Ações efetivas na redução de sobras de almoço em uma creche : estudo de caso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/240356 |
Resumo: | No fornecimento de refeições para coletividades, por motivos diversos, é comum que ocorram sobras dos alimentos oferecidos pelos mais variados motivos. A mesma situação costuma ocorrer quando o público atendido é o de crianças em creches. O objetivo desse estudo é descrever um plano de intervenção para a redução de sobras de preparações de almoço fornecidas na creche de um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa-ação com caráter descritivo e quantitativo. O mesmo foi realizado no período de fevereiro e março de 2021. O peso das preparações servidos e as sobras foram quantificados pelo período de uma semana. Posteriormente, foi desenvolvido um plano de ação e, na sequência, a implementação de uma nova proposta para a melhorar a rotina de solicitação das preparações visando a redução do desperdício de alimentos. Os resultados são apresentados em frequências absolutas e relativas por meio de média e porcentagens. Antes da intervenção, 45% das carnes e de 35% do arroz permaneciam nas cubas como sobras após a distribuição. Após o desenvolvimento de intervenção os valores reduziram para 16% e 3% respectivamente. Para o feijão e guarnições não foram encontrados valores expressivos. Vale ressaltar que a observação de situações comuns de problemas e falhas pode ser útil para desenvolver e planejar melhorias por meio de ações concretas. |
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Klein, Eduardo Natan MaraschinVargas, Fabiana da SilvaGonçalves, Aluema BatistaOliveira, Maria Eliane MincolaValmórbida, Júlia LuzziVenzke, Janaína GuimarãesStrasburg, Virgílio José2022-06-15T04:46:24Z20212177-3335http://hdl.handle.net/10183/240356001139526No fornecimento de refeições para coletividades, por motivos diversos, é comum que ocorram sobras dos alimentos oferecidos pelos mais variados motivos. A mesma situação costuma ocorrer quando o público atendido é o de crianças em creches. O objetivo desse estudo é descrever um plano de intervenção para a redução de sobras de preparações de almoço fornecidas na creche de um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa-ação com caráter descritivo e quantitativo. O mesmo foi realizado no período de fevereiro e março de 2021. O peso das preparações servidos e as sobras foram quantificados pelo período de uma semana. Posteriormente, foi desenvolvido um plano de ação e, na sequência, a implementação de uma nova proposta para a melhorar a rotina de solicitação das preparações visando a redução do desperdício de alimentos. Os resultados são apresentados em frequências absolutas e relativas por meio de média e porcentagens. Antes da intervenção, 45% das carnes e de 35% do arroz permaneciam nas cubas como sobras após a distribuição. Após o desenvolvimento de intervenção os valores reduziram para 16% e 3% respectivamente. Para o feijão e guarnições não foram encontrados valores expressivos. Vale ressaltar que a observação de situações comuns de problemas e falhas pode ser útil para desenvolver e planejar melhorias por meio de ações concretas.When supplying meals to communities, for various reasons, it is common to have leftovers of food offered. The same tends to happen when the public served is children in daycare centers. The objective of this study is to describe an intervention plan for the reduction of leftover of lunch dishes provided at the day care center of a university hospital. It is an action research with a descriptive and quantitative character conducted in the period of February and March 2021. The weight of the dishes prepared and the leftovers were quantified for one week. Subsequently, an action plan was developed followed by the implementation of a new proposal to improve the routine of dish requesting aimed at reducing food waste. The results are presented in absolute and relative frequencies by means of averages and percentages. Before the intervention, 45% of the meat dishes and 35% of rice dishes remained in the chafing pans (leftovers) after distribution. After the intervention was developed, the values decreased to 16% and 3%, respectively. For beans and garnishes, no expressive values were found. It is noteworthy that the observation of common situations of problems and failures can be useful for developing and planning improvements through concrete actions.application/pdfporDisciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde. Santa Maria. Vol. 22, n. 3 (2021), p. 59-69.Alimentação coletivaCriançaDesperdício de alimentosAlmoçoFoodChildrenWasteAction planAções efetivas na redução de sobras de almoço em uma creche : estudo de casoEffective actions in reducing lunch breakfast in a daycare centers : a case studyinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001139526.pdf.txt001139526.pdf.txtExtracted Texttext/plain24630http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240356/2/001139526.pdf.txtf454b4aef82fd85b6191e745450b4bb0MD52ORIGINAL001139526.pdfTexto completoapplication/pdf1160481http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/240356/1/001139526.pdf3e871004a87b5beae191fb95df297a56MD5110183/2403562023-10-22 03:38:24.708152oai:www.lume.ufrgs.br:10183/240356Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-22T06:38:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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