Perfil de ácidos graxos da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ximenes, Raquel Sousa Freitas
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22933
Resumo: A carne, devido a seu alto valor nutritivo, é um dos alimentos mais importantes em nossa dieta. Os principais constituintes da carne bovina com interesse nutricional, são a gordura, as vitaminas e os minerais, e as proteínas. As mudanças nos hábitos alimentares, decorrentes do desenvolvimento da sociedade nas últimas décadas, vêm fazendo com que as pessoas procurem, cada vez mais, alimentos que lhes proporcionem uma vida saudável. O principal motivo da “limitação” da carne bovina em nossa dieta, se deve a restrição de gordura saturada. No entanto, a carne bovina apresenta teor de colesterol ao redor de 50 mg/100 g, semelhante ao da carne suína e de frango. Além disso, o sistema de produção e o tipo de alimento fornecido aos animais, alteram consideravelmente a composição química da carne, principalmente o perfil de ácidos graxos. Como forragens verdes são particularmente ricas em ácidos graxos poliinsaturados, ruminates criados em sistemas extensivos tendem a ter 2-3 vezes mais ácido linoléico conjugado (CLA), além de uma melhor relação ômega 3:ômega 6, do que aqueles criados em confinamento, constituintes estes, que são de grande importância para a saúde humana. Portanto, é de suma importância, que os consumidores em geral e, principalmente, os profissionais da área de saúde, tenham conhecimento das benesses da carne bovina para saúde humana, especialmente a carne produzida em sistemas pastoris.
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