Food intake of children and adolescents submitted to allogeneic hematopoietic stem cells transplantation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Márjory de Camillis
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Jochims, Ana Maria Keller, Behling, Estela Beatriz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/236767
Resumo: Objetivo: Descrever a ingestão de alimentos de crianças e adolescentes submetidos ao transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas. Métodos: Foram utilizados dados de prontuários de pacientes de 0 a 19 anos submetidos ao procedimento no período de janeiro de 2012 a setembro de 2017. Esses prontuários forneceram dados antropométricos, de ingestão alimentar e de sintomas durante três momentos: três dias antes da infusão (M1), no dia da infusão (M2) e 25 dias após a infusão celular (M3). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (17-0267). Resultados: Os pacientes apresentaram perda de peso (p>0,001) e diminuição do índice de massa corporal (p>0,001) no M1 versus M2 e M3. As médias de ingestão calórica (p=0,031), de proteínas (p=0,006), de lipídios (p=0,017), de fibra alimentar (p=0,035), de cálcio (p=0,005), de ferro (p=0,012) e de sódio (p=0,022) tiveram redução de M1 para M2 e aumento de M2 para M3. Houve diminuição na ingestão média de carboidratos e calorias por quilo de M1 para M2 e um aumento de M2 para M3. O estado nutricional foi relacionado à temperatura acima de 37ºC (p<0,001) e à mucosite (p=0,001), em M1 e M2. Houve correlação da ingestão alimentar com a presença de temperatura acima de 37ºC (p=0,019) em M2 e M3. Conclusão: A redução na ingestão e a piora do quadro nutricional prévio dos pacientes parece interferir no transplante alogênico de células tronco hematopoiéticas e em suas complicações, como temperatura corporal acima de 37°C e mucosite.
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