Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dill, Matheus Dhein
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Corte, Vitor Francisco Dalla, Barcellos, Julio Otavio Jardim, Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto, Oliveira, Tamara Esteves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108750
Resumo: O Brasil e os EUA estão entre os principais produtores mundiais de carne bovina. Entretanto, distorções no mercado alimentar decorrentes da presença de barreiras comerciais podem comprometer a competitividade desses países. O objetivo deste trabalho foi verificar a competitividade da carne bovina brasileira e norte-americana, no mercado internacional, entre 1990 e 2008. Para isso, foi utilizado o Índice de Competitividade Revelada (CR) para inferir sobre os efeitos que subsídios, acordos comercias e barreiras sanitárias exercem sobre a competitividade da carne bovina dos respectivos países. Os resultados indicaram que o Brasil obteve vantagens competitivas no período de 1991 a 2008, enquanto que os EUA apresentaram vantagens entre 1993 e 2003. Os acordos comerciais elevaram a competitividade dos países envolvidos, contudo ocorreram diminuições dos índices quando problemas sanitários foram identificados. Em suma, os EUA, mesmo com os altos subsídios fornecidos aos produtores rurais, apresentou desempenho inferior em comparação ao Brasil no mercado mundial da carne bovina.
id UFRGS-2_3375d22dbbd16d6c2955734d706b84d9
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108750
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Dill, Matheus DheinCorte, Vitor Francisco DallaBarcellos, Julio Otavio JardimCanozzi, Maria Eugênia AndrighettoOliveira, Tamara Esteves de2015-01-06T02:14:36Z20130034-737Xhttp://hdl.handle.net/10183/108750000910261O Brasil e os EUA estão entre os principais produtores mundiais de carne bovina. Entretanto, distorções no mercado alimentar decorrentes da presença de barreiras comerciais podem comprometer a competitividade desses países. O objetivo deste trabalho foi verificar a competitividade da carne bovina brasileira e norte-americana, no mercado internacional, entre 1990 e 2008. Para isso, foi utilizado o Índice de Competitividade Revelada (CR) para inferir sobre os efeitos que subsídios, acordos comercias e barreiras sanitárias exercem sobre a competitividade da carne bovina dos respectivos países. Os resultados indicaram que o Brasil obteve vantagens competitivas no período de 1991 a 2008, enquanto que os EUA apresentaram vantagens entre 1993 e 2003. Os acordos comerciais elevaram a competitividade dos países envolvidos, contudo ocorreram diminuições dos índices quando problemas sanitários foram identificados. Em suma, os EUA, mesmo com os altos subsídios fornecidos aos produtores rurais, apresentou desempenho inferior em comparação ao Brasil no mercado mundial da carne bovina.Brazil and the USA are among the leading producers of beef. However, trade barriers can bring about distortions in the food market, compromising competitiveness. The objective of this study was to evaluate the competitiveness of beef from Brazil and the USA in the international market from 1990 to 2008. The Revealed Competitiveness Index was used to discuss the effects of subsidies, trade agreements and sanitary barriers on the competitiveness of beef in the respective countries. The results indicate that Brazil had competitive advantages in the period 1991 to 2008, while The USA had advantages in the period 1993 to 2003. Trade agreements increased the competitiveness of these countries, however there was decrease in rates when sanitary problems were identified. Therefore, even with high subsidies provided to farmers, the USA presented lower performance compared to Brazil in the beef world market.application/pdfporRevista Ceres. Viçosa. Vol. 60, n.6 (nov./dez. 2013), p. 765-771Carne de bovinoMercado internacionalFree tradeComparative advantagePublic policyAnálise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovinaComparative analysis of the competitiveness of Brazil and the USA in the international beef market info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000910261.pdf000910261.pdfTexto completoapplication/pdf115734http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/1/000910261.pdf4059c16ed5e656f49660ba54ed53d352MD51TEXT000910261.pdf.txt000910261.pdf.txtExtracted Texttext/plain29019http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/2/000910261.pdf.txtdaa901bff1561656e9994232c184df7bMD52THUMBNAIL000910261.pdf.jpg000910261.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1608http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/3/000910261.pdf.jpga1503609b92d4b7b28d0c5b77d37d194MD5310183/1087502019-10-06 03:52:29.586814oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108750Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-10-06T06:52:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Comparative analysis of the competitiveness of Brazil and the USA in the international beef market
title Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina
spellingShingle Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina
Dill, Matheus Dhein
Carne de bovino
Mercado internacional
Free trade
Comparative advantage
Public policy
title_short Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina
title_full Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina
title_fullStr Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina
title_full_unstemmed Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina
title_sort Análise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovina
author Dill, Matheus Dhein
author_facet Dill, Matheus Dhein
Corte, Vitor Francisco Dalla
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto
Oliveira, Tamara Esteves de
author_role author
author2 Corte, Vitor Francisco Dalla
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto
Oliveira, Tamara Esteves de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dill, Matheus Dhein
Corte, Vitor Francisco Dalla
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto
Oliveira, Tamara Esteves de
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de bovino
Mercado internacional
topic Carne de bovino
Mercado internacional
Free trade
Comparative advantage
Public policy
dc.subject.eng.fl_str_mv Free trade
Comparative advantage
Public policy
description O Brasil e os EUA estão entre os principais produtores mundiais de carne bovina. Entretanto, distorções no mercado alimentar decorrentes da presença de barreiras comerciais podem comprometer a competitividade desses países. O objetivo deste trabalho foi verificar a competitividade da carne bovina brasileira e norte-americana, no mercado internacional, entre 1990 e 2008. Para isso, foi utilizado o Índice de Competitividade Revelada (CR) para inferir sobre os efeitos que subsídios, acordos comercias e barreiras sanitárias exercem sobre a competitividade da carne bovina dos respectivos países. Os resultados indicaram que o Brasil obteve vantagens competitivas no período de 1991 a 2008, enquanto que os EUA apresentaram vantagens entre 1993 e 2003. Os acordos comerciais elevaram a competitividade dos países envolvidos, contudo ocorreram diminuições dos índices quando problemas sanitários foram identificados. Em suma, os EUA, mesmo com os altos subsídios fornecidos aos produtores rurais, apresentou desempenho inferior em comparação ao Brasil no mercado mundial da carne bovina.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-01-06T02:14:36Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/108750
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0034-737X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000910261
identifier_str_mv 0034-737X
000910261
url http://hdl.handle.net/10183/108750
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Ceres. Viçosa. Vol. 60, n.6 (nov./dez. 2013), p. 765-771
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/1/000910261.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/2/000910261.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108750/3/000910261.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4059c16ed5e656f49660ba54ed53d352
daa901bff1561656e9994232c184df7b
a1503609b92d4b7b28d0c5b77d37d194
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224861548281856