaerophilic condition and the diameter of the inhibition zones were then measured with a digital caliper and the ratio between the diameter and the diameter of the filter paper was calculated. Then, "Time-kill" (TK) test was performed. Suspensions of SM and LC were exposed to the products to be evaluated. Immediately after exposure, and after 1, 3 and 5 minutes aliquots of microbial suspensions were collected, serially diluted and inoculated onto TSA. The TSA plates were incubated at 37°C for 48h in microaerophilic condition and then counts of colony forming units (CFU) was performed at each condition. Solutions of chlorexidine digluconate 0,12% and sterile saline were used as positive (PC) and negative (NC) controls, respectively. Experiments were carried out in triplicate. The results were evaluated considering a 5% significance threshold. It was observed that all products tested showed an antimicrobial effect superior to the NC on DF for D, except the Luminous White Advenced for LC. Regarding M, all tested products showed greater effect than the NC except Malvatricin with Xylitol and Listerine Zero for SM. Regarding TK, all D were superior to NC at all times for both LC and SM. Regarding M, Malvatricin, Colgate Plax 2-1 and Sensodyne presented similar antimicrobial effect compared with NC after 1 minute of use. Thus, it can be concluded that, despite the limitations of this study, the results suggest that D and almost all M presented antimicrobial effect against SM and LC grown in planktonic form.application/pdfporCárie dentáriaDentifriciosDentistryDental cariesAntimicrobialsToothpastesRinsesEfeito antimicrobiano de dentifrícios e enxaguatórios bucais sobre bactérias cariogênicasAntimicrobial effect of dentifrices and mouthwashes against cariogenic bacteria info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2016Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001016223.pdf.txt001016223.pdf.txtExtracted Texttext/plain92388http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200268/2/001016223.pdf.txtd7649cd92af3a95e29bac3b1d8aa0be0MD52ORIGINAL001016223.pdfTexto completoapplication/pdf784371http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/200268/1/001016223.pdfe98167481e77b078f96b189b3ab9f6eaMD5110183/2002682019-10-10 03:49:58.570115oai:www.lume.ufrgs.br:10183/200268Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-10T06:49:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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