Food intake of children and adolescents submitted to allogeneic hematopoietic stem cells transplantation
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/236767 |
Resumo: | Objetivo: Descrever a ingestão de alimentos de crianças e adolescentes submetidos ao transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas. Métodos: Foram utilizados dados de prontuários de pacientes de 0 a 19 anos submetidos ao procedimento no período de janeiro de 2012 a setembro de 2017. Esses prontuários forneceram dados antropométricos, de ingestão alimentar e de sintomas durante três momentos: três dias antes da infusão (M1), no dia da infusão (M2) e 25 dias após a infusão celular (M3). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (17-0267). Resultados: Os pacientes apresentaram perda de peso (p>0,001) e diminuição do índice de massa corporal (p>0,001) no M1 versus M2 e M3. As médias de ingestão calórica (p=0,031), de proteínas (p=0,006), de lipídios (p=0,017), de fibra alimentar (p=0,035), de cálcio (p=0,005), de ferro (p=0,012) e de sódio (p=0,022) tiveram redução de M1 para M2 e aumento de M2 para M3. Houve diminuição na ingestão média de carboidratos e calorias por quilo de M1 para M2 e um aumento de M2 para M3. O estado nutricional foi relacionado à temperatura acima de 37ºC (p<0,001) e à mucosite (p=0,001), em M1 e M2. Houve correlação da ingestão alimentar com a presença de temperatura acima de 37ºC (p=0,019) em M2 e M3. Conclusão: A redução na ingestão e a piora do quadro nutricional prévio dos pacientes parece interferir no transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas e em suas complicações, como temperatura corporal acima de 37°C e mucosite. |
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Bueno, Márjory de CamillisJochims, Ana Maria KellerBehling, Estela Beatriz2022-04-07T04:48:54Z20211415-5273http://hdl.handle.net/10183/236767001137752Objetivo: Descrever a ingestão de alimentos de crianças e adolescentes submetidos ao transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas. Métodos: Foram utilizados dados de prontuários de pacientes de 0 a 19 anos submetidos ao procedimento no período de janeiro de 2012 a setembro de 2017. Esses prontuários forneceram dados antropométricos, de ingestão alimentar e de sintomas durante três momentos: três dias antes da infusão (M1), no dia da infusão (M2) e 25 dias após a infusão celular (M3). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (17-0267). Resultados: Os pacientes apresentaram perda de peso (p>0,001) e diminuição do índice de massa corporal (p>0,001) no M1 versus M2 e M3. As médias de ingestão calórica (p=0,031), de proteínas (p=0,006), de lipídios (p=0,017), de fibra alimentar (p=0,035), de cálcio (p=0,005), de ferro (p=0,012) e de sódio (p=0,022) tiveram redução de M1 para M2 e aumento de M2 para M3. Houve diminuição na ingestão média de carboidratos e calorias por quilo de M1 para M2 e um aumento de M2 para M3. O estado nutricional foi relacionado à temperatura acima de 37ºC (p<0,001) e à mucosite (p=0,001), em M1 e M2. Houve correlação da ingestão alimentar com a presença de temperatura acima de 37ºC (p=0,019) em M2 e M3. Conclusão: A redução na ingestão e a piora do quadro nutricional prévio dos pacientes parece interferir no transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas e em suas complicações, como temperatura corporal acima de 37°C e mucosite.Objective: Describe the dietary intake of children and adolescents submitted to allogeneic hematopoietic stem cell transplantation. Methods: Data from 0 to 19-year-old patients’ medical records who were submitted to the procedure from January 2012 to September 2017 were used. These medical records provided anthropometric, food intake control and symptoms data for three moments: three days before infusion (M1), the infusion day (M2), and 25 days after the cell infusion (M3). This study was approved by the Ethics in Research Committee (17-0267). Results: The patients presented weight loss (p>0.001) and a decrease in body mass index (p>0.001) in M1 versus M2 and M3. The means of calorie intake (p=0.031), protein (p=0.006), lipid (p=0.017), dietary fiber (p=0.035), calcium (p=0.005), iron (p=0.012), and sodium (p=0.022) had a reduction from M1 to M2 and an increase from M2 to M3. There was a decrease in mean intake of carbohydrates and calories per kilo from M1 to M2 and an increase from M2 to M3. The nutritional status was related to temperature above 37ºC (p<0.001) and to mucositis (p=0.001), in M1 and M2. There was a correlation of dietary intake with the presence of temperature above 37ºC (p=0.019) in M2 and M3. Conclusion: Reduced intake and worsening of the patients’ previous nutritional status appear to interfere with allogeneic hematopoietic stem cell transplantation and its complications, such as the presence of temperature above 37ºC and mucositis.application/pdfengRevista de nutrição. Campinas. Vol. 34 (2021), e200266, 9 p.AdolescenteCriançaIngestão de alimentosEstado nutricionalCélulas-troncoAdolescentChildFood intakeNutritional statusStem cellsFood intake of children and adolescents submitted to allogeneic hematopoietic stem cells transplantationConsumo alimentar de crianças e adolescentes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001137752.pdf.txt001137752.pdf.txtExtracted Texttext/plain33658http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236767/2/001137752.pdf.txt6064859fdf6ac62740c9695aa1dcf4a5MD52ORIGINAL001137752.pdfTexto completo (inglês)application/pdf164903http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236767/1/001137752.pdf8d208013d536f895018f09cb60238467MD5110183/2367672022-05-24 04:45:52.398807oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236767Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2022-05-24T07:45:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Objetivo: Descrever a ingestão de alimentos de crianças e adolescentes submetidos ao transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas. Métodos: Foram utilizados dados de prontuários de pacientes de 0 a 19 anos submetidos ao procedimento no período de janeiro de 2012 a setembro de 2017. Esses prontuários forneceram dados antropométricos, de ingestão alimentar e de sintomas durante três momentos: três dias antes da infusão (M1), no dia da infusão (M2) e 25 dias após a infusão celular (M3). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (17-0267). Resultados: Os pacientes apresentaram perda de peso (p>0,001) e diminuição do índice de massa corporal (p>0,001) no M1 versus M2 e M3. As médias de ingestão calórica (p=0,031), de proteínas (p=0,006), de lipídios (p=0,017), de fibra alimentar (p=0,035), de cálcio (p=0,005), de ferro (p=0,012) e de sódio (p=0,022) tiveram redução de M1 para M2 e aumento de M2 para M3. Houve diminuição na ingestão média de carboidratos e calorias por quilo de M1 para M2 e um aumento de M2 para M3. O estado nutricional foi relacionado à temperatura acima de 37ºC (p<0,001) e à mucosite (p=0,001), em M1 e M2. Houve correlação da ingestão alimentar com a presença de temperatura acima de 37ºC (p=0,019) em M2 e M3. Conclusão: A redução na ingestão e a piora do quadro nutricional prévio dos pacientes parece interferir no transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas e em suas complicações, como temperatura corporal acima de 37°C e mucosite. |
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