Efeitos do jejum intermitente sobre o risco de compulsão alimentar periódica em indivíduos com excesso de peso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/217555 |
Resumo: | Os índices de sobrepeso e obesidade têm aumentado expressivamente na população mundial. Um fator que tem contribuído para isso é o longo período de alimentação dos indivíduos durante o dia. Assim, a alimentação com restrição de tempo, um tipo de jejum intermitente, tem sido sugerida. Por outro lado, a alta prevalência de compulsão alimentar em pessoas com excesso de peso exige uma avaliação da resposta comportamental destes indivíduos frente a abordagens que promovam restrição calórica como estratégia para perda de peso. Objetivo: Analisar o risco de compulsão alimentar periódica em pessoas com sobrepeso e obesidade grau I antes e após diferentes períodos de jejum associado à restrição calórica. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado com 8 semanas de intervenção e 3 grupos com diferentes períodos diários de alimentação: das 8h às 16h (eTRF), das 12h às 20h (mTRF) e das 8h às 20h (nTRF). Antes e após a intervenção, foram realizadas medidas antropométricas e preenchimento da escala de compulsão alimentar periódica. Para comparar os grupos no basal foi realizada ANOVA de uma via. Comparações nos diferentes momentos foram realizadas por equações de estimativa generalizadas. Quando necessário, foi utilizado o post-hoc de Bonferroni para identificar diferenças. Foi realizada uma correlação entre as variáveis peso corporal e escala de compulsão alimentar periódica com verificação a partir do teste de Pearson ou Spearman. Os dados estão apresentados em média e desvio padrão. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: 37 indivíduos (31 mulheres e 6 homens) concluíram as 8 semanas de intervenção. A perda de peso de peso foi de 4.3±2.7 kg, não havendo diferença entre os grupos (p=0,907). O escore de compulsão alimentar periódica teve uma redução significativa (p<0,001) após a intervenção, sem diferença entre os grupos (p=0,773). Houve correlação significativa entre os valores iniciais de CAP e a redução absoluta desse escore após a intervenção (rs=-0,702; p=0,001). Conclusão: A alimentação com restrição de tempo por 8 semanas em indivíduos com excesso de peso é efetiva na diminuição do peso e do escore de compulsão alimentar, independente do período do dia destinado à alimentação. No entanto, estudos que avaliem parâmetros psicológicos associados a essa abordagem são escassos, sendo necessárias mais pesquisas. |
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Nascimento, Elisa MenzemSantos, Zilda Elizabeth de AlbuquerqueOliveira, Álvaro Reischak de2021-01-27T04:04:33Z2020http://hdl.handle.net/10183/217555001121056Os índices de sobrepeso e obesidade têm aumentado expressivamente na população mundial. Um fator que tem contribuído para isso é o longo período de alimentação dos indivíduos durante o dia. Assim, a alimentação com restrição de tempo, um tipo de jejum intermitente, tem sido sugerida. Por outro lado, a alta prevalência de compulsão alimentar em pessoas com excesso de peso exige uma avaliação da resposta comportamental destes indivíduos frente a abordagens que promovam restrição calórica como estratégia para perda de peso. Objetivo: Analisar o risco de compulsão alimentar periódica em pessoas com sobrepeso e obesidade grau I antes e após diferentes períodos de jejum associado à restrição calórica. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado com 8 semanas de intervenção e 3 grupos com diferentes períodos diários de alimentação: das 8h às 16h (eTRF), das 12h às 20h (mTRF) e das 8h às 20h (nTRF). Antes e após a intervenção, foram realizadas medidas antropométricas e preenchimento da escala de compulsão alimentar periódica. Para comparar os grupos no basal foi realizada ANOVA de uma via. Comparações nos diferentes momentos foram realizadas por equações de estimativa generalizadas. Quando necessário, foi utilizado o post-hoc de Bonferroni para identificar diferenças. Foi realizada uma correlação entre as variáveis peso corporal e escala de compulsão alimentar periódica com verificação a partir do teste de Pearson ou Spearman. Os dados estão apresentados em média e desvio padrão. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: 37 indivíduos (31 mulheres e 6 homens) concluíram as 8 semanas de intervenção. A perda de peso de peso foi de 4.3±2.7 kg, não havendo diferença entre os grupos (p=0,907). O escore de compulsão alimentar periódica teve uma redução significativa (p<0,001) após a intervenção, sem diferença entre os grupos (p=0,773). Houve correlação significativa entre os valores iniciais de CAP e a redução absoluta desse escore após a intervenção (rs=-0,702; p=0,001). Conclusão: A alimentação com restrição de tempo por 8 semanas em indivíduos com excesso de peso é efetiva na diminuição do peso e do escore de compulsão alimentar, independente do período do dia destinado à alimentação. No entanto, estudos que avaliem parâmetros psicológicos associados a essa abordagem são escassos, sendo necessárias mais pesquisas.Overweight and obesity rates have increased significantly in the world population. One factor that has contributed to this is the long eating period of individuals throughout the day. Thus, time-restricted feeding, a type of intermittent fasting, has been suggested. On the other hand, the high prevalence of binge eating in overweight people requires an assessment of their behavioral response to approaches that promote caloric restriction as a strategy for weight loss. Objective: To analyze the risk of binge eating in people with overweight and obesity before and after different periods of fasting associated with caloric restriction. Method: This is a randomized clinical trial, with 8 weeks of intervention and 3 groups with different daily feeding periods: from 8 am to 4 pm (eTRF), from 12 pm to 8 pm (mTRF) and from 8 am to 8 pm (nTRF). Before and after the intervention, anthropometric measurements and binge eating scale filling were performed. To compare groups at baseline, ANOVA one-way was performed. Comparisons at different times were made using generalized estimating equation. When necessary, Bonferroni's post-hoc was used to identify differences. A correlation was performed between body weight and binge eating scale and the Pearson or Spearman test was used for verification. Data are presented as mean and standard deviation. The level of significance adopted was 5%. Results: 37 individuals (31 women and 6 men) completed the 8 weeks of intervention. Weight loss was 4.3 ± 2.7 kg, with no difference between groups (p=0.907). The binge eating disorder score had a significant reduction (p<0.001) after intervention, with no difference between groups (p=0.773). There was a significant correlation between the initial binge eating disorder values and the absolute reduction of this score after the intervention (rs=-0.702; p=0.001). Conclusion: Time-restricted feeding for 8 weeks in overweight individuals is effective in reducing weight and binge eating score, regardless the period of the day for eating. However, studies that assess psychological parameters associated with this approach are scarce, and further research is needed.application/pdfporComportamento alimentarSobrepesoObesidadeJejumTranstorno da compulsão alimentarOverweightObesityIntermittent fastingTime-restricted feedingBinge eatingEfeitos do jejum intermitente sobre o risco de compulsão alimentar periódica em indivíduos com excesso de pesoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2020Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001121056.pdf.txt001121056.pdf.txtExtracted Texttext/plain89990http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217555/2/001121056.pdf.txt7b711ec26232c8a654a851260e92085bMD52ORIGINAL001121056.pdfTexto completoapplication/pdf901973http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/217555/1/001121056.pdfb0fdef7310e8142f5ddf3d7d05916972MD5110183/2175552023-02-15 04:24:10.892009oai:www.lume.ufrgs.br:10183/217555Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-02-15T06:24:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Os índices de sobrepeso e obesidade têm aumentado expressivamente na população mundial. Um fator que tem contribuído para isso é o longo período de alimentação dos indivíduos durante o dia. Assim, a alimentação com restrição de tempo, um tipo de jejum intermitente, tem sido sugerida. Por outro lado, a alta prevalência de compulsão alimentar em pessoas com excesso de peso exige uma avaliação da resposta comportamental destes indivíduos frente a abordagens que promovam restrição calórica como estratégia para perda de peso. Objetivo: Analisar o risco de compulsão alimentar periódica em pessoas com sobrepeso e obesidade grau I antes e após diferentes períodos de jejum associado à restrição calórica. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado com 8 semanas de intervenção e 3 grupos com diferentes períodos diários de alimentação: das 8h às 16h (eTRF), das 12h às 20h (mTRF) e das 8h às 20h (nTRF). Antes e após a intervenção, foram realizadas medidas antropométricas e preenchimento da escala de compulsão alimentar periódica. Para comparar os grupos no basal foi realizada ANOVA de uma via. Comparações nos diferentes momentos foram realizadas por equações de estimativa generalizadas. Quando necessário, foi utilizado o post-hoc de Bonferroni para identificar diferenças. Foi realizada uma correlação entre as variáveis peso corporal e escala de compulsão alimentar periódica com verificação a partir do teste de Pearson ou Spearman. Os dados estão apresentados em média e desvio padrão. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: 37 indivíduos (31 mulheres e 6 homens) concluíram as 8 semanas de intervenção. A perda de peso de peso foi de 4.3±2.7 kg, não havendo diferença entre os grupos (p=0,907). O escore de compulsão alimentar periódica teve uma redução significativa (p<0,001) após a intervenção, sem diferença entre os grupos (p=0,773). Houve correlação significativa entre os valores iniciais de CAP e a redução absoluta desse escore após a intervenção (rs=-0,702; p=0,001). Conclusão: A alimentação com restrição de tempo por 8 semanas em indivíduos com excesso de peso é efetiva na diminuição do peso e do escore de compulsão alimentar, independente do período do dia destinado à alimentação. No entanto, estudos que avaliem parâmetros psicológicos associados a essa abordagem são escassos, sendo necessárias mais pesquisas. |
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