Perfil de ácidos graxos da carne bovina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/22933 |
Resumo: | A carne, devido a seu alto valor nutritivo, é um dos alimentos mais importantes em nossa dieta. Os principais constituintes da carne bovina com interesse nutricional, são a gordura, as vitaminas e os minerais, e as proteínas. As mudanças nos hábitos alimentares, decorrentes do desenvolvimento da sociedade nas últimas décadas, vêm fazendo com que as pessoas procurem, cada vez mais, alimentos que lhes proporcionem uma vida saudável. O principal motivo da “limitação” da carne bovina em nossa dieta, se deve a restrição de gordura saturada. No entanto, a carne bovina apresenta teor de colesterol ao redor de 50 mg/100 g, semelhante ao da carne suína e de frango. Além disso, o sistema de produção e o tipo de alimento fornecido aos animais, alteram consideravelmente a composição química da carne, principalmente o perfil de ácidos graxos. Como forragens verdes são particularmente ricas em ácidos graxos poliinsaturados, ruminates criados em sistemas extensivos tendem a ter 2-3 vezes mais ácido linoléico conjugado (CLA), além de uma melhor relação ômega 3:ômega 6, do que aqueles criados em confinamento, constituintes estes, que são de grande importância para a saúde humana. Portanto, é de suma importância, que os consumidores em geral e, principalmente, os profissionais da área de saúde, tenham conhecimento das benesses da carne bovina para saúde humana, especialmente a carne produzida em sistemas pastoris. |
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Ximenes, Raquel Sousa FreitasCarvalho, Paulo Cesar de FaccioFreitas, Aline Kellermann de2010-05-27T04:19:01Z2009http://hdl.handle.net/10183/22933000737723A carne, devido a seu alto valor nutritivo, é um dos alimentos mais importantes em nossa dieta. Os principais constituintes da carne bovina com interesse nutricional, são a gordura, as vitaminas e os minerais, e as proteínas. As mudanças nos hábitos alimentares, decorrentes do desenvolvimento da sociedade nas últimas décadas, vêm fazendo com que as pessoas procurem, cada vez mais, alimentos que lhes proporcionem uma vida saudável. O principal motivo da “limitação” da carne bovina em nossa dieta, se deve a restrição de gordura saturada. No entanto, a carne bovina apresenta teor de colesterol ao redor de 50 mg/100 g, semelhante ao da carne suína e de frango. Além disso, o sistema de produção e o tipo de alimento fornecido aos animais, alteram consideravelmente a composição química da carne, principalmente o perfil de ácidos graxos. Como forragens verdes são particularmente ricas em ácidos graxos poliinsaturados, ruminates criados em sistemas extensivos tendem a ter 2-3 vezes mais ácido linoléico conjugado (CLA), além de uma melhor relação ômega 3:ômega 6, do que aqueles criados em confinamento, constituintes estes, que são de grande importância para a saúde humana. Portanto, é de suma importância, que os consumidores em geral e, principalmente, os profissionais da área de saúde, tenham conhecimento das benesses da carne bovina para saúde humana, especialmente a carne produzida em sistemas pastoris.application/pdfporNutricao animal : BovinosColesterolPerfil de ácidos graxos da carne bovinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2009/2Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000737723.pdf000737723.pdfTexto completoapplication/pdf534161http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22933/1/000737723.pdf1a57b84b9b8b3682453eed2a74438176MD51TEXT000737723.pdf.txt000737723.pdf.txtExtracted Texttext/plain85299http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22933/2/000737723.pdf.txtc1d34aad371012b37e837b0cc7270774MD52THUMBNAIL000737723.pdf.jpg000737723.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg921http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22933/3/000737723.pdf.jpgfc25e02c70322ab210a4074590727728MD5310183/229332018-10-17 08:02:01.998oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22933Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T11:02:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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