Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dill, Matheus Dhein
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Corte, Vitor Francisco Dalla, Barcellos, Julio Otavio Jardim, Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto, Oliveira, Tamara Esteves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108750
Resumo: O Brasil e os EUA estão entre os principais produtores mundiais de carne bovina. Entretanto, distorções no mercado alimentar decorrentes da presença de barreiras comerciais podem comprometer a competitividade desses países. O objetivo deste trabalho foi verificar a competitividade da carne bovina brasileira e norte-americana, no mercado internacional, entre 1990 e 2008. Para isso, foi utilizado o Índice de Competitividade Revelada (CR) para inferir sobre os efeitos que subsídios, acordos comercias e barreiras sanitárias exercem sobre a competitividade da carne bovina dos respectivos países. Os resultados indicaram que o Brasil obteve vantagens competitivas no período de 1991 a 2008, enquanto que os EUA apresentaram vantagens entre 1993 e 2003. Os acordos comerciais elevaram a competitividade dos países envolvidos, contudo ocorreram diminuições dos índices quando problemas sanitários foram identificados. Em suma, os EUA, mesmo com os altos subsídios fornecidos aos produtores rurais, apresentou desempenho inferior em comparação ao Brasil no mercado mundial da carne bovina.
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spelling Dill, Matheus DheinCorte, Vitor Francisco DallaBarcellos, Julio Otavio JardimCanozzi, Maria Eugênia AndrighettoOliveira, Tamara Esteves de2015-01-06T02:14:36Z20130034-737Xhttp://hdl.handle.net/10183/108750000910261O Brasil e os EUA estão entre os principais produtores mundiais de carne bovina. Entretanto, distorções no mercado alimentar decorrentes da presença de barreiras comerciais podem comprometer a competitividade desses países. O objetivo deste trabalho foi verificar a competitividade da carne bovina brasileira e norte-americana, no mercado internacional, entre 1990 e 2008. Para isso, foi utilizado o Índice de Competitividade Revelada (CR) para inferir sobre os efeitos que subsídios, acordos comercias e barreiras sanitárias exercem sobre a competitividade da carne bovina dos respectivos países. Os resultados indicaram que o Brasil obteve vantagens competitivas no período de 1991 a 2008, enquanto que os EUA apresentaram vantagens entre 1993 e 2003. Os acordos comerciais elevaram a competitividade dos países envolvidos, contudo ocorreram diminuições dos índices quando problemas sanitários foram identificados. Em suma, os EUA, mesmo com os altos subsídios fornecidos aos produtores rurais, apresentou desempenho inferior em comparação ao Brasil no mercado mundial da carne bovina.Brazil and the USA are among the leading producers of beef. However, trade barriers can bring about distortions in the food market, compromising competitiveness. The objective of this study was to evaluate the competitiveness of beef from Brazil and the USA in the international market from 1990 to 2008. The Revealed Competitiveness Index was used to discuss the effects of subsidies, trade agreements and sanitary barriers on the competitiveness of beef in the respective countries. The results indicate that Brazil had competitive advantages in the period 1991 to 2008, while The USA had advantages in the period 1993 to 2003. Trade agreements increased the competitiveness of these countries, however there was decrease in rates when sanitary problems were identified. Therefore, even with high subsidies provided to farmers, the USA presented lower performance compared to Brazil in the beef world market.application/pdfporRevista Ceres. Viçosa. Vol. 60, n.6 (nov./dez. 2013), p. 765-771Carne de bovinoMercado internacionalFree tradeComparative advantagePublic policyAnálise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovinaComparative analysis of the competitiveness of Brazil and the USA in the international beef market info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000910261.pdf000910261.pdfTexto completoapplication/pdf115734http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/1/000910261.pdf4059c16ed5e656f49660ba54ed53d352MD51TEXT000910261.pdf.txt000910261.pdf.txtExtracted Texttext/plain29019http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/2/000910261.pdf.txtdaa901bff1561656e9994232c184df7bMD52THUMBNAIL000910261.pdf.jpg000910261.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1608http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/3/000910261.pdf.jpga1503609b92d4b7b28d0c5b77d37d194MD5310183/1087502019-10-06 03:52:29.586814oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108750Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-06T06:52:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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