Biometry and maturation of Sesbania punicea (Cav.) Benth. seeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grzeça, Gislaine Tais
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Winhelmann, Mara Cíntia, Emer, Aquélis Armiliato, Tedesco, Marília, Lazarotto, Marília, Schafer, Gilmar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/252681
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a biometria de frutos e sementes de S. punicea a fim de determinar o ponto de coleta para produção de mudas da espécie. Os frutos de S. punicea foram coletados em plantas in situ em Barra do Ribeiro, RS. No laboratório, foram separados pela coloração em: estádio 1, 2 e 3. Os frutos e as sementes foram mensurados com paquímetro digital (mm), contados o número de sementes e lóculos. Em cada estádio foi avaliado o teor de água, matéria seca de sementes e teste de germinação. Para este último utilizou-se quatro repetições de 25 sementes acondicionadas em câmara de germinação durante 16 dias, fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25ºC. As variáveis analisadas foram germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, porcentagem de plântulas normais e anormais, e sementes duras. Foi observado que no estádio 2 as sementes apresentam maiores dimensões, maior porcentagem de germinação e formação de plântulas normais, e maior índice de velocidade de germinação. Conclui-se que os frutos devem ser colhidos no estágio 2 de maturação, quando as sementes apresentam maiores taxas de germinação e formação de plântulas normais, bem como, menor taxa de danos por inseto.
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spelling Grzeça, Gislaine TaisWinhelmann, Mara CíntiaEmer, Aquélis ArmiliatoTedesco, MaríliaLazarotto, MaríliaSchafer, Gilmar2022-12-14T04:55:07Z20212316-4093http://hdl.handle.net/10183/252681001128138O objetivo do trabalho foi avaliar a biometria de frutos e sementes de S. punicea a fim de determinar o ponto de coleta para produção de mudas da espécie. Os frutos de S. punicea foram coletados em plantas in situ em Barra do Ribeiro, RS. No laboratório, foram separados pela coloração em: estádio 1, 2 e 3. Os frutos e as sementes foram mensurados com paquímetro digital (mm), contados o número de sementes e lóculos. Em cada estádio foi avaliado o teor de água, matéria seca de sementes e teste de germinação. Para este último utilizou-se quatro repetições de 25 sementes acondicionadas em câmara de germinação durante 16 dias, fotoperíodo de 12 horas e temperatura de 25ºC. As variáveis analisadas foram germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, porcentagem de plântulas normais e anormais, e sementes duras. Foi observado que no estádio 2 as sementes apresentam maiores dimensões, maior porcentagem de germinação e formação de plântulas normais, e maior índice de velocidade de germinação. Conclui-se que os frutos devem ser colhidos no estágio 2 de maturação, quando as sementes apresentam maiores taxas de germinação e formação de plântulas normais, bem como, menor taxa de danos por inseto.The objective of the study was to evaluate the biometry of fruits and seeds of S. punicea in order to determine the point of collection for production of seedlings of the species. The fruits of S. punicea were collected from plants in situ in Barra do Ribeiro, RS. In the laboratory, they were separated by staining in: stage 1, 2 and 3. Fruits and seeds were measured with digital caliper (mm), counting the number of seeds and locules. At each stage water content, seed dry matter and germination test were evaluated. For this last one, four replications of 25 seeds were placed in germination chamber during 16 days, photoperiod of 12 hours and temperature of 25ºC. The variables analyzed were germination, germination speed index, average germination time, percentage of normal and abnormal seedlings, and hard seeds. It was observed that in stage 2 the seeds have larger dimensions, a higher percentage of germination and formation of normal seedlings, and a higher rate of germination speed. It is concluded that fruits must be harvested at stage 2 of maturation, as seeds have the highest rates of germination and normal seedlings, as well as the lowest rates of insect damage.application/pdfengActa Iguazu. Cascavel. Vol. 10, n. 1 (2021), p. 91-100Espécie nativaGerminaçãoSementeMorfologia vegetalMudaMorphological characterizationGermination seedsNative plantBiometry and maturation of Sesbania punicea (Cav.) Benth. seedsBiometria e maturação de sementes de Sesbania punicea (Cav.) Benth info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128138.pdf.txt001128138.pdf.txtExtracted Texttext/plain28589http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252681/2/001128138.pdf.txtd7aad52b249d79a80924b1c55b85e2a6MD52ORIGINAL001128138.pdfTexto completo (inglês)application/pdf329608http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252681/1/001128138.pdfcdab6b43757b4bc287be919e5406b1a3MD5110183/2526812022-12-15 05:50:08.527404oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252681Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-12-15T07:50:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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