Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/127061 |
Resumo: | O balanço energético negativo durante o pós-parto é uma condição fisiológica que se agrava principalmente pela baixa ingestão de matéria seca durante o período de transição. As consequências dessa condição irão afetar toda a lactação posterior causando grandes perdas econômicas, seja pela diminuição na produção de leite, custos com tratamentos para as doenças que ocorrerão decorrentes dessa condição ou ainda pela perda dos animais. O presente trabalho revisa os principais nutrientes e exigências das vacas leiteiras durante o período de transição e aborda as estratégias nutricionais que podem ser adotadas com a finalidade de aumentar a ingestão de matéria seca ou de atender as exigências do período sem alteração nessa ingestão, como por exemplo, com o uso de precursos gliconeogênicos, de aminácidos e gorduras protegidos, de ionóforos, de leveduras, de fibra de boa qualidade, de colina, de niacina, de cromo e de dietas aniônicas. A prevenção sempre terá mais sucesso, economicamente, do que os métodos curativos, portanto, fornecer uma dieta balanceada com nutrientes de qualidade durante o período de transição deve ser uma constante na produção de leite, assim como o uso de estratégias nutricionais que visem a saúde do rebanho. |
id |
UFRGS-2_30b09303cd3b062b6c04d1972728c80b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127061 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Dias, Angélica PetersenBangel Junior, Jorge Jose2015-09-25T02:28:07Z2015http://hdl.handle.net/10183/127061000971322O balanço energético negativo durante o pós-parto é uma condição fisiológica que se agrava principalmente pela baixa ingestão de matéria seca durante o período de transição. As consequências dessa condição irão afetar toda a lactação posterior causando grandes perdas econômicas, seja pela diminuição na produção de leite, custos com tratamentos para as doenças que ocorrerão decorrentes dessa condição ou ainda pela perda dos animais. O presente trabalho revisa os principais nutrientes e exigências das vacas leiteiras durante o período de transição e aborda as estratégias nutricionais que podem ser adotadas com a finalidade de aumentar a ingestão de matéria seca ou de atender as exigências do período sem alteração nessa ingestão, como por exemplo, com o uso de precursos gliconeogênicos, de aminácidos e gorduras protegidos, de ionóforos, de leveduras, de fibra de boa qualidade, de colina, de niacina, de cromo e de dietas aniônicas. A prevenção sempre terá mais sucesso, economicamente, do que os métodos curativos, portanto, fornecer uma dieta balanceada com nutrientes de qualidade durante o período de transição deve ser uma constante na produção de leite, assim como o uso de estratégias nutricionais que visem a saúde do rebanho.The negative energy balance during the postpartum is a physiological condition which gets worse mainly in reason of the decrase dry matter intake during transition period. The consequences of this condition will affect the wolhe the subsequent lactation causing significant economic losses, either by decrease production milk, costs with treatment for the disease that will occur resulting from this condition or by death of animals. The present work review the major nutrients and requirements for dairy cows during the transition period and touches the nutrition strategies that may be adopted with the purpose of increase dry matter intake or meet requirements of the period without change this intake, as for example, using gluconegonic precursor, protected amino acids and fats, ionophores, yeast, good quality fiber, choline, niacin, chrome and anionic diets. The prevention always will be more successfull, economically, than curative methods, therefore, offer a balanced diet with quality nutrients during transition period must be a constant in production of milk as well as the use of nutrition strategies that aimed herd health.application/pdfporDieta balanceadaProducao de leite : QualidadeVacas leiteirasBalanco energeticoTransition periodEnergy negative balanceNutritionCattleDairy cowsEstratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transiçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2015/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000971322.pdf000971322.pdfTexto completoapplication/pdf829390http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127061/1/000971322.pdf8e2e7140897f6d5c758328b9d7439d33MD51TEXT000971322.pdf.txt000971322.pdf.txtExtracted Texttext/plain127158http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127061/2/000971322.pdf.txt24fc6c347ee2a15583691a5fdc21c48aMD52THUMBNAIL000971322.pdf.jpg000971322.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1042http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127061/3/000971322.pdf.jpg6d1942b9acd8fae379edfc712f4fecccMD5310183/1270612018-10-24 08:59:58.671oai:www.lume.ufrgs.br:10183/127061Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T11:59:58Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição |
title |
Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição |
spellingShingle |
Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição Dias, Angélica Petersen Dieta balanceada Producao de leite : Qualidade Vacas leiteiras Balanco energetico Transition period Energy negative balance Nutrition Cattle Dairy cows |
title_short |
Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição |
title_full |
Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição |
title_fullStr |
Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição |
title_full_unstemmed |
Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição |
title_sort |
Estratégias nutricionais para minimizar o balanço energético negativo em vacas leiteiras durante o período de transição |
author |
Dias, Angélica Petersen |
author_facet |
Dias, Angélica Petersen |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Angélica Petersen |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bangel Junior, Jorge Jose |
contributor_str_mv |
Bangel Junior, Jorge Jose |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dieta balanceada Producao de leite : Qualidade Vacas leiteiras Balanco energetico |
topic |
Dieta balanceada Producao de leite : Qualidade Vacas leiteiras Balanco energetico Transition period Energy negative balance Nutrition Cattle Dairy cows |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Transition period Energy negative balance Nutrition Cattle Dairy cows |
description |
O balanço energético negativo durante o pós-parto é uma condição fisiológica que se agrava principalmente pela baixa ingestão de matéria seca durante o período de transição. As consequências dessa condição irão afetar toda a lactação posterior causando grandes perdas econômicas, seja pela diminuição na produção de leite, custos com tratamentos para as doenças que ocorrerão decorrentes dessa condição ou ainda pela perda dos animais. O presente trabalho revisa os principais nutrientes e exigências das vacas leiteiras durante o período de transição e aborda as estratégias nutricionais que podem ser adotadas com a finalidade de aumentar a ingestão de matéria seca ou de atender as exigências do período sem alteração nessa ingestão, como por exemplo, com o uso de precursos gliconeogênicos, de aminácidos e gorduras protegidos, de ionóforos, de leveduras, de fibra de boa qualidade, de colina, de niacina, de cromo e de dietas aniônicas. A prevenção sempre terá mais sucesso, economicamente, do que os métodos curativos, portanto, fornecer uma dieta balanceada com nutrientes de qualidade durante o período de transição deve ser uma constante na produção de leite, assim como o uso de estratégias nutricionais que visem a saúde do rebanho. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-09-25T02:28:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/127061 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000971322 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/127061 |
identifier_str_mv |
000971322 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127061/1/000971322.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127061/2/000971322.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/127061/3/000971322.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e2e7140897f6d5c758328b9d7439d33 24fc6c347ee2a15583691a5fdc21c48a 6d1942b9acd8fae379edfc712f4feccc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447152943431680 |