Ações efetivas na redução de sobras de almoço em uma creche : estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Klein, Eduardo Natan Maraschin
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Vargas, Fabiana da Silva, Gonçalves, Aluema Batista, Oliveira, Maria Eliane Mincola, Valmórbida, Júlia Luzzi, Venzke, Janaína Guimarães, Strasburg, Virgílio José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/240356
Resumo: No fornecimento de refeições para coletividades, por motivos diversos, é comum que ocorram sobras dos alimentos oferecidos pelos mais variados motivos. A mesma situação costuma ocorrer quando o público atendido é o de crianças em creches. O objetivo desse estudo é descrever um plano de intervenção para a redução de sobras de preparações de almoço fornecidas na creche de um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa-ação com caráter descritivo e quantitativo. O mesmo foi realizado no período de fevereiro e março de 2021. O peso das preparações servidos e as sobras foram quantificados pelo período de uma semana. Posteriormente, foi desenvolvido um plano de ação e, na sequência, a implementação de uma nova proposta para a melhorar a rotina de solicitação das preparações visando a redução do desperdício de alimentos. Os resultados são apresentados em frequências absolutas e relativas por meio de média e porcentagens. Antes da intervenção, 45% das carnes e de 35% do arroz permaneciam nas cubas como sobras após a distribuição. Após o desenvolvimento de intervenção os valores reduziram para 16% e 3% respectivamente. Para o feijão e guarnições não foram encontrados valores expressivos. Vale ressaltar que a observação de situações comuns de problemas e falhas pode ser útil para desenvolver e planejar melhorias por meio de ações concretas.
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